«Слава Богу за всё»

«Слава Богу за всё» – последние слова святителя Иоанна Златоуста, он произнес их, когда, больной и обессиленный, добирался к новому месту ссылки посреди холодной зимы. Акафист «Слава Богу за всё» написал узник ГУЛАГа в благодарность Господу за все Его благодеяния

Разве не странно, что человеку намного проще благодарить Бога, когда у него нет практически ничего, чем когда в избытке есть всё необходимое? Я сам за собой такое замечал. Когда мне не на что купить хлеб, я благодарю Бога постоянно, а когда у меня хлеб плесневеет (потому что и так много разнообразной еды), я забываю благодарить Бога. Когда у нас всего вдоволь, мы себя буквально принуждаем к благодарности, а порой не благодарим вовсе

Человеку проще благодарить Бога, когда у него ничего нет

Хороший способ научиться благодарить Бога – при любой возможность помогать тем, кто нуждается в помощи, помогать деньгами, едой, чем угодно. Однажды святителя Иоанна Златоуста спросили, почему Бог сотворил мир так, что кто-то живёт в достатке, а кто-то – в нужде. Святой сказал, что Господь устроил так, чтобы живущие в довольстве могли спастись: богачи будут раздавать излишки нуждающимся, спасаясь через дела милосердия, а бедные, принимая их помощь, будут спасаться через благодарность. Может быть, чтобы больше благодарить, нужно больше отдавать

Богачи спасаются через дела милосердия, а бедные – через благодарность

В акафисте «Слава Богу за всё» эти слова мне нравятся, наверное, больше всего:

«Разбитое в прах нельзя восстановить, но Ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, Ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадежно потерявшим ее. С Тобой нет непоправимого. Ты весь любовь. Ты – Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилуия!»

Насколько бы не была «разбитой в прах» душа, насколько бы не «истлела» совесть, Господь всё может исправить, в этом заключается красота покаяния. Бог может восстановить то, что я сам разрушил. Покаявшись, я не поворачиваю время вспять – это невозможно, я пробовал. Покаявшись, я приношу Богу свою разбитую в прах и истлевшую жизнь, отдаю Ему всё, что у меня есть, – прах и пепел

Я всего-навсего приношу себя и свою жизнь Богу, Он Сам всё исправляет и восстанавливает. Конечно, на это уходит вся жизнь, может быть, и больше. Мне постоянно приходится бороться с заблуждением, будто в моей жизни может быть что-то «хорошее», что могу принести это «хорошее» Богу. Я каждый раз смотрю на жизнь по-новому. Вижу, что даже то, что мне казалось хорошим, на самом деле лишь прах и пепел

Как-то раз я решил немного перестроить наш камин, пригласил специалиста, а он сказал, что нужно всё снести и построить новый с нуля. Я несколько удивился, не согласился с ним. Он осторожно провел пальцем по покрытой лаком деревянной поверхности камина, а потом надавил на дерево, и оказалось, что оно прогнило. Помню, тогда подумал: «Зачем он это сделал? Всё ведь хорошо смотрелось, ничего не было видно». Подобно тому специалисту, Господь «надавливает» на нас и нашу жизнь, чтобы мы увидели, что внутри всё испорчено

Господь настолько нас любит, что с радостью принимает такими, какие мы есть. Он любит нас слишком сильно, поэтому позволяет оставаться такими, какие мы есть.

Перевела с английского Мария Лицман
Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить