Стресс – это болезнь души

Картинка.jpg
Бог печется о вас (1 Пет. 5: 7). Господь говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Мф. 11: 28) – обремененные страхом, болью, депрессией, тоской, печалью и грехом.

Как-то я в каком-то церковном журнале читал статью, которая называлась «Европа на кушетке у психотерапевта». В ней было написано примерно следующее: «Психотерапия в Европе переживает свой расцвет, но этим расцветом она обязана крушению семейных связей, все возрастающему одиночеству современного человека и жестокости современной жизни. Судя по тому, насколько увеличилось количество людей, которые ищут ответы на кушетке у психотерапевта, похоже, что Европу охватила настоящая эпидемия утери смысла жизни. К сожалению, чтобы вновь найти его, люди идут к врачам, а не в храмы». 

К сожалению, чтобы найти смысл жизни, люди чаще идут к врачам, а не в храмы
В нашей стране тоже можно видеть какое-то новое течение (особенно среди женщин); сейчас все ходят к психологам и психотерапевтам. Но ведь психоанализ – не панацея. Далеко не во всех случаях медик может успокоить мятущийся ум. Конечно, иногда и от медицины бывает польза, но никакой психотерапевтический сеанс не может дать того, что дает чистосердечная исповедь. Что может дать психолог? В лучшем случае – пару советов, да еще и сомнительных с нравственной точки зрения. А исповедь – это не какая-то научная методика, это – Таинство. Оно дает благодать, оно снимает с души тяжесть вины за наш грех. А что, как не это чувство, и делает человека несчастным?

Конечно, никакая исповедь не даст нам прожить жизнь без трудностей и испытаний. Многие из тех, кто нас окружают, могут обижать нас. Да и внешние причины могут наполнить наше существование страхами, волнением, стрессом – и экономический кризис, и безработица, и рост преступности, и разводы, и многое, многое другое...

Никакой психотерапевтический сеанс не может дать того, что дает чистосердечная исповедь
Но все это сможет причинить нам боль только в том случае, если мы забудем о силе Божией и Его любви. Тогда наша душа, не защищенная покровом благодати, будет беззащитна. Тогда житейские трудности свяжут нас по рукам и ногам, мы начнем метаться, и стресс совершенно лишит нас разума.

Все мы знаем, как помрачают ум и душу раздражительность, злопамятность, жадность, самолюбие, эгоизм; но на самом деле стресс помрачает ум ничуть не меньше. Стресс – это болезнь души. Душа от него слепнет, это проявляется очень характерным образом: человек начинает метаться, постоянно нервничать, раздражаться. При этом почти все такие люди испытывают сильнейшее чувство вины.

Так в чем же причина этого несчастного состояния не только нашего Отечества, но и вообще всех цивилизованных стран? Почему стрессы, страхи, депрессии владеют человеком? Почему страхи наполняют нашу жизнь? Почему души разъедает уныние? Почему современное общество сделалось домом для бесчисленных неврозов? На эти вопросы отвечу не я.

На них ответят двое всемирно известных ученых: знаменитый психиатр А. Мейдер, который говорил, что «проблемы, связанные с чувством вины и стрессом, в сущности, не являются психологическими и не принадлежат к сфере психиатрической науки; они относятся к области нравственного и духовного», и голландский психиатр Ян Хендрик ван ден Берг: «Мы вытеснили из нашей жизни один из основных, сущностных компонентов человеческого существования – просвещенную совесть. Само понятие о чистоте совести мы оттеснили в сферу подсознательного. Фрейд говорил о вытеснении сексуальности и агрессии, а мы вытеснили из нашего сознания идею Бога... Мы исключили Его из нашей жизни, из нашей работы, из нашей семьи, из нашего общества. А вместе с Богом (то есть со Христом, Спасителем мира!) мы вытеснили и все те духовные ценности, которые входят в понятие о Божественном».

Мы вытеснили из нашей жизни просвещенную совесть. Мы вытеснили из нашего сознания идею Бога
Да, именно к таким трагическим последствиям нас привел отказ от веры во Христа, Его Церковь и ее таинства!

Стрессы, волнение, неуверенность – все это расшатывает наше душевное равновесие; никто из нас от этой беды не свободен: ни дети, ни взрослые, ни монахи, ни священники, ни миряне. А ведь если бы мы и вправду были «людьми Божиими», если бы мы совершали свой подвиг как настоящие христиане, у нас была бы живая и непоколебимая надежда на Господа – и только на Него!

Да, братья, где же наша вера? Где та вера, о которой сказано, что все возможно верующему (Мк. 9: 23)? Где наше доверие Богу, Который никогда не оставляет нас без Своей заботы и делает все для нашего спасения? Когда же мы наконец отдадим все, что происходит в нашей жизни – все без исключения, – в объятия любви Божией, чтобы Он, пользуясь любыми событиями, как орудиями, изгнал из нас тьму волнений, стрессов и маловерия, вытянул нас из трясины, засосавшей нас, и наполнил нас светом надежды и веры?

Из книги Стефана Анагностопулоса «Начни с начала!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Наталия   9 марта 2022, 14:03
Очень ценная статья, особенно в Великий пост. Необходимо искать в себе силы для борьбы, с нечестью, порождающей страхи и стрессы.
Юлия   31 июля 2019, 19:07
Очень права статья в церковном журнале. Для человека любого очень важно, чтобы его любили и принимали таким, какой он есть. И возможно это только в семье. Многие это переносят на работу, но на работе человека ценят по тому, как он работает, любить его никто там не обязан.  Семьи конечно тоже бывают разные.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить