Смотри на ближнего глазами Бога +АУДИО

Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением

1.jpg

Смотри на ближнего глазами Бога. Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Иеромонах Кирилл (Попов), 25 сентября 2022 г. (Продолжительность 00:11:07 мин, размер 15,2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Очень часто наш пытливый ум, как законник из евангельской истории, искушающе задает нам множество вопросов. И самыми сложными являются вопросы, которые касаются духовной сферы и непосредственно затрагивают тему спасения и вечной жизни. Все мы стремимся стать наследниками этой вечной жизни, жаждем и ищем ее, но знаем ли мы этот путь вечности? Что нужно сделать для того, чтобы стать достойным наследником Царствия Божия? Как угодить Богу?

А что, если мы живем в самообмане, думая, что мы все правильно делаем, тогда как Бог на самом деле от нас далек и совсем не знает нас? Многие ведь так и считают: если они православные христиане, то по факту их принадлежности к Церкви им гарантировано спасение и вечная жизнь. И тем, кто действительно так считает, апостол Павел говорит, что если Бог не пожалел природных ветвей, каковыми был народ иудейский, народ богоизбранный, то Он не пожалеет тебя (см.: Рим. 11: 21). Эти слова апостола означают то, что нам не нужно кичиться своим избранничеством и исключительностью, считая себя спасенными, ведь, в самом деле, у спасения нет определенных систем и правил. Но есть условия, которые Бог ставит перед каждым из нас.

Именно это условие Господь сегодня озвучил законнику, который спросил Его: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22: 36). Господь ему ответил, что путь к вечной жизни в том, чтобы любить Бога всем сердцем, всей жизнью, всей крепостью, всею душой своей и любить ближнего своего, как самого себя. Именно на этих двух заповедях, говорит Господь, покоится весь закон и пророки.

2.jpg

Легко сказать: «Полюби человека». Как по-настоящему научиться любить? Казалось бы, полюбить Бога просто, и все мы иногда сами себе признаемся, что мы любим Бога. Говорим мы так отчасти потому, что из Священного Писания знаем о том, как Господь любит Свое творение, что Он делает для каждого из нас. Мы знаем о Его Божественных свойствах, мы восхищаемся Им, мы ощущаем Его присутствие в нашей жизни, получаем помощь и утешение, и кажется, что все здесь предельно ясно. С другой стороны, мы иногда обижаемся на Бога, ропщем, Он кажется нам далеким, мы думаем, будто Бог обязан исполнять наши прошения и будто бы Он зависим от наших прошений. Наше отношение любви строится по принципу «я – Тебе, Ты – мне». И когда мы не получаем то, о чем просим в своей молитве, то мы начинаем Его обвинять, считаем Его безжалостным, ропщем. В общем, это такой знакомый нам всем сценарий: когда в нашей жизни все хорошо, тогда мы готовы благословлять, благодарить, восхищаться Богом. Когда же в нашей жизни складывается все не так, как бы нам хотелось, мы начинаем роптать. Иногда у нас даже проскальзывает такая горделивая мысль о том, что мы как будто бы достойны этого спасения и особого заступничества Божьего, и мы спрашиваем у Бога: «Почему же Ты не пришел к нам на помощь? Почему же Ты не помог?» Это все возникает лишь потому, что мы воспринимаем Бога как нашего личного служебного духа, как джина из бутылки, который исполнит все наши желания. Но вопрос такой: «А где же здесь любовь?» У нас возникают такие достаточно корыстные отношения с Богом, о которых уже было сказано.

А как же научиться любить ближнего? Здесь все сложно. Полюбить человека, которого ты увидел в первый раз, сказать себе, признаться в том, что ты любишь, а потом уже этого человека не видеть, – это просто. Другое дело – полюбить человека, с которым ты соприкасаешься каждый день, который наносит тебе какие-то раны, который тебе неприятен, постоянно пытается тебя уязвить. Неважно, кто это: твой начальник, руководитель, твой близкий человек или просто кто-то в кругу знакомых и друзей. Как полюбить того, кто ежедневно пытается убить тебя? Как принять его в свое сердце? Но полюбить – это, конечно, не значит, что мы должны с распростертыми объятиями, с улыбкой на лице встречать каждого и оказывать ему какие-то нежные, живые чувства. Полюбить его мы должны главным образом своим сердцем. Но как полюбить такого человека? Первое, о чем важно знать и помнить, – это то, что, каким бы ни казался нам этот человек, каким бы неприглядным, недостойным, каким бы грубым он ни был в наших глазах, нужно помнить, что и ради него Господь взошел на крест. И так же, как и ты, он является сыном и дочерью Божией, Господь так же переживает за него, как и за тебя. Это первое.

А второе – это одна простая вещь, о которой мы знаем, но почему-то часто забываем: всякий человек слаб и немощен. У каждого человека есть свои страхи, свои страсти, свои грехи. Мы не знаем, почему он поступает тем или иным образом, мы не знаем, почему он так действует в отношении нас. И поэтому, как говорил отец Иоанн (Крестьянкин), первой стадией любви к человеку является жалость. Мы должны пожалеть такого человека, посмотреть на него глазами Бога, посмотреть на него глазами его родителей, посострадать ему. Ведь мы действительно не знаем, что стоит за самим человеком. Может быть, он такой грубый, потому что испытывает на себе особую духовную брань от дьявола и не может справиться, и поэтому то, что есть внутри него, распространяется на окружающих. Может быть, он такой, потому что, как говорят, все проблемы из детства, может быть, была какая-то психологическая травма, какие-то трудности. И, как говорит святитель Николай Сербский, все мы «находимся в одной лечебнице, и тот, у кого сломаны ноги, никогда не осудит того, у кого сломаны руки. Все мы должны относиться друг к другу сострадающе, понимающе, с любовью».

Первой стадией любви к человеку является жалость

И третье, о чем следует сказать. Важно себя ежедневно проверять: а что нас роднит с Богом, с Господом Иисусом Христом? Какие чувства, мысли, какие движения воли? Рассматривать себя ежедневно. Смотреть, что нас роднит с Ним и что нас отдаляет от Господа Иисуса Христа. И каждый день взять себе за правило говорить: «Господи, в этом я стараюсь быть на Тебя похожим, но здесь у меня не получается, не могу. Помоги мне». Нужно быть похожим на Господа Иисуса Христа, особенно в отношениях с ближними. Господь говорит о том, что истинно любит Его тот, кто соблюдает Его заповеди. А все Его заповеди как раз об одном – о человеческих отношениях. Пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, на этом пути любви, который откроет перед нами врата вечности. Пусть поможет нам Господь отвергнуть все то, что мешает нам на этом пути. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить