Три добрых дела для спасения

Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном Суде 

1 (2).jpg

Три добрых дела для спасения. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:15:24 мин, размер 14,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы вновь вспоминаем событие, которое ждет каждого человека, независимо от того, верит он в Христа и Его Церковь или нет, независимо от того, кем он был в этой жизни, как он реализовал себя, каким он обладал богатством или в какой нищете прозябал, какое у него было здоровье или какие болезни его постигли… Нет ни одного человека в этом мире из родившихся и уже умерших, и тех, кто еще родится, и тех, кто живет сейчас, кого не касается это событие, вспоминаемое нами сегодня, – Страшный Суд Христов. 

Когда придет Господь в Своей славе вместе с ангелами и воссядет на престоле славы Своей, Он будет судить все народы. Все народы мира придут к Нему. Придут даже те, кто о Нем не знал или делал вид, что не знал, и в этот момент они будут вынуждены предстать перед Ним, пред Праведным Судией. И Господь разделит все человечество, и поставит одних людей по правую сторону от Себя, а других по левую. 

Все будут вынуждены предстать пред Праведным Судией

В Евангелии мы сегодня слышали: как пастырь отделяет козлов от овец, так Господь разделит все человечество. Почему козлов отделяет Он от овец? Разные есть по этому поводу мысли, и все они заслуживают внимания. Христос всегда предстает в виде пастыря овец. И множество раз мы встречаем, как Он говорит о Своем стаде именно как о стаде овец Христовых. И козлы в этом стаде, конечно, что-то совсем чуждое. И вот Пастырь отделяет Своих детей, настоящих учеников Христовых, которые жили по евангельским заповедям, от этих козлов, но им-то тоже кажется, что они знали, кто такой Христос, и жили правильно. 

И вот Он скажет праведникам: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25: 35–36). И праведники в недоумении будут задавать Ему вопрос: «А когда это было, Господи?», – и вот в этом вопросе и в этом недоумении обращу внимание на один момент. Может быть, эти праведники, которых называют праведниками, себя таковыми не считали, но по своим поступкам они были настоящими Христовыми учениками, и Он примет их как праведников, и обратится к ним со словами: «Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25: 34). 

2 (3).jpg
В. Васнецов. «Радость праведных о Господе». Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве

А другие, узнав, что они отправляются не в это Царство, уготованное от создания мира, тоже будут недоумевать, но Господь им скажет: «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25: 42–43). А они скажут Ему: «А как это так? Мы же не видели Тебя, мы не знали. Если бы нам сказали по телевизору или написали в интернете, что Христос лежит в Боткинской больнице, мы бы, конечно, туда пришли и сделали бы там ремонт, своими руками, может быть, даже». Но Он им скажет очень суровые и справедливые слова, исполненные безграничной Божественной любви: «Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25: 45). И пойдут те, которые окажутся по левую сторону, в вечную муку, в ад. 

Христианство – это вера во многом непостижимая. Действительно, когда мы дерзаем заниматься богословием, покупаем разную литературу, читаем, то осознаем, что очень многих вещей мы не можем понять. Святые отцы и великие современные ученые христиане, ректоры, проректоры, доктора наук очень часто спорят по некоторым вопросам Божественной природы, природы Церкви, разных догматов. Природа самого человека греховна и ограничена, мы не можем в полной мере познать все догматы. Есть очень сложные вещи для понимания, такие как догмат о Святой Троице. И вся история Церкви наполнена спорами, размышлениями и попытками узнать эти тайны. Но, с другой стороны, христианство и та вера, и та правда, которую принес в этот мир распятый за нас Христос, Богочеловек, очень просты… 

Великим постом нам предстоит очень серьезный молитвенный, духовный подвиг, и мы будем вспоминать о величайших подвижниках: о Григории Паламе, об Иоанне Лествичнике, об Андрее Критском и о его прекрасном творении – каноне. Мы будем погружаться душой и умом в эти недостижимые для нас вершины богословия. Но мы никогда не должны забывать, что все наши подвиги ничтожны, если мы не видим в окружающих нас людях Христа, если мы проходим мимо людей, которым тяжело, которым плохо, и не находим в себе любви сделать самое простое доброе дело. 

Все наши подвиги ничтожны, если мы не видим в окружающих людях Христа

Очень важно для каждого из нас сделать самому, своими руками что-то простое и по-настоящему важное для того, чтобы наше сердце и наша душа изменились, и для того, чтобы мы могли сделать что-то доброе для Самого Создателя этого мира и для Сына Божия, для Господа нашего Иисуса Христа. Напитать голодного, напоить жаждущего, одеть нагого или просто посетить человека, которому плохо сейчас, который болен, который ранен, который изуродован, у которого нет родных и близких, которые могли бы о нем позаботиться. Этих людей сейчас в мире очень много, и такое огромное есть поле для того, чтобы послужить Христу, и для того, чтобы наша совесть а, когда Он придет во славе с ангелами судить человеческий род, не трепетала. 

3.jpeg

Как написано: если мы боимся Страшного Суда, то мы не христиане. Конечно, и самые праведные люди перед лицом смерти часто боятся, им кажется, что их жизнь была слишком греховной. Но все-таки христианину, который жил по Евангелию, не страшен Страшный Суд. Во-первых, он знает, что его там ждет, а во-вторых, все-таки жизнь свою он направлял по слову Спасителя, делал простые и в то же время великие добрые дела милосердия. Вообще, когда человек начинает заниматься даже через силу этими делами, он как бы освобождается и от всего лишнего, что есть у него в жизни. 

Перед началом Великого поста пусть каждый из нас даст себе обещание сделать хотя бы три простых добрых дела: что-то кому-то купить, что-то кому-то подарить, узнать, кому тяжело, и согреть его своей любовью. Это не тяжело, это не трудно, но это действительно спасоносно для нас. Именно об этом спросит нас Господь Иисус Христос, когда явится во славе со святыми ангелами и будет судить род человеческий. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить