«Следовали за Ним и служили Ему»

Братья и сестры, как вы знаете, в третье воскресенье после Пасхи чтятся святые жены-мироносицы. Но сегодняшнее воскресенье посвящено также всем верующим женщинам, хранительницам христианской семьи. Наши сестры по вере должны радоваться, что они причастны к этому празднику через Пресвятую Богородицу и святых жен-мироносиц, что в Церкви есть подобная неделя в году.

1.jpg

Молюсь, чтобы Господь умножил в вас Свою благодать и дары Святого Духа, чтобы любовь христианская пребывала в ваших сердцах, чтобы вы стали хранительницами мира и согласия в ваших семьях. Ох, как много семей сегодня находится на грани развода… вы знаете это лучше меня, поэтому я не буду говорить об этом. И те из вас, кто приходит в церковь и молится Господу, если вы будете молиться внимательно, с любовью, со смирением и неотступно, вы получите помощь Божию и утешитесь в своих бедах.

Святая Церковь напоминает нам в эту неделю, что все вы, православные христианки, и дочери ваши, и матери ваши призваны быть женами-мироносицами Православной Церкви и ныне, и во веки веков. Юные девы могут принести Господу нашему Иисусу Христу в качестве мира свою чистую жизнь, молитвы и послушание своим родителям. Девушки постарше и молодые женщины, которые регулярно посещают церковь, также могут принести нашему Спасителю благоухание своей жизни: ревность о добрых делах, милосердие, любовь к страждущим и послушание. Матери-христианки могут принести нашему Учителю такую драгоценность – рождение, воспитание и образование детей в страхе Божием. Женщины постарше, бабушки и вдовы, которые всегда присутствуют в святых церквах Божиих, могут принести Господу свое миро слез и молитв, поскольку они свято хранят православную веру и наследие, переданное их предками.

Дщери Православной Церкви, все вы являетесь наследницами святых жен-мироносиц, когда храните в своем сердце благоухание веры, молитвы и христианской любви. И являетесь вы последовательницами мироносиц, если преданно спешите в церковь вместе со своими детьми, как святые жены некогда бежали ко Святому Гробу нашего Спасителя. Цель жизни христианской – стяжание Святого Духа. И должно вам избавиться в своем словаре от двух слов, которые являются врагами Царства Небесного. Эти слова: «я» и «мое». Через молитву и пост мы привлекаем в нашу душу Святого Духа: «Тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2: 21). Как можно освободиться от «моего»? Отдавая Богу все, что у вас есть, все то, что вы хотите контролировать, ожидая Его милостей. Как освободиться от «я»? Возлюбив Бога всеми своими силами, всей своей крепостью и других, как себя. Если вы будете заняты жертвенной заботой о других, Бог позаботится о вас.

Как можно освободиться от «моего»? Отдавая Богу все, что у вас есть, все то, что вы хотите контролировать, ожидая Его милостей

О святых мироносицах могу напомнить вам, что были моменты в жизни нашего Спасителя Иисуса Христа, когда жены сии были более мужественны, чем апостолы. Господь был взят иудеями в Гефсиманском саду, когда все апостолы, за исключением святого Иоанна Богослова, оставили Его. Мы помним, что апостол Петр трижды отрекся от Него. Но верные мироносицы следовали за Ним и на совет Пилата, и по крестному пути к Голгофе. Следовали они за Ним и тогда, когда падал Он под тяжестью несения Креста. Мироносица Вероника своим платом отерла Его лицо, и этот плат стал первой иконой, несущей образ Христа. Святые жены-мироносицы были свидельницами Его избиения, Его пригвождения и Его распятия меж двух разбойников: «Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим» (Мк. 15: 40–41). И слышали они последние слова нашего Спасителя и горько плакали, когда Он испустил последний вздох.

После распятия Христа, когда апостолы спрятались из-за страха перед иудеями, эти жены ранним утром приблизились к гробнице Господней. Хотели они намастить миром тело Спасителя, как это было принято в еврейской традиции: «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его» (Мк. 16: 1). Когда же достигли они гроба, то нашли его открытым и пустым. И ангел Господень сказал им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь» (Мк. 16: 6).

54496b_k.jpg

Мария Магдалина, эта смелая жена, стала первой, кому явился Воскресший Христос. Она осталась плакать у могилы, в то время как другие женщины ушли. Она все еще желала увидеть тело Господа, но гробница была пуста. И явился к ней Воскресший Господь: «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мк. 16: 9). И подумала она, что это садовник: «Иисус говорит ей: жена! Что ты плачешь? Кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Ин. 20: 15). Но «садовник» Христос, назвал ее по имени, и узнала она Его: «Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель!» (Ин 20: 16).

И хотя Христос был таким же, каким Он открыл Себя позже апостолам, в Нем нечто изменилось и преобразилось. Это, несомненно, был Его Божественный облик, Его преображенная плоть. Узнавали же Его только те, у кого было чистое сердце, чей взор был просветлен. Когда Мария узнала Его, она попыталась приблизиться к Нему. Но Иисус сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20: 17). Вскоре после этого Спаситель явился Своим ученикам в Галилее на горе Елеон. И мы видим святых жен рядом с Воскресшим Христом, Который являлся им, чтобы они привыкли к Его новой воскресшей ипостаси. Ибо было это великое чудо, и никто прежде не видел воскресшего тела. В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь еще не раз являлся апостолам и женам-мироносицам, и многим другим.

Братья и сестры, Воскресение Христово является гарантией и нашего личного воскресения. И как Иисус Христос воскрес из мертвых, так и мы воскреснем, как говорит святой апостол Павел: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15: 51-52). И предстанем мы пред судилищем Христовым со всеми нашими добрыми делами или злыми. И дадим ответ о том, как мы прожили свою жизнь на этой земле и приносили ли Господу свое миро. Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Orthodoxword

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить