Строгий, но очень любящий

Памяти архимандрита Антония (Гулиашвили; † 7.02.2021)

Сегодня сороковины архимандрита Антония (Гулиашвили). Он не мог никого оставить равнодушным. Кто-то, столкнувшись с его строгостью, так больше с ним и не общался, а кто-то сумел разглядеть за этой строгостью, иногда и суровостью, любящее сердце и становился его духовным чадом. Мария Сараджишвили собрала воспоминания паствы отца Антония о любимом батюшке.

Ангелина Страхова:

– Плакал батюшка часто, но не хотел показывать. Иногда во время проповеди слезы подступали. Очень плакал, когда узнал о смерти моего отца. У него тогда градом слезы лились, очень любил его и вообще всю паству церкви Михаила Тверского. Мы все как единое целое были, все друг друга знали, одним воздухом дышали. Уют в церкви был, благодать, и она создавалась настоятелем и отцами, которые служили. Все детство мое там прошло, и я очень хорошо вспоминаю мою колыбель.

Отец Антоний все замечал, кто как на службе стоит, что делает. Однажды я написала записку с молитвой старца Сампсона перед Причастием и всем передавала, чтобы читали. Батюшка заметил и, подходя к кресту, сделал мне замечание, чему, мол, ты тут людей учишь.

В юности стоило пропустить воскресную службу, как отец Антоний через пару дней после моего отсутствия передавал мне, что ждет в храме, а мне хватит лениться. На исповедь в юном возрасте очень сложно было идти, но у батюшки было легко.

Помню еще такой случай. К нам в гости приехали два монаха из Ростова, ездила я с ними по святым местам. Перед отъездом подарили они мне четки – сотку! Я так обрадовалась, взяла и в храм пошла с ними. Размахиваю этой соткой, делая молитвенный вид. А батюшка в конце службы говорит мне:

– Чего тут четками машешь? Кто благословил? Убери и не показывай. Это оружие Господне, и оно обоюдоострое!..

Сергей М.:

– Мой дед был пономарем в храме Иоанна Богослова, и меня ребенком часто заводили в алтарь. Помню, как в 1980-е годы отец Антоний, который был без места, там стал служить. Это отец Павел уговорил отца Леонтия, и взяли в помощь батюшку.

В начале 1990-х отец Антоний взял за правило служить раннюю Литургию в приделе иконы «Нечаянная Радость», и на его службу собиралось много людей. Во время войны 1991–1992 годов, когда в самом центре города летали пули, мы без страха шли домой после Литургии, хотя храм находился недалеко от эпицентра военных действий.

Часто видел батюшку в домашней обстановке. К тому же его келейница монахиня Аскитрия была сестрой моего деда. Помню такой эпизод. Батюшка сидит за столом и ест суп, рядом сидит матушка Аскитрия и плачет, потому что он ее ругает. Слезы капают в суп. Батюшка сердится:

– Кушай! Я же благословил!

Он был и строгий, и очень своеобразный, требовал послушания, но и сам прислушивался.

Церковь – больница. Все приносят сюда свои грехи, и потому, чтобы увидеть себя в реальном свете, кое-кому полезно и подзатыльник получить или какое-то неприятное обличение.

И я видел много людей, которые тянулись к отцу Антонию именно за этой строгостью.

Многие люди тянулись к отцу Антонию именно за этой строгостью

Еще батюшка привозил из России стихари и облачения, когда здесь, в Грузии, этого не было. Так что, с одной стороны, он был грубым, но был и внимателен, многим дарил подарки. Когда с ним рядом, то тяжело, а когда на расстоянии, то сами собой обнаруживаются хорошие качества.

Помню, была у него духовная дочь. Отец Антоний наставлял ее, возился с ней. А она потом отошла от него и родила двух детей вне брака. Он не разговаривал с ней, прекратил общение… Мог сразу отрезать человека за непослушание. Но втихаря давал деньги, и мы с Валерой носили ей продукты, потому что она очень нуждалась. Да, был он грубый, невыносимый и в то же время очень добрый.

Бывало, в храм Александра Невского люди заглядывают через боковую дверь около трапезной и спрашивают что-то, а он им так грубо отвечает. Я видел это не раз, потом осмелел и как-то сказал отцу Антонию:

– Вот потому люди и отходят от Церкви: из-за такой грубости.

Он задумался и в будущем был аккуратнее, отвечал уже более миролюбиво.

Отец Антоний вырастил целое поколение мальчиков, которые потом по-разному служили Церкви, и все мы вспоминаем ту дисциплину, которая была у него на службе.

Батюшка очень трепетно относился к своему священническому долгу – вычитывал все записки и вынимал частицы. Ни один день не пропускал и начинал выемку частиц за час до службы. У него было несколько тетрадей с именами, кого он поминал ежедневно у себя в домашней церкви. У него было много качеств, которые современным священникам надо в себе воспитывать и воспитывать.

Помню, что именно он ввел чтение акафиста Николаю Чудотворцу. Читал сам, стоя на коленях. Во время Евхаристического канона требовал такой тишины, чтобы услышать пролетавшую муху.

Инга Маслова-Нариманидзе:

– В 1990-е годы я пела на клиросе в храме Александра Невского. В то время нам, певчим, ничего не платили, и пели мы исключительно во славу Божию. Помню, я уже была, можно сказать, на последнем издыхании, и неожиданно вышел из алтаря отец Антоний, протянул мне деньги и сказал:

– Тебе необходимо отдохнуть. Бери деньги и езжай в Манглиси, поживи там у моей духовной дочери матушки Анастасии.

Я поехала и два месяца отлично отдохнула у матушки. Приехала с новыми силами – петь дальше.

Русудан:

– Храм Александра Невского для меня особенный. Там я познакомилась со многими хорошими людьми. Отец Антоний – удивительный для меня человек. И думаю, что таких, как я, считающих его добрым и отзывчивым, много. Мне попадались на глаза отзывы людей, которые считали его грубияном. Не могу с этим согласиться. Строгий – да! Но назвать грубым язык не поворачивается.

Так получилось, что заболела моя мама, и было принято решение уехать к ее родне. Относительно недавно придя к вере, Православию и Церкви, я совсем не хотела уезжать… Помню, как сейчас: 1999 год, я пришла в храм Александра Невского, чтобы попрощаться со всеми. Этот день был как в тумане. Я не понимала, как мама собиралась уезжать из Грузии, имея всего сто рублей в кармане. «Мир не без добрых людей, – отвечала она мне, – буду стоять на коленях и просить водителей автобусов, чтобы нас взяли. Кто-нибудь да сжалится».

Действительно, этот мир не без добрых людей. После вечерней службы отец Антоний отслужил сразу молебен и для меня (считаю, что благодаря его молитвам мама вынесла эту дорогу без единого приступа). Спустя какое-то время мне сказали, что батюшка ждет меня у малого хора. Помню, как стояла, опустив голову и сложив руки для благословения, слушала наставления батюшки, как ком поднимался к горлу. Вдруг он вкладывает мне в руки свернутые купюры и говорит: «Это вам немножко на дорожку». В этот момент я не выдержала, разрыдалась и выскочила из храма (никто не знал, что у нас нет денег на дорогу).

И тут он вкладывает мне в руки купюры: «Это вам немножко на дорожку». А ведь никто не знал, что у нас денег нет!

Минут через пять ко мне подошел послушник Виталий. «Не реви», – сказал он мне тогда и спросил, что же я такого сказала батюшке, что он на коленях стоит у Распятия и плачет.

Благодаря отцу Антонию мы тогда смогли оплатить проезд и доехать. И это не единичный случай, когда он мне помогал. Я всегда чувствовала его заботу и тепло, даже когда он меня строго отчитывал. За этой строгостью и иногда резкостью я видела доброе сердце и чуткую душу.

Батюшка Антоний был тем, кто не сюсюкался, – он прислушивался, изучал человека и действительно помогал. Причем и духовно, и материально. Прошло уже 22 года, как я уехала, но моя любовь, память об отце Антонии останется со мной навечно!

Ольга Боброва:

– Собиралась в паломническую поездку в Грузию на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и думала, у кого можно взять благословение на эту поездку. В голове постоянно эта мысль сидела, так как были опасения, и непонятно было, какое отношение там будет, что ждать. Под праздник Владимирской иконы Божией Матери пошла вечером на акафист в Сретенский монастырь. Не вижу за колонной, но слышу, что какой-то священник читает с акцентом. Почему-то возникла мысль, что именно у него надо взять благословение. После службы спросила у одного семинариста, знает ли такого священника; на мое счастье, он мне назвал его имя. А потом добавил, что он из Грузии и что должен скоро выйти из алтаря. Я осталась его ждать у выхода из храма. Вечер был чудесный, теплый, никто не торопился расходиться, у всех вокруг было радостное настроение накануне престольного праздника. Я же боялась пропустить того отца, потому что понятия не имела, как он выглядит. Тот семинарист только сказал, что он высокий и зовут его отцом Антонием. Но дождалась и узнала батюшку. Подошла к нему, объяснила, что прошу благословение на паломническую поездку. Он удивился, но от души благословил. А поездка та получилась замечательная (хотя не без трудностей и искушений), а потом я купила его книгу. И узнала, что и владыка Тихон, и отец Антоний были духовными детьми архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Священник Александр Стародубцев:

– Отца Антония я знаю с детства. С ним общались мои родители. Могу сказать о нем только хорошее. Мы приехали с матушкой к нему в санаторий в Пушкино. А она идти не хочет: мол, строгий очень. Но мы все-таки пошли. Первые слова его были, когда отец Антоний нас увидел:

– Многие говорят, что я строгий, – и посмотрел на мою матушку.

Она была ошеломлена.

Из услышанного:

*

– Между отцом Антонием и отцом Игорем были очень сложные отношения. Отец Игорь так его доводил, что батюшка уходил в алтарь и там плакал. В это трудно поверить, что грозный отец Антоний плачет. Но это было так. Я стояла на клиросе и слышала его всхлипы.

*

– Я свидетель того, как отец Антоний гонял мальчиков-пономарей: Юру, Валеру, Сергея. Некоторые из них попивали. Если бы не батюшка, эти мальчишки все спились бы, и неизвестно, как бы сложилась их жизнь. Они отца Антония безмерно уважали и любили.

*

– Как-то отца Антония попросили отслужить панихиду. Пришла жена и подала записку за мужа с определенным умыслом. Отец Антоний попытался разжечь кадило. Одна попытка, другая, третья… Не разжигается, и все тут. Он обернулся к подательнице:

– Случайно не за живого подали?

А ее и след простыл.

*

– Умирал отец Антоний тяжело, но молился до последнего, кланялся кому-то невидимому и крестился. Возможно, ему уже был открыт духовный мир. А когда уже в гробу надели на него священнический крест, на лице появилась улыбка. Не та, обычная, которую мы, чада, помнили, а другая – Небесная. Можно сказать, мытарства на земле прошел.

Думаю, не случайно отец Антоний отошел ко Господу 7 февраля, когда Церковь празднует память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Точно после дня памяти его духовника – отца Иоанна (Крестьянкина), только с разницей между этими датами в 15 лет.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить