Соприкосновение с нетварным Светом

Отец Георгий Калчу (1925–2006) – румынский священник и диссидент. При коммунистическом режиме за критику репрессий Чаушеску он отсидел 21 год в румынской тюрьме, где подвергался пыткам. По освобождении из тюрьмы он жил в Вирджинии и проповедовал на радио «Голос Америки», став священнослужителем Православной Церкви в Америке. Ниже приводятся его свидетельства о нетварном свете, с которым он столкнулся в своей жизни.

1.jpg
Отец Георгий Калчу. basilica.ro

Расскажу вам кое-что из своего опыта. Пока меня не арестовали, я любил посещать монастыри. Совсем недалеко от Бухареста находится монастырь Черника. Ученик святого Паисия Величковского Георгий принес туда умно-сердечную Иисусову молитву. С тех пор вот уже два столетия в Чернике эту молитву совершает каждый монах. Даже во времена Чаушеску ничто не могло помешать тамошним монахам молиться, и они удостаивались видеть нетварный Свет.

Однажды в воскресенье мы совершали Святую Литургию с несколькими монахами в монастырской церкви. В начале Литургии там появился отец Венедикт Гиуш (1904–1990), человек высокой духовной жизни. Он был духовным лидером группы «Неопалимая Купина» в монастыре Антим. Их группа была создана монахами во времена коммунистического режима для интеллектуалов Бухареста и была посвящена молитве. Участников «Неопалимой Купины» арестовывали до тех пор, пока собрание не было полностью уничтожено, многие из них умерли в тюрьме. Отца Венедикта тоже арестовали, но освободили одновременно со мной в 1965 году. И тогда он оставил все и поступил в монастырь Черника, где день и ночь практиковал Иисусову молитву. Казалось, он был особенно возлюблен Богом. Я никогда не видел его грустным или озлобленным.

И поскольку он был уже очень стар, он в тот момент не служил. Когда мы начали Литургию, он сидел на стуле в алтаре и не шевелился. В какой-то момент я почувствовал, что в алтаре происходит нечто особенное. Я огляделся и увидел, что в углу, где находился отец Венедикт, начал сиять Свет… Он освещал его всего с головы до ног, но не распространялся по алтарю. Свечение было только вокруг отца Венедикта. Остальные монахи тоже видели это, но не обращали внимания на происходящее, потому что привыкли к этому. Для них это было чем-то вполне нормальным.

Я увидел, что в углу, где находился отец Венедикт, начал сиять Свет…

Но я был поражен. Этот нетварный Свет оставался вокруг него до окончания Литургии. Когда отец Венедикт подошел причаститься, из его рук тоже исходил Свет. Я поклонился ему, но он смутился. Думаю, потому, что он почувствовал, что недостоин такого уважения с моей стороны. Он вышел из алтаря, потупив взор. И когда он уходил, я увидел, как Свет исчез, и он опять стал выглядеть как обычный человек. Я запомнил то, что увидел, и, перебирая в памяти разные события из своей жизни, вспомнил еще одну подобную ситуацию. У меня тоже был подобный опыт переживания нетварного Света.

2.jpg
Отец Венедикт Гиуш. holytrinityfamily.org

Сам я из крестьянской, очень простой семьи. В духовной жизни в детстве меня направляла мать, которая была настоящей подвижницей. Она научила меня внимательно слушать Литургию и молитвы, научила меня молиться. Она говорила мне: «Чтобы ты мог направить твое сердце к Богу, ты должен недвижимо стоять в церкви, не шуметь и слушать священника. Он – слуга Божий, он – видимый образ Иисуса Христа». Еще она рассказала мне о Причастии. Мне было трудно понять, как хлеб и вино, которые я принимал, на самом деле становились Телом и Кровью Иисуса Христа. Но я верил этому, потому что моя мама имела большой авторитет в моих глазах. Она просто сказала: «Это Кровь и Тело Христовы». И меня убедили ее слова без всяких объяснений. Никакая теология не может до конца этого понять, никто не знает, как это происходит, но мы верим в это, и это действительно так.

Когда мне было восемь лет, помню, я стоял перед пшеничным полем, которое принадлежало моим родителям. Я посмотрел через забор, оно было таким большим. И я по-настоящему умилился душой, подумав о Боге, сотворившем этот мир. Я вспомнил, что говорил священник в прошлое воскресенье на проповеди, вспомнил, что говорила мне о Боге моя мама. И через мгновение я увидел, что поле было наполнено Светом… Я не мог понять, что это такое. Этот Свет не имел ни тени, ни перспективы.

Я умилился душой, подумав о Боге, сотворившем этот мир. И через мгновение увидел, что поле наполнено Светом

Я словно окаменел. Не знаю, как долго я пробыл в таком состоянии, но когда пришел в себя, поле уже выглядело обычным. Я ничего не сказал об этом ни сестре, ни брату, но позже, уже в старшей школе, рассказал об этом маме. Она не была удивлена и перекрестила меня. Затем, к моему удивлению, она поцеловала мне руку. Тогда это показалось мне непонятным. Но потом я понял, что она целовала не мою руку, а руку ребенка, сподобившегося увидеть нетварный Свет.

3.jpg
Отец Георгий Калчу в молодости и после принятия сана. basilica.ro

Позже, когда я был в тюрьме, у меня было еще два переживания этого Света. Меня арестовали в 1978 году. На Пасху 1980 года я находился в тюрьме Айуд. В ту ночь я вспоминал, как встречал Пасху раньше, когда был ребенком, как громко звонили колокола. И я как будто слышал их наяву в тот момент. Утром у моей камеры сменились охранники. Когда подошел новый охранник, я не повернулся лицом к стене, как было положено, но сказал ему: «Христос воскресе!»

Он бросил злой взгляд на меня и на других охранников. Этот человек был самым жестоким человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Он не мог отработать свою восьмичасовую смену, не избивая и не пытая моих сокамерников. Лицо у него было как у ангела, очень красивое, точеное, но такой жестокости в человеке я больше не видел никогда. Тем не менее он ответил мне: «Воистину воскресе!» Это меня шокировало. Он закрыл дверь камеры. Я был потрясен тем, что он так ответил. И вдруг я увидел, что постепенно наполняюсь Светом. Вся моя камера залилась этим Светом. Не могу описать словами то блаженство, которое охватило меня тогда… У меня не было никаких заслуг, чтобы это произошло со мной. Я был самым большим грешником в том месте, но тем не менее Бог дал мне осязать этот Свет.

4.jpg
Преображение. Мозаика. ХI в. Монастырь Дафни под Афинами. afanasiy.net

Возможно, когда я был ребенком, Бог дал мне видеть этот Свет, потому что я был невинен. Но все же почему Бог избрал именно меня? В моей деревне была, наверное, сотня детей более чистых, чем я. Так что у меня нет на это ответа. Тот Свет в моей камере быстро исчез, но мое состояние счастья длилось еще много часов.

Свет в камере быстро исчез, но состояние счастья длилось еще много часов

Следующий мой опыт с нетварным Божиим Светом произошел полтора года спустя, когда я находился в одной камере с еще двумя людьми. Мы вместе служили Литургию. И произошло вот что: когда я повернулся к ним после Причастия, я увидел их стоящими на коленях, и они были окружены Светом. Они были в этом свете, видимом и нетварном… Бог открыл мне глаза, чтобы я увидел его, они были полностью окружены им. Я заметил, что вся наша камера была наполнена Светом. Я не знал тогда и не знаю сейчас, когда он появился. Может быть, когда я начинал Литургию, он уже был вокруг нас, но я был сосредоточен только на служении и не замечал его. Возможно, он появился в тот момент, когда я произнес эпиклезу, и от Тела и Крови Христовых Свет распространился по камере. Может быть, они все время были окружены им.

И именно он преобразил их души! Не мои молитвы, не мое служение Литургии. Бог преобразил их души, излив на них этот нетварный Свет. Благодаря этому мы могли любить друг друга, молиться и чувствовать, что у нас есть что-то общее. Это было присутствие Бога, Иисуса Христа, посреди нас. Не знаю, осознавали ли мои сокамерники наличие Света, который я видел вокруг в тот момент, но он действовал в их душах. Благодаря этому они стали моими братьями. Любовь Христова превратила их из преступников, возможно, в святых. Я не могу поверить, что после этого они снова стали преступниками. Я убежден, что они спасены, и все время молюсь за них.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Holy Trinity Family

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить