Светило души – Христос

В день памяти святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси, тезоименитство празднует Высокопреосвященнейший владыка, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)

Фото 1 (87).jpg

Митрополит Тихон усердно потрудился на ниве Господней, возводя из руин Сретенский монастырь, учреждая Сретенскую семинарию (ныне – Академию), образуя Псково-Печерскую семинарию и благоукрашая Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Ныне, после ста лет запустения и простоя, его заботами возрождается Свято-Владимирский монастырь в Херсонесе. 

Наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн, братия обители, работники монастыря, прихожане и все православные христиане сердечно поздравляют владыку Тихона. Желают помощи Божией в трудах, крепости и духовных сил. Многая и благая лета на благо Церкви Божией, православного Отечества и народа Божьего. Трудами и молитвами владыки Тихона пусть духовно плодоносит Крымская земля и продолжают процветать все монастыри, восстановленные и обновленные под его руководством, продолжает умножаться паства и укрепляться вера православная.

В минуты разлуки с дорогим владыкой вспоминаем цитаты из его проповедей, произнесенных на Крымской земле:

Как прекрасен солнечный день, совсем по-другому воспринимается жизнь. Все четко, ясно, радостно, весело, светло, тепло. Так же и в душе. Когда светилом души, освещающим все наши духовные проблемы, вопросы, непонимания, является не наш ум, а Христос. Его заповеди любви к ближним, веры, надежды на Бога, что Господь все управит.

*

В ясный солнечный день, какие бы рытвины, ухабы, камни, даже пропасти ни были на нашем пути, мы найдем тропинку. Мы выйдем туда, куда нас эта тропинка приведет. Так же и в духовной жизни.

*

Если Христос в центре нашей жизни, если мы заглядываем в Евангелие не просто для того, чтобы прочесть какое-то правило, которое нам заповедовал наш духовник, а чтобы разобраться в самих себе. Вот у меня такие-то мысли, меня тот обидел, я чувствую, как я неприязненно к нему отношусь. А Христос говорит, что по-человечески ты прав, он тебе гадость какую-то сделал. А ты возлюби ближнего своего, в том числе и врага. Вот что нам говорится при солнечном свете. Тогда мы не споткнемся, если солнце – это Христос с Его научением нас, как жить, куда ступать, какие отношения строить с людьми.

Фото 2 (98).jpg
Митрополит Тихон (Шевкунов) и архимандрит Иов (Гумеров)

Впотьмах нам иногда кажется: мы идем. Да, надо налево или направо. Бац – ударился головой, бац – упал в грязь, а при солнце такого не бывает. То же самое Солнце правды – Христос.

*

Когда мы исполняем слова Давида Псалмопевца: «Стопы мои направи по слову Твоему..» (Пс. 118: 133), дай мне идти в соответствии с Твоими указаниями, заповедями, советами, Твоим научением, а не моим умишком, тогда все будет совершенно по-другому. Но мы просто трусы, мы трусишки. Мы думаем так, как мы решили, и как мир говорит: так-то и так-то надо делать, так будет правильнее. А правильнее – как говорит Христос. Стоит только попробовать, и начинают включаться в нашей жизни не человеческие и мирские законы, а Законы Божественные. Они совсем другие. Включаются совершенно другие силы. И те, кто ненавидел нас, посрамляются. «Мне отмщение, – говорит Господь, – Я воздам за вас. Вы только слушайте то, что Я вам говорю. Не пачкайте свое сердце в злобе и ненависти. Я все решу» (см.: Рим. 12: 19), – говорит Господь наш Иисус Христос. 

*

Будем слушать Христа, и тогда увидим, какова Его непобедимая духовная сила.

*

Всему есть цена в этом мире. В том числе и близости к Богу. «Кто рядом со Мной, – в одном из Писаний говорится, – тот рядом с огнем. А кто далеко от Меня – тот далек от Царства». Вот и выбирай: быть рядом с огнем или быть вообще далеко от Царства. И это выбор каждого из нас.

*

Ум, рассуждение и мудрость появляются тогда, когда человек с Богом соединяется. Когда свой разум он замещает как бы Божественным разумом. Бог дает ему этот разум.

Ум, рассуждение и мудрость появляются тогда, когда человек с Богом соединяется

*

Благодарность – это одно из самых прекрасных качеств человека. Благодарности надо обязательно учить детей. Учить примером. Не требовать благодарности: «Будь благодарен мне, будь мне благодарен!» А вот примером своим благодарности к другим – это то, что именно и надо.

*

Будем молиться, чтобы мы остались верными Христу. Для христианина, уже обретшего веру, и не только веру, а знания о Боге, личное знание о Боге не через книжки, не через предания, а жизнью своей обретшего знания о Боге, нет ничего важнее этой веры. 

Фото 3 (81).jpg

Будем молиться, чтобы никто и ничто ни на земле, ни в духовном мире, ни люди и не бесы не смогли соблазнить нашу душу, увести ее от веры, надежды и любви ко Христу.

*

«И паки реку вам: радуйтесь!» (Флп. 4: 4). Это, конечно, не принуждение, а просто констатация определения того, к чему вы призваны. К духовной, в обретении Христа, радости и счастью.

*

Если Господь близ нас, если мы следуем за Ним по мере всех наших сил, то тогда никто и ничто в этом мире не сможет погубить человека, не сможет сделать из человека предателя, не сможет заставить человека идти против его совести. 

*

Господь, чтобы извести человека от смерти и от вечной смерти, чтобы быть вправе судить каждого человека, решился пройти страдания. И страдания не только личные Свои, но как мать страдает за каждое свое чадо, сильнее, чем страдания человеческие, так и Бог страдает вместе с каждым Своим чадом. С каждым, без исключения. С каждым из нас.

*

За каждым Он спустится в те сферы, куда падшая, исполненная смертельными болезнями грехов человеческая душа ниспадает, для того, чтобы вывести ее к вечной и радостной жизни, которую Он уготовал для каждого любящего Его. Кто хоть на мгновение возложил на Него свои надежды и не отрекся от них.

Фото 4 (52).jpg

Господь Сам любил нашу землю. Помните, как Он говорил о лилиях, о цветах, о полях. Как Он молился под чистым небом на горе Фавор, но жительство наше, сказал Он нам, – в ином мире, предназначение наше – в ином мире. Где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, там, где нет никакого места злу, зависти и грехам.

*

Бога познать невозможно. Все, что мы знаем о Нем, открывается Им Самим. Все то, что из материи, из какой-то плоти – нечто совершенно непохожее, но хотя бы как-то сопрягаемо. Бог и человек абсолютно несопрягаемы, если Бог этого не захочет. Только Бог невидимо открывает нам знания о Самом Себе.

*

Каждый день и каждое мгновение посланный Святой Троицей Бог Святой Дух обретает в нас и ждет, когда мы Его заметим, когда мы начнем это удивительное, Божественное общение, а не так, как обычно, в суете своей пробегать мимо.

*

Есть люди, чувствующие общение с Богом. Эти люди могут быть очень разными. Простецами и учеными. Это не имеет никакого значения. Самое главное – это сердце. «Сыне мой! отдай сердце твое мне» (Притч. 23: 26), – говорит Господь человеку. Тот, кто сможет отдать сердце и родителям, и ближним, и Богу, тот сможет и более всего познать Бога.

*

Все познания прекрасны, даже познания зла. Оно дается нам, чтобы мы, познав его, отвратились от него.

*

Наш учебник – это Евангелие. Постепенно человек понимает всю его бесценную для себя силу. Только учитесь понемножку. Читайте Евангелие не по этим главам, там пять глав прочел, вздохнул, вытер лоб и пошел. Кто-то так может, хорошо. А кто-то может дочитать до какого-то момента, который особенно затронул сердце, и дальше об этом думайте, размышляйте. Это Господь коснулся вас.

Фото 5 (36).jpg

Мы часто недоумеваем в этой жизни, глядя на то, сколько несправедливости, боли, болезней, неожиданных трагедий возникает в нашей жизни. Но самое мудрое из человеческого рода, и православные христиане в первую очередь, и даже люди, не принадлежащие к православию и не знающие Христа, – вдруг понимают, что все неслучайно, все в конце концов идет во благо.

*

Отец наш Небесный проводит нас через все, что необходимо нам для того, чтобы мы соединились с Ним и перешли на следующий этап жизни.

*

Настоящая молитва заключается в том, что, когда мы в храме стоим, когда стоим и на правиле, и когда мы просто идем по улице или делаем наши житейские дела, в мыслях и душе все равно Бог. И если ты не произносишь какую-то гласную молитву к Нему, построенную на словах, ты все равно помнишь о Нем. Воздвигаешь душу свою к Нему, как к главной цели, но при этом осознаешь, кто ты есть – муравей, грешник. Человек, который принес множество зла в этот мир. Не забывая об этом, возвышать душу ко Господу. Это и есть пусть постоянной молитвы.

Подготовила Виктория Дорофеева

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить