Сила веры

Проповедь в Неделю 7-ю по Пасхе

1.jpg

Сила веры. Проповедь иеромонаха Платона (Кудласевича) на Божественной литургии 5 июня 2022 г. (Продолжительность 0:05:45 мин, размер 7.91 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, в Символе веры по отношению к Богу Сыну употребляется слово «Единосущный»: «рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша», – то есть Сын Божий и Бог Отец имеют одну сущность, одну природу.

В IV веке в Александрии жил талантливый проповедник и уважаемый священник по имени Арий, он стал учить о том, что Христос имеет природу не Божественную, а подобную Божественной, что Христос не единосущный, а подобносущный. Казалось бы, в чем разница? А разница в том, что если Господь Иисус Христос не имеет единую природу с Богом Отцом, то Он не Бог. Опасность этого заблуждения стала хорошо понятна святым отцам I Вселенского Собора, память которых мы сегодня совершаем. 

В годы гонений христианин понимал, что цена за веру – страдание и смерть, поэтому сила веры была святой

Участниками собора были такие великие светильники Церкви, как святитель Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский и будущий святитель Афанасий Великий. Собор созвал святой равноапостольный император Константин в городе Никее в 325 году. Сегодня в апостольском чтении мы слышали такие слова апостола Павла: «Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада: и из вас самих возстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте!..» (Деян. 20: 29–31).

В первые века христианства, пока Церковь терпела гонения и жила подвигом мученичества, пока внешние нападения на Церковь внутренне сплачивали христиан, делали их едиными в стоянии за веру, не было возможности разделения стада Христова. Очень сильна была вера, любовь друг к другу и благочестие. Если в те годы непрестанных гонений человек становился христианином, он понимал, что цена за его веру – это страдание и смерть, что за свою веру придется платить своей жизнью. Сила веры была действительно святой и делала этих людей святыми.

2.jpg

Из нового учения, которое проповедовал священник Арий, следовало, что человека спас не Бог, а подобное Богу существо. Опасность этого заблуждения стала хорошо понятной святым отцам I Вселенского Собора. Собор утвердил православный Символ веры, внес в текст слово «Единосущный». Святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Господа нашего Иисуса Христа. Собор установил также 20 правил по вопросам церковного правления и дисциплины, был решен вопрос о дне празднования святой Пасхи. 

Пасха должна праздноваться христианами не в один день с иудейской пасхой и непременно должна быть в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия. Отцы I Вселенского Собора, которых мы сегодня вспоминаем, собрались, чтобы утвердить истину. Осуждение лжи есть прежде всего следствие исповедания истины. Святые отцы собирались не для того, чтобы быть гонителями свободомыслия, не для того, чтобы отлучать от себя еретиков, а для того, чтобы возвещать истину и заблудших возвращать к себе. Для того, чтобы те, кто неправильно мыслит о Боге, услышали голос Церкви и отрясли свою духовную слепоту, не ожесточились против истины, а вернулись в истину. Ради этого Церковь созывает соборы: чтобы быть единой, чтобы Церковь была полной, чтобы никто не погиб, но чтобы все было во спасение, которое в Господе нашем Иисусе Христе.

Через неделю мы отмечаем праздник Святой Троицы – день рождения Церкви. День, когда на апостолов, пребывающих вместе после смерти и воскресения Спасителя, сошел Святой Дух. Нам следует приготовиться к молитвам, которые мы будем слушать в храмах. Мы будем молить Господа ниспослать на нас того же Святого Духа, обновить в нас вечную святую жизнь, которая была нам дана в таинстве Крещения. Проведем эту неделю размышляя о том, что нам дано. Мы призваны научиться радости ликующей, вдохновляющей, дивной радости давать, быть свободным давать самое малое и самое великое. И этому нас может научить только сила Святаго Духа, которая соединяет нас Христу, сотворяет нас в единое с Ним тело, в тело людей, единых с Богом, которое есть наше единство. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить