Суд Божий и суд человеческий

Христос и грешница. Худ. Василий Поленов.jpg
Христос и грешница. Худ. Василий Поленов
Ко Христу привели блудницу (см.: Ин. 8: 3–11) Кто эта женщина? Была ли она по-настоящему падшей? Зарабатывала ли она таким способом на пропитание? Или же была обычной женщиной, ищущей мужского внимания и простого человеческого счастья? Этого мы ничего не знаем, не знаем и того, сколько было ей лет, кто были ее родители, и многого другого. Одно лишь знаем точно: она была застигнута врасплох, в мужских объятиях, в постыдном и мерзком грехе, в нарушении Закона. Приговор был однозначным: СМЕРТЬ. Что промелькнуло в голове у этой несчастной? Может быть, она подумала о своих детях, если они были? Может, она подумала о своих родителях, если они были живы? Может, она подумала о загубленной молодости и радости жизни? Этого мы тоже не знаем. Но страх и трепет объял душу легкомысленной женщины, и это точно. Неизбежность смерти ставит перед человеком множество вопросов. Каждая секунда жизни длится словно целая вечность. Вокруг нее толпа мужчин, но не ее посетителей, а ее обвинителей.

Вместо прекрасных обольстительных слов, которыми ее осыпали поклонники, слышится один истошный крик и рычание: СМЕРТЬ. Мучение будет недолгим. Молодое тело быстро расплавится под грудой камней. Но есть надежда, теплится еще малый огонек в этой страстной душе, и где-то там, в глубинах израненного сердца, живет вера – вера в Милостивого Бога. А что, если Он услышит мольбы?! А что, если Он примет покаяние заблудшего создания? Нет, все это вздор… Законники учат, что Богу ненавистны грех и грешник, именно этот Бог Справедливости даровал закон убивать. Рушатся последние надежды… слезы предательски скатываются по щекам… Но сердце отказывается верить в такого Бога, на улицах Иерусалима слышится тихий, но победоносный голос: «Покайтесь!» Его произносит Человек, Который стал Богом для многих, кто откликнулся на Его призыв. Вновь сверкнула, словно золотая монета, надежда. А вдруг Тот, о Котором говорят как о Великом Пророке, как о Боге, вдруг Он не врет? Вдруг покаяние действительно является соединительным мостом между падшим человеком и Всемогущим Богом?

Бойся судить, человек! Каждое твое слово против ближнего – это бросок камнем в него
Он сидит один на улице. Несмущенный, беспечальный, погруженный в думы и что-то пишущий на песке, а может, рисующий… Этот культурный процесс не нарушают даже крики беснующейся толпы. На земле пишется Богом драма человеческого бытия. Уже вынесен приговор, и Он об этом знает. Как и знает о том, кого к Нему приведут. На песке нарисованы весы – весы правосудия. На них изображена по-детски испуганная человеческая душа. Люди вынесли приговор смерти, и весы уверенно склонились в эту мрачную долину Шеола. Что скажешь ты, Мудрейший из мудрейших? Решишь ли ты задачу, на кону которой стоит человеческая жизнь? Скажи, Иисус, что с ней делать? Да, да! Скажи, Иисус! Молчание… Где-то вдали пропела свою заунывную песню маленькая птичка и, вспорхнув, вмиг растворилась в небесной лазури… Вокруг тишина, мертвящая тишина. Осужденная уже и не знала, что было страшнее – приготовление к смерти или эта судная тишина… Трепетное сердце уже потеряло счет ударам, оно вырывалось из груди. Стыдливые глаза были прикованы к Тому, о Ком она слышала, но никогда не встречала. И теперь она не может оторвать от Него глаз. Не потому, что Он в силах ей помочь, а потому, что Его внутренний мир вдруг даровал ей отдохновение от прошлого. Этот внутренний мир подарил и ей, несчастной, покой.

«Пусть бросит первый, кто без греха», – произнес Бог. Это был гром среди ясного неба. Это были слова имеющего Власть. Легко казнить человека, но не каждый может его простить, и в этом заключается подлинная власть. Еще мгновение… И на площади только двое… Бог и помилованный человек. Лицом к лицу. Иной Суд Божий, и иной человеческий.

Бойся судить, человек! Каждое твое слово против ближнего – это бросок камнем в него. Мы очень спешим осудить человека, но нужно помнить: как бы мы ни были поспешны, последний суд будет за Богом.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить