Стояние у Креста Господня

Слово в день памяти Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня день памяти мученика Лонгина сотника. Этот святой упоминается в Евангелии, он присутствовал со своими воинами при распятии Господа нашего Иисуса Христа. Видя чудеса и страшные знамения, сопровождавшие мучения и смерть Спасителя, Лонгин воскликнул: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15: 39).

Для нас, христиан, память мученика Лонгина – еще один повод вспомнить возлюбленный Крест Господень.

Именно взирание на Крест, на Распятого Спасителя, привело мученика Лонгина к вере, утвердило в ней. И мы в сомнениях в вере, в Промысле Божием, в ропоте на обстоятельства, на ближних, должны взирать на Крест Господень, не отказываться от страданий, которые понес за нас Спаситель, не отказываться соразделить с ним часть Его Креста.

Любая наша болезнь, страдание есть часть Голгофы, и когда мы переносим их с терпением и благодарностью, они становятся стоянием у Креста, сораспятием Господу.

Какие смыслы открываются нам сегодня, и как проявляется в нашей жизни стояние у Креста Господня? 

В тяжелые моменты нашей жизни, при искушениях, в осуждении, в гневе, в ропоте на обстоятельства и на ближних, в любых нападениях страстей постараемся хоть на минутку оказаться на Голгофе, при распятии Спасителя. Посмотрим на Него. Из-за нас Он на Кресте. Он принял распятие за наших ближних, за каждого человека.

Стояние у Креста помогает нам собраться, дает нам и внимание к себе, и терпение, и силы, и нужное душевное устроение для несения своего креста, для духовной брани, для исповедания нашей веры. Будет расти и любовь к Богу.

Стояние у Креста дает нам и внимание к себе, и терпение, и силы

Если бы мы чаще умом и сердцем стояли у Креста Господня, меньше бы впадали в различные искушения, не поддавались бы лукавому.

Стоять у Креста Господня – это также стоять у постели больного, поддерживать страждущих, умирающих. В них страдает Христос, они сораспинаются Ему. И мы, будучи рядом с ними, оказываемся у Креста Господня.

Стояние у Креста – это и наша исповедь. Мы стоим не просто перед священником, но перед Евангелием и крестом, Распятие перед нашими глазами. Что скажем Господу, чем оправдаемся? Своим забвением, своими грехами мы распинали Господа, усугубляли Его страдания. Господь на Кресте. Только искренним раскаянием, любовью к Нему, безропотным несением своего креста, прощением ближних (так как и нас Господь прощает), мы уменьшим Его скорбь.

Крест нами видится во всех наших жизненных скорбях, на всем многострадальном жизненном пути, и тогда, когда совершается в нас борьба с нашими страстями.

Но стояние у Креста – это не только скорбь и страдание, это и радость, это и близость Царства Небесного. Господь хоть и распинается миром, но для нас, верующих в Него, Он уже воскрес. Крест Господень для нас – это и прозябшее древо Креста посреди рая Иисусова. Каждый раз на богослужении, под открытыми Небесами Царствия мы стоим перед этим живоносным древом и вкушая его плоды, Тело и Кровь Господни, приобщаемся Вечности.

Стояние у Креста – это не только скорбь и страдание, это и радость, это и близость Царства Небесного

Наша жизнь среди мира за стенами храмов – это стояние у Креста Господня, Которого мир не познал и до сих пор распинает. На зримой умом Голгофе нам легче быть с Богом, легче не погружаться, не смешиваться с этим хулящим нашего Бога миром.

Не будем забывать в трудные моменты нашей жизни, в скорбях, в искушениях обращать мысленный взор на Распятого Спасителя.

Когда ум и сердце наши пребывают у Креста Господня, их наполняет великая тишина, накрывшая мир от шестого часа до девятого, и видится уже открытая для нас заря Воскресения, и ожидаемое, чаемое нами Царство Небесное. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить