Совет против беспокойства

Мирское беспокойство – это результат земного процветания, земного успеха. Люди пытаются снять возникающее напряжение либо успокоительными, либо чем-то другим, но они не ищут настоящего спокойствия, которое приходит, когда вы смиряетесь и когда Божественное утешение приходит к вам.

1.jpg

Когда вы видите людей в стрессе, наполненных беспокойством и печалью, даже если у них есть все по земным меркам, и они ни в чем не нуждаются, вы должны знать, что им не хватает Бога.

В духовной жизни нужно быть осторожным. Когда люди движимы тщеславием, у них в душе возникает пустота. В них нет полноты, их сердце не летит, пустота в них растет, и они страдают все сильнее. Если в душе есть тревога и отчаяние, то это духовная жизнь без благословения Божия.

Если в душе есть тревога и отчаяние, то это духовная жизнь без благословения Божия

Не беспокойтесь ни о чем. Беспокойство приходит от лукавого. Всякий раз, когда вы встречаете тревогу, знайте, что там лукавый машет своим хвостом.

Если мы чувствуем тревогу в нашей борьбе, мы должны признать, что мы не действуем в Божьей сфере. Бог не тиран, пытающийся нас подавить. Христос есть всецело любовь, благость и утешение. Он никогда не угнетает, но у него много духовного кислорода и Божественного утешения.

Простота во всем и смирение уносят монашествующих условно в пещеры и первые скиты святых отцов наших, и таким образом они получают духовную пользу. Мирские же вещи напоминают нам о мире и делают монахов светскими в душе.

2.jpg

Производили раскопки в Нитрийской пустыне (это место, известное своими аскетами четвертого века), где были обнаружены первые монашеские келии. Затем там же сделали еще раскопки, которые были более светскими и походили на дома богатых того периода. Богатство навлекло на себя гнев Божий, и эти места были разграблены и разрушены злоумышленниками.

Логика мирских людей такова: «Вам повезло, если вы живете во дворце и имеете все удобства». Но блаженны те, кто сумел упростить свою жизнь и вырвался из петли этих светских понятий.

Такие вещи на самом деле приравниваются к большим препятствиям в духовной жизни, поэтому благословенны люди, которые освободились от всепоглощающей тревоги нашего времени. Если вы не упростите свою жизнь, вы можете оказаться в бедственном положении. Но если по-настоящему упростите, у вас не будет никакого стресса.

Сейчас я много говорю о простоте и для мирян. Потому что многое из того, что они делают, не нужно, стресс и беспокойство разъедают их. Я говорю им о простоте и аскетизме и всегда взываю: «Упростите свою жизнь, и вы избавитесь от стресса».

3.jpg

Если бы женщины в Фарасе (деревня в Каппадокии, где родился святой Паисий) могли видеть ту роскошь, которая существует сегодня даже во многих монастырях, они бы сказали, что Бог прольет на нас огненный дождь, Он оставит нас…

Жители Фарасы не беспокоились о мелочах. Они познали радость монашеской жизни. Если, например, одеяло было не натянуто как следует и немного сваливалось набок, и вы бы сказали: «Поправьте одеяло», они бы ответили: «Это мешает вам молиться?»

Люди полагают, что их нельзя ни в чем лишать и что их не следует ничем огорчать. Если бы они мыслили по-монашески, если бы жили по-простому, то были бы спокойны. Но они мучаются, в их душе –  тревога и отчаяние.

Если вами правят материальные блага, над вами всегда будут господствовать беспокойство и стресс, потому что вы постоянно будете бояться, что кто-нибудь придет и завладеет ими. Но вместо этого вам следует беспокоиться о том, чтобы кто-то не пришел и не завладел вашей душой…

4.jpg

Как люди могут понять радость от обладания меньшим? Им необходимо осознать более глубокий смысл жизни: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33).

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Пемптусия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить