Стремиться к святости

Времена, в которые мы живем, подвергались критике по многим причинам. Но какими бы трудными они ни были, в них тоже припрятаны сокровища в лице малых и великих святых. Назовем некоторых из них: блаженный Анатолий Младший, замечательный старец Оптиной пустыни (+1922); сонм других блаженных и новомучеников Российских; святой Арсений Каппадокийский (+1924); святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский (+1966), чудотворец; сербский иеромонах Иустин (Попович; + 1979); святой мученик Филумен Иерусалимский (+1979).

1.jpg
Купол храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Помимо официально признанных святых, на протяжении XX века также существовали и скрытые: блаженная Мефодия из Кимолоса (+1908); епископ Прокопий Иконийский (+ 1922); епископ Хризостом Смирнский (+1922 г.) и другие. Некоторые блаженные старцы также прославились своей святостью и высокой добродетельной жизнью: архимандрит Иероним Симонопетрит; старец Иосиф Исихаст, пещерный житель; старец Амфилохий (Макрис), настоятель монастыря на о. Патмос; старец Филофей (Зервакос) с о. Парос; старец Иаков (Тсаликис); старец Порфирий Кавсокаливит (+ 1995); мудрый старец Софроний (Сахаров; + 1993 г.); преисполненный благодати знаменитый монах Паисий Афонский (+ 1994); старец Ефрем Катунакский, столь преданный послушанию и молитве (+ 1998).

Святая жизнь монашествующих призывает нас к стойкости, аскетизму, простоте, скромности и смирению. Мы призваны учиться терпению у предыдущих поколений святых. Красота Православной Церкви состоит в том, что в ней и по сей день продолжают появляться святые. Мир будет нуждаться в святости в XXI веке в гораздо большей степени, чем ранее. Святость – это не забытая мечта и не тщетная надежда. Комфортная жизнь, полная удовольствий, секуляризация и праздность препятствуют росту древа святости. Нынешний дух наслаждения, нетерпения, беспечности отгоняет ее. Святость – это цель христианской жизни и главное наше желание. Приближение к святости принесет в наши души мир, радость, трезвение, терпение, воздержание и дар благодати.

Приближение к святости принесет в наши души мир, радость, трезвение, терпение, воздержание и дар благодати

Список современных святых растет и в XXI веке. Иногда святость таится там, где ее меньше всего ожидаешь, и не только на Святой Горе. Сегодня монашество продолжает жительствовать, вопреки всему. И мы надеемся, что через него и дальше будут появляться святые. Старец Стилиан Афонский говорил, опираясь на собственный опыт: «Как сильно любит нас Господь и через молитву делает нас достойными общаться с Ним, каяться и прославлять Его. Я не могу описать, как сильно любит нас Господь. Эта любовь познается в молитве через Святого Духа».

Но святые не спасают нас. Они только заступаются за нас. Все наши святые ведут ко Христу. Из земных людей они становятся небожителями. И это призыв ко всем нам. Святой – это совершенный человек, который живет для творения дел добра и любви, для стяжания благодати Божией, для прославления Бога. Святость – это не замкнутость и не одиночество, это прекрасные и священные отношения с Богом как источником святости, Который освящает людей и делает их образом кротости, Божиими человецами. Не существует никакой другой святости, кроме той, которую Сам Бог даровал Своим верным слугам. Святость – это не чье-то личное достижение, не индивидуальный успех и не моральный подвиг. Речь здесь не идет о том, чтобы бить рекорды, выигрывать чемпионаты или быть лучшим.

Святые необходимы в нашей жизни. Вот почему мы должны внимательно и часто читать их жития. Мы должны любить святых и почитать. Подражайте им, просите их помощи и заступничества, дружите с ними, чтобы они сопровождали вас и помогали вам в ваших немощах и трудностях. Просите их, чтобы они не позволили вам разочароваться и отчаяться. У них тоже было много трудностей, но они никогда не сдавались. Цель нашего существования – освящение. Мы были созданы для того, чтобы стать святыми. Мы не должны забывать об этом.

Мы были созданы для того, чтобы стать святыми. Мы не должны забывать об этом

Однажды одного афонского старца спросили: «Что такое Святая Гора?» Он ответил: «Мы все здесь каемся». Другой старец сказал: «Монах облачен в покаяние. Он весь поглощен любовью Божией и живет в покаянии». Эти последние слова очень важны. Покаяние – это не пассивное отношение к жизни, когда мы оплакиваем свою судьбу и проклинаем ее. Но, по словам аввы Исаака Сирина, это сердце, горящее любовью к Богу, к другим людям и ко всему творению. У кающихся в сердце горит пламя любви, и они стараются наверстать время, потраченное впустую на грехи. У вас не может быть любви к Богу, если вы не любите других людей. Любовь делает меня терпимым, снисходительным, сочувствующим, добрым, милым с другими людьми, но не жестким, осуждающим, критичным, суровым, хмурым и догматичным.

2, превью.jpg
Т. Карп. «Святая гора – высочайшая точка Земли»

Вера – это не какая-то расплывчатая и абстрактная теория, красивая идеология или религиозная точка зрения. Православная вера – это опыт, этос, образ жизни и бытия, когда жизнь Христа становится моей собственной. Православным верующим должна быть чужда гордыня, несущая душевные расстройства, стрессы, печали, разочарования, мнительность, мечтательность, замкнутость, недовольство, неуравновешенность. Подъятие на себя святого смирения приносит в душу равновесие и выздоровление. Настоящие христиане обладают сладкой радостью смирения и остаются благодарными в любых обстоятельствах.

Сердца людей всегда ищут истину. Мы призваны предоставить им эту истину в преизобилии любви. Цель наша не в том, чтобы приобрести сторонников, которые будут нас хвалить и нам аплодировать. Наша главная забота – святость, потому что святость – это то, что спасет мир. И только в Православной Церкви продолжают появляться святые и сегодня.

3.jpg
Старец Иосиф Ватопедский

Друзья мои, мы призваны переживать на опыте и прославлять святость, вдохновлять на нее и других. Мы должны стяжать ее не для того, чтобы получить общественное признание, а исходя из нашей горячей любви к Богу, к Его славе и к добродетельной свободной жизни. Источник святости – наш всеблагий Бог. Только по благодати Божией мы и можем стать святыми.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Pemptousia.com

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить