«Тайн еси Богородица рай»

Новомученики и исповедники Церкви Русской о Пресвятой Богородице.

4.JPG

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский:

Вспоминается мне, когда я был в Палестине и зашел помолиться к гробу Матери Божией. В пещере сверкало много-много лампад: больших и маленьких, золотых и серебряных. Все они горели тихонькими огоньками, напоминая бесконечные миры, которые движутся в небесном пространстве, подчиняясь неизменным законам. И в светлом Царстве Божием есть сверкающие лампады, дивные горящие лампады, и самая драгоценная из них, горящая для нас елеем всепрощения и любви, лампада нашего спасения – Царица наша Небесная, Матерь Божия, радость человеков, ангелов удивление, архангелов поклонение, восторг херувимов, красота серафимов. Она горит пред престолом Господним для нас светом Своея благодати и любви, озаряя наши души. 

Свершаю длинный и долгий путь с пересадками, утомительными стоянками. Но весь этот путь – от Меленков до Москвы, от Москвы до Алма-Аты, от Алма-Аты до Уральска, от Уральска до Гурьева на Каспийском море – есть путь дивный и незабвенный. Кратко сказать, что это есть путь чудес от чтения 150-ти «Богородице Дево, радуйся». Порою думается, что Господь нарочито и послал меня этим путем, чтобы воочию показать мне, сколь сильна пред Ним молитва Пречистой Его Матери и сколь действенно приносимое Ей с верою архангельское приветствие «Богородице Дево, Радуйся!».

Верую и исповедую, яко аз познах, как никогда еще, на совершаемом мною сейчас пути все тепло, всю защиту, весь покров чудного приветствия сего «Богородице Дево, радуйся!». Это воззвание в самых непроходимых местах пролагало мне углаженную дорогу с верными моими спутниками, в безвыходных обстоятельствах давало выход, располагало нерасположенных ко мне. Злые сердца неоднократно умягчало, а несмягчавшиеся и обжигало, и посрамляло.

Архангельское приветствие «Богородице Дево, радуйся!» при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом с такой стороны, откуда и невозможно было никак ее ожидать, не говорю уже о внутреннем мире среди бурь, о внутреннем устроении при окружающем неустройстве от сего приветствия архангельского. Праведно движимый гнев Божий оно от главы нашей отстраняет и самый приговор Судии-Сердцеведца отменяет. О, великое дерзновение! О, страшное заступление! Из огня страстей изымает, со дна падения горе к небесам восхищает. 

Ограждайте же себя чаще и усерднее, деточки мои милые, сею стеною нерушимою, оградою сею неразоримою – «Богородице Дево, радуйся!». С сею молитвою никак не погибнем, в огне не сгорим, в море не потонем. Если же сатана, ненавидящий нас, и запнет нас на пути нашем и сшибет нас, то и тогда архангельское приветствие воссылая, воспрянем, восстанем добре, затемненные просветлимся, больные душой исцелимся, загрязненные грехом очистимся и убелимся, яко снег чистотою «Высшей небес и Чистейшей светлостей солнечных». Мертвые, убитые страстьми, воскреснем, оживем и в восторге духа возопием: Христос воскресе! Воистину воскресе!

2.jpg
Священномученик Серафим (Звездинский)

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский:

Всякий раз, когда совершается в святых храмах Божиих торжественное моление во славу Пpесвятые Богородицы, когда приносится к нам для поклонения и лобызания святой образ Пресвятой Девы, – тогда нас грешных посещает Владычица мира – Матерь Божия. Какая великая милость к нам гpешным, омраченным всевозможными страстями. Какая радость…

Величие Божией Матери не в том лишь, что Она родила нам Христа Бога. Нет, но и в Ее непрестанной молитве и заступничестве пред Сыном Ее и Богом о всем мире. Божия Матерь неустанно молится за всех нас грешных. Она есть Заступница усердная наша пред Богом и Сыном, Защитница от всех бед и зол, Путеводительница к правде и истине, Покров миру, шиpший облака. 

Кто может исчислить чудес и благодатных утешений, полученных людьми пред чудотворными иконами Богоматери? Кто сможет описать неисчислимые милости Богородицы ко всем обращающимся к Ее покрову и заступлению?.. Возблагодарим же Пресвятую Богородицу за Ее великие к нам милости и попросим Ее, да не отступит Она от нас, грешных, в такую тяжелую пору жизни для нас, верно поклоняющихся Ее Сыну и Богу и православно исповедающих имя Его, ибо скорбно и тяжело нам и много, много требуется от нас духовной крепости и сил. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник:

Вам известна история праздника, как Божия Матерь явилась в храме, распростирая Свой омофор над молящимися. Она как бы покрыла всех Своею благодатью. Увидел это не кто-либо иной, а только блаженный Христа ради юродивый и сказал другим. Почему именно он увидел? А потому, что духовное можно видеть только очищенным оком, очищенным сердцем.

И над нами Божия Матерь непрестанно распростирает Свой омофор – благодать Свою, а мы не видим Промысла Божия, и попечения о нас Царицы Небесной мы часто не замечаем, хотя мы непрестанно окружены ими. Почему же так? Потому что не стараемся очищать наше сердце от страстей.

«Богородице Дево, радуйся»… эта молитва имеет великую силу. 

Батюшка говорил мне: «Я вам и раньше говорил, что нужно приходить к службам до звона, чтобы звон заставал вас уже в храме. Почему так? Потому что в это время Матерь Божия входит в храм».

Священномученик Серафим (Чичагов):

Многие ли из матерей сознают и помнят, что их дети – прежде всего дети Божии, что они не только обязаны, но и в силах дать им знание веры, привить им собственным примером искреннюю веру, внушить им страх Божий и привести их ко Христу, а затем, когда молодые люди получают самостоятельность и свободу, нет иного спасения, как всецело отдать их попечению Матери Божией. Родителям остается оберегать своих детей усердной молитвой, при помощи которой и самим приобретать уверенность и спокойствие. Известны слова молитвы к Богоматери: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице!» Это не слова, а вечная истина!

2.jpg
Священномученик Серафим (Чичагов)

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский:

Приблизьте же к себе Богородицу, Которая для того и пришла к вам! Не только к домам и семьям, к своим душам и жизням приблизьте Ее. Пусть охранит их от всякого зла, в котором запуталась и гибнет душа.

Вот надежный сторож и незаменимый покров, вот тихое убежище от бурь греха и поддержка уставших, обездоленных, израненных грехами, больных, боримых – это молитва Пречистой. Молитва Богородицы – как ласка Матери всего мира.

Отдайтесь Ей, и отдайтесь Ей всем порывом, потому что душа обнажена, ее сокровища расхищены и нет у нее своих сил оборониться и подняться. Отдайтесь Ей и в слезах молите Ее: «Посети мою немощь и душу мою… разоренную мою душу… Помилуй, Благая, помилуй…» Так призывайте Ее каждый час во всех случаях сторожбы души и жизни. Ее помощью поднимайте поверженную башню – совесть, чтобы оберечь душу от врага. Стройте ограждение души на столбах исполнения Христова закона! Стройте ограду, чтобы охранить неповрежденность и чистоту сада от вреда и грязи со стороны!

Когда вы почувствуете, что восстанавливается виноградник вашей опустошенной души, не только не отпустите Ту, Которая помогла вам в самые горькие дни вашей жизни, а в слезах радости, любви, почитания вы прочно, на века, водрузите Ее уж не на стогнах, а в самом цветнике своей расцветающей души, потому что в вас загорится вера и желанье, чтобы Она, создавшая ваше душевное ограждение, повела бы теперь вас в другую светлейшую ограду, в чертоги Небесного Сына.

Священник Анатолий Жураковский:

«Тайн еси Богородица рай» – Она есть средоточие множества тайн, Она живой сад Божий. «Раем тайн» называет Ее святая Церковь, и эта тайна Матери Божией недоступна для нашего человеческого ума. Один богослов делает справедливое замечание о том, что если мы возьмем все догматическое богословие, то будем поражены тем, как мало там говорится о Богоматери. Мы, может быть, найдем там всего несколько страничек, посвященных Ей, в то время как святая Церковь не перестает славить Ее имя, а в жизни каждого верующего это имя занимает особое, несказанное, ни с чем не сравнимое место. 

Если мы хотим открыть эту тайну, хотим найти откровение о Богоматери, то мы должны прежде всего обратиться к богослужебным гимнам, к молитвам, а потом и к святым иконам, так как они не только летопись о милосердии Богородицы, но это и живое откровение о тайнах Ее жизни. 

Она сияет Божественным светом, который недоступен для наших очей, мы можем видеть только отблеск, только блики, и эти отблески – это и есть иконы. Каждая икона, особенно явленная, прославленная Самою Божией Матерью, – это живой луч от Ее сияния, брошенный в нашу темную и серую жизнь. 

Если мы обратимся к другим странам, где мы видим разные обычаи, разные культуры, то и там всюду, в различных городах вы найдете алтари в честь Матери Божией и Ее иконы.

До самого края земли пронеслось Ее имя, до самого края земли мы всюду находим свидетельства непрестающих чудес Ее милосердия, которые столько веков проливаются над холодным и равнодушным миром… 

Тайна Церкви неразрывно связана с тайной Богородицы, потому что Она есть сердце Церкви. 

2.jpg
Священник Анатолий Жураковский

Милость Матери Божией проливается на нас не только в наших земных скорбях, но и в наших душевных обстояниях; в дни душевных смятений мы тоже должны искать поддержки у Божией Матери…

*

Тебе, Владычица, Мария Приснодева,
Немолчная Заступница земли,
Мы, распростертые во мраке и пыли,
Несем свои звенящие напевы.
Пречистая, рабам Твоим внемли
И отврати от нас мольбою чашу гнева,
Прими хвалений наших чистые рубины,
Наш светлый гимн, наш голос лебединый.
Как в литургийный час нетленные Дары
Благоухают в блещущем Потире
Так в плоти девственной, как в царственной порфире,
Хранился Тот, Кем держатся миры.
И как святители родной земли собором
Творят свои мольбы у алтаря,
Так у Престола Вечного Царя
Ты осеняешь нас Пречистым омофором.
Руно молитв Твоих – как багряница,
Как радостно блистающий покров.
Ты – ароматней всех земных цветов,
Ты неба и земли нетленная Царица!
Прими ж, Всепетая Владычица и Мать,
От нас, Твоих рабов, созвучные размеры.
В них дерзновенье нашей светлой веры,
И наших слез святая благодать.
И в час, когда нездешнею стопой
Проходишь Ты нездешними полями,
Нас озари Своей любви лучами
И осени десницей всеблагой.

Подготовила Александра Калиновская


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить