Только в Боге успокаивается душа человека

Только в Боге успокаивается душа человека. Проповедь иеромонаха Павла (Щербачёва) на Божественной литургии 25 июля 2021 г. (Продолжительность 0:12:44 мин, размер 12.2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о чуде, совершенном Спасителем в Гергесинской земле. Земля эта находится недалеко от Галилейского озера, к юго-востоку от него. В других Евангелиях повествуется о том, что это произошло в городе Гадаре. Поэтому более распространенным названием этого евангельского события стало исцеление гадаринского бесноватого.

Города Гадара и Гергеса находятся в том месте, где преимущественно проживало языческое население. По результатам последних археологических раскопок в основном там жили эллины, которые придерживались своих обычаев, не имели тесного общения с иудейским обществом и жили по законам своего народа. 

Христос исцелил одержимого демоном язычника. Это не единственный случай, когда Господь совершал такие чудеса с язычниками. Мы помним жену-хананеянку, дочь которой была исцелена Спасителем по ее великой вере. Когда она обратилась к Господу, говоря, что и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15: 27), Он тотчас исцелил ее дочь, несмотря на то, что она была язычницей.

Лишь Святая Троица может жить в сердце человека, сделать его престолом Своим. Это не дано демонам

Что же это был за дух, который пленял этих несчастных язычников? Как может он действовать так могущественно, что человек теряет человеческий облик, начинает быть игрушкой в руках какой-то внешней невидимой силы? Что говорят об этом святые отцы? Ряд святых отцов, в том числе преподобный Кассиан, учат нас, что злобный демон может лишь «приседеть», как они говорят, сердцу человека, но не может полностью обладать им. Сердце человека, безусловно, принадлежит лишь единому Богу. Лишь Святая Троица может жить в сердце человека, сделать его престолом Своим. Это не дано демонам. 

Отчего же эти люди, которые жили, может быть, нормально по нашим этическим нормам, дружили друг с другом, собирались, ели в теплом общении тех свиней, в которых Господом были посланы бесы, оказались неспособными принять Спасителя, всесовершенную Любовь, абсолютное Благо, всемогущего и всеведущего Бога? Человек создан Богом так, что ничто земное – ни свиные яства, ни человеческие радости, ни дружба, ни любовь не в Боге – не может насытить его. Он может обрести покой только в богообщении. Только в Боге успокаивается душа человека. 

Чем же могла быть занята душа этих людей, что они не приняли Спасителя? Они жили мифом о том, что у них все и так хорошо, ничего не надо менять. А свиньи были лишь одной из сторон этого их тихого, спокойного, в литературном смысле пошлого modus vivendi. А того, кто стоял за этим мифом, они не видели. А это был тот, кого священник, при совершении Таинства Крещения, просит Бога изгнать из души, из сердца оглашенного: «Изжени из него всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его».

Самый большой миф, который господствует сегодня над обществом, – это миф развлечений

Миф зачастую тесно связан со своим вдохновителем и попутчиком – духом льсти, источником всякой лести и обмана. Если мы сегодня окинем взором общество людей, живущих на земле, то увидим, что не так уж и велико различие между ними и несчастными гадаринцами. Едва ли мы где-то найдем демократию, аристократию, тиранию в их античном да и современном понимании. Зато мы не ошибемся, если назовем современное общество обществом мифократии. Им правит миф. Мифы существуют и в политике, и в экономике, и в философии, и даже в некоторых направлениях западного богословия. Но самый большой миф, который господствует сегодня над обществом, – это миф развлечений.

Задумаемся только, насколько это мощная индустрия, которая на порядок превосходит военную индустрию, производство, – всю материальную сторону жизни общества. Направлена она не на материальные объекты, а на душу человеческую. Сотни миллиардов долларов тратятся на фильмы, бесполезную рекламу, игры, которыми увлекается человек. И конечно же, тот дух льсти и обмана, о котором говорится в чине изгнания духов в Таинстве святого Крещения, не стоит в стороне от этого. 

Человек, сидя в своем гаджете, телевизоре, заключает себя в некий кокон. Ощущает свою самодостаточность, может быть, в какой-то степени самодовольство. Создает ложное бытие, псевдобытие. Демон лишен благодатного бытия. Живет он именно в такой надуманной, суррогатной реальности, лишенной благодати и той полноты, о которой говорит Спаситель: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10: 10). Эту реальность человеку, к сожалению, навязывают, а порой он и сам ищет ее. Но не будем думать, что это происходит без участия злого духа.

И человеку ничего не нужно. Он сидит в компьютере, телевизоре. Каждый из нас имеет немало свидетельств тому в своем окружении, да и сами мы зачастую страдаем этим пристрастием. А что станет, если вдруг с нами произойдет то же, что произошло на древней языческой земле? Если придет Спаситель и изгонит из какого-то одержимого бесами демона, вселит их в эти устройства, и они разрушатся. Захотят ли люди принять Его или вернутся к привычным для них сайтам, играм, новостям, развлечениям, фильмам? 

Это, конечно, насмешка над образом и подобием человека, когда какие-то высокие чувства играет актер, может быть, ниспавший в самые страшные грехи, самая настоящая демонская насмешка. Но насмешка такого масштаба, которого не было во времена Спасителя. Все это является предвестием последних времен. Не по нашему человеческому мыслию, а по неложному слову Священного Писания.

Пришествие Антихриста будет со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истинной для своего спасения. Подумайте, что все то же произойдет, что произошло с гадаринцами. Спаситель уже пришел, совершил Свой искупительный Крестный подвиг, вознес естество человеческое к Богу, обожил человека, а люди живут со своими свиньями в своем коконе и ничего не хотят менять. И далее апостол свидетельствует, что за сие, за то, что не приняли они Бога, пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи (2 Фес. 2: 11). 

Самый большой миф, который господствует сегодня над обществом, – это миф развлечений

Будем трезвеннее внимать тому, что преподает нам в своем учении Святая Церковь в ее Священном Писании, Священном Предании, в канонах – в великом наследии, за которое тысячи подвижников, подобно Христу, пролили свои кровь и слезы. И если мы пойдем навстречу Спасителю, оторвемся от своего спокойного тихого мирка, который приносит нам ложное спокойствие, который льстит нам, будучи выражением того духа, который несет эту лесть, отринем то, что нам приходится по нашему испорченному сердцу, встретим Бога, то в те страшные времена – один Господь знает, будем ли мы им свидетелями или нет – мы сохранимся от действия заблуждения духа лжи, не поверим в эту ложь и останемся верными своему Создателю, Искупителю, Промыслителю, величайшему Благодеятелю и истинному Господу нашему Иисусу Христу. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить