Скорби есть путь ко Христу

Проповедь в праздник Владимирской иконы Божией Матери

IMG_1275.jpg

Скорби есть путь ко Христу. Проповедь Митрополита Каширского Феогноста на Божественной литургии 3 июня 2022 г. (Продолжительность 0:04:36 мин, размер 6.6 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В словах Христа Спасителя, когда Он говорит о Себе: «Аз есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14: 6), вся полнота человеческого бытия – путь. Святой пророк и псалмопевец Давид восклицает: «Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142: 8). Он вопрошал, но тогда не получил ответа. Мы же живем с этим ответом – Господь открыл нам путь, и путь этот – Христос и истина. Во все века все народы искали истину, язычник Пилат разуверился в истине, когда Господь сказал, что Он истина, Пилат спросил: «Что есть истина?» Она его больше уже не интересовала. Но именно во Христе мы находим всю истину, в Нем открываются нам все тайны и этого мира, и будущей жизни. Человек и человечество во все века, как древние шумеры, греки и римляне, персы, германцы, славяне, стремились наследовать жизнь, все хотели жить, но все умирали. И только во Христе мы живем. И не только этой жизнью, но и жизнью будущего века… Однако вместе с тем мы жалуемся на то, что у нас много скорбей. У каждого свои скорби, но ведь если не будет скорбей, то мы будем подобны овощам, которые ничего не чувствуют. Господь дает нам скорби, чтобы пробудить нас, чтобы мы задумались, чтобы мы встряхнулись, и тогда, когда мы преодолеваем скорби, мы делаемся сильнее. Всё в жизни промыслительно, и если оглянемся назад, то увидим, насколько промыслительными были те трудности, которые были у нас, и если бы не было этих трудностей, то не было бы нас сегодня. И сегодня те скорби, которые есть, нам необходимы, нужно в это поверить просто. И после того, когда мы их пройдем, мы согласимся: «Да, Господи, Ты прав, что так судил». Я говорю по вере, потому что умом, разумом прочитать это нельзя, а можно только поверить. И мы верим в то, что Господь есть и Путь, и Истина, и Жизнь – и на этом пути у нас много скорбей, но Господь сказал: «Дерзайте, якоже Аз победих мир» (Ин. 14: 27). Философы учили своим языком, Христос научил нас примером Своей жизни, и нам, взирая на Него, становится стыдно: «О чем мы плачем? О чем мы скорбим?» Взглянем на крестный путь Христа Спасителя и Его молитву: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия, но да будет воля Твоя» (Мф 26: 39), – эту молитву мы должны повторять всякий раз. И когда нам кажется, что скорбь непреодолима, вспомним о Христе, который на Кресте воззвал: «Боже Мой, Боже Мой, вскую оставил Мя еси?» (Пс. 21: 2), но не дрогнул и прошел весь Свой путь крестный до конца и воскрес. И нам предстоит этот крестный путь, но нам предстоит и воскресение – дабы мы были со Христом и со всеми теми, которые угодили Богу, а скорбей и трудностей у них было гораздо больше, чем у нас. Потому не будем роптать, а терпеливо и смиренно не просто принимать, а преодолевать те скорби и трудности, которые выпали на долю каждого из нас.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить