Слезы Богородицы

Однажды у одного пустынника спросили, какой христианский подвиг выше остальных. Он ответил: подвиг молитвы. Есть известное изречение: «Молиться за людей — это кровь проливать…»  Молиться за человека — это значит впустить его в свою жизнь, брать ответственность и поручиться за него. Молитва о ближнем — это не просто пустой набор слов, а принятие в себя боли и скорби другого. И если так трудно молиться за человека, то насколько труднее молиться за мир, поэтому не всем дана такая сила молитвы, но только избранным. Именно такой молитвенницей за мир является Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. Тяжелым и сложным был Ее жизненный путь, но не менее тяжелым является Ее посмертное послушание непрестанной молитвы за человеческий род.

Порой, когда нас просят помолиться за кого-либо, не каждый способен и одного часа отдать усердной молитве. А Матерь Божия молится непрестанно, проливая Свои слезы за грехи человечества. Святостью Своей жизни Она ближе всех стоит к Престолу Бога и имеет особое дерзновение перед Ним. Она из нашего рода и лучше кого-либо знает немощи человеческого естества, наши искушения и как трудно бороться с ними в этом мире. 

Божия Матерь — это драгоценный камень нашей веры, Она неугасимая лампада перед престолом Своего Сына. Бесчисленное множество икон, посвященных Пресвятой Богородице, являются ярким свидетельством благодарности и любви русских людей к Богоматери: Владимирская, Казанская, Тихвинская и множество других. Русская земля считается Домом Богородицы, невозможно сосчитать то количество чудес, которые Она совершала и совершает в пределах нашей необъятной Родины. Сегодня мы вспоминаем чудесное событие, которое предопределило вектор исторического развития нашего отечества по молитвам Божией Матери. Ее заступничество и ходатайство защитило наше государство от разорения и тотального уничтожения в XIV веке и неоднократно спасало от гибели во дни страшных бедствий на протяжении всей нашей истории. 

Нам, современным людям, трудно понять и осознать, что испытывали наши соотечественники, предстоя перед Владимирской иконой Богородицы, в тот конкретный исторический период жизни, но у каждого из нас есть свой личный опыт обращения к Богородице. Ведь когда нам по-особому сложно, когда нет никакой надежды, когда нам грустно и трудно, когда искушения превозмогают над нашей волей, мы прибегаем к Ее помощи, по-детски прося: «Пресвятая Богородице, спаси нас!». И незамедлительно получаем утешение. 

В какой бы скорби не находился человек, какие бы трудности он не испытывал, всегда важно в молитвах обращаться к Царице неба и земли, и Она вскоре явит Свою благодатную помощь. Ни к одному из святых мы не обращаемся «спаси нас» — только Ей дана благодать вымаливать каждого из нас. Блаженный Августин писал: «Через Нее Бог снизошел на землю, дабы через Нее люди удостоились восходить к Нему». Пресвятая Богородица — это заградительная стена между Богом и нашими грехами. Но, как ни странно, несмотря на всю нашу любовь к Богородице, мы не перестаем Ее огорчать. 

Главная причина Ее слез в том, что мы оскорбляем Ее своими грехами и тем самым снова распинаем Ее Сына, доставляя Ей мучительную боль. Недостаточно просто любить Богоматерь, необходимо подражать Ей в добродетели. В чистоте — воздерживаясь от различного рода блудных падений, если помыслы представляют нам нечистые картины в уме, будем в молитве сразу вспоминать образ чистоты Богородицы, и искушения уйдут; в смирении — покорно принимая волю Божию; в терпении — со спокойствием перенося все тяготы жизни. 

Всем нам предстоит ответить за каждую каплю слезы, исходящую из очей Богородицы. На Страшном Суде Христовом нам будет стыдно взглянуть в Ее заплаканные глаза, нам будет больно оттого, что мы обижали и огорчали Ее своим недостойным поведением, обесценивая Ее молитвы. Мы часто читаем в акафисте, повторяем: «Радуйся!» — но не даем Ей повода для радости. Потому научимся не опечаливать Богородицу, ибо Она любит нас и верит в наше исправление. Не будем же Ее подводить, ведь Она держит обещание перед Господом о нашем преображении. 

Когда нас разбирает злоба, если мы хотим кого-нибудь оскорбить или сделать что-либо плохое, взглянем на икону нашей Богородицы и вспомним, как Богоматерь проливает Свои слезы за нас, и тогда нам не захочется грешить. Не будем умножать слезы нашей любящей Матери, не будем ранить и до того израненное сердце. Ведь лучшей наградой любой матери являются послушные дети. Научимся отвечать любовью на любовь Богородицы. 

Итак, зная о великой любви Богородицы к каждому из нас, будем хранить свои чувства от греха, не будем поддаваться соблазнам этого мира, будем подражателями Богородицы во всём, и тогда Она будет вечной молитвенницей за нас. Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь. 

// Иеромонах Кирилл (Попов). Проповедь в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери. 8 сентября 2020 г.

26 августа / 08 сентября 2020 г. Вторник 14-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Божественная Литургия. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова). (MP3 файл. Продолжительность 0:7:01 мин. Размер 6,7 Mb)



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить