Тайна Креста Христова +АУДИО

Проповедь в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня


Тайна Креста Христова. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. (Продолжительность 00:10:44 мин, размер 14,7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, для нас же, спасаемых, – сила Божия (1 Кор. 1: 18). Об этом нам говорит сегодня апостол Павел, в день, когда мы празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста и приносим ко Господу свои молитвы, вспоминая о том, что Он спас род человеческий и примирил его с Богом, будучи распят на Кресте.

Мы, христиане, по человеческой своей природе стремимся к чему-то доброму, хорошему и удобному. Что говорить, даже священники хотят служить там, где все красиво и хорошо устроено. Особенно в части «чтобы было красиво», как у нас в монастыре. В красоте, которую мы здесь вместе с вами устраиваем, трудясь. Красота показывает людям, особенно неверующим, особое величие Божие. И действительно, христиане всякий раз на праздник стараются и крест, и иконы убрать красиво. Но часто в нашем стремлении к удобству, к благополучию мы забываем о том, что Христос не только изливает на нас благодать, спасает, заступается, слышит нас во всех наших молитвах, когда мы просим о чем-то хорошем: о здоровье, благополучии, о наших детях. Он был распят на Кресте.

1 (22).jpg

Сегодня в Евангелии мы снова слышали о Его распятии. Не было бы распятия, не было бы и спасения, не было бы Церкви и не было бы этой красоты и благодати, которую мы ищем. Никогда нельзя забывать, что христианство – это вера в распятого Христа. Каждый из нас несет этот крест через всю свою жизнь и должен быть готов к тому, что жизнь его будет состоять не только из духовных наслаждений, любви, приятного общения, хождения в церковь. Всякий должен понимать, что он, будучи истинным учеником Христовым, несет свой особый крест. Вместе с Христом его несет. То, что мы забываем об этом или даже не хотим иногда об этом слышать, абсолютно не ново. Вы вспомните, как поступили апостолы, когда вдруг стало ясно, что Христа арестовали, избивают, обвиняют, сейчас Его распнут. Многие самые близкие Его ученики, даже те, кто клялся Ему в верности и кто действительно эту верность и любовь Ему уже доказал своими поступками, те, кого Он избрал на особое служение, вдруг разбежались, испугались. Так же и мы боимся этого слова, которое для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Когда настают какие-то тяжелые испытания, потрясения, когда вся наша жизнь вдруг рушится, очень много христиан принимают это в сердце и ужасаются. Женщины особенно причитают, молодежь не понимает, что вообще происходит, почему, зачем... И таких людей большинство. Но когда человек все это отметает, он находит во всех происходящих событиях место, точку, где он может себя показать настоящим христианином, поучаствовать в чужом горе. Не теоретически – постоянной болтовней о том, каким должен быть каждый христианин. Надо действительно найти место, точку, куда приложить силы. Сейчас очень много людей страдает и будет страдать еще больше. Может быть, и мы с вами начнем так страдать, как и не ждали. И в этом появляется прекрасная возможность «растрясти жир», который, как некий барьер, не дает нам по-настоящему быть христианами. Интересная вещь: когда человек находит себя, он приходит к больным, раненым, беженцам, чтобы помогать им, жертвовать. Люди-то страдают, а мы кто? Мы христиане или кто мы?

Христианство – это вера в распятого Христа

К сожалению, бывает, что люди иной веры опережают нас в этом, они не колеблются. Им понятно, что надо помочь, и они это делают.

2 (18).jpg

Когда человек, находясь в великом смятении, вдруг начинает делать что-то простое и важное, он сразу успокаивается, потому что становится ближе ко Христу. Христос же не в прекрасных палатах, где все собираются и друг другу говорят приятные вещи. Он как раз там, где страдания, нищета, скорбь, болезни, где абсолютно безвыходные по человеческим меркам ситуации. Нам туда надо направить свое внимание и не думать, что та небольшая жертва своим временем, какими-то материальными средствами, своими способностями, просто возможностями не важна. Она как раз и важна!

В том, чтобы совершать добрые дела, и есть тайна Креста Христова

Крест Христов непостижим. Это великая тайна, но в то же время Он очень простой и доступный для каждого из нас. И очень важно, чтобы мы в своей комфортной, спокойной жизни не забывали о том, что наше спасение было получено Христом на Кресте. Так что отринем всякое недоумение, уныние и просто лишние мысли и будем искренне совершать простые добрые дела. Ничего сложного в этом нет, но в этом и есть тайна Креста Христова, Который есть сила Божия, Который есть непобедимое оружие, Который есть слава Церкви. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить