Труд молитвенный, труд проповеди и исповедания +АУДИО

Проповедь на отдание праздника Пятидесятницы

1 (2).jpg

Труд молитвенный, труд проповеди и исповедания. Проповедь иеродиакона Алипия (Панфилова). (Продолжительность 00:07:05 мин, размер 6,50 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодняшний день в церковном календаре отмечен несколькими важными празднованиями. В первую очередь, сегодня день отдания праздника Пятидесятницы. Уже неделю, со дня Святой Троицы, за богослужениями продолжалось воспоминание Сошествия Святаго Духа на апостолов – событие, которым основывается Церковь Христова. И сегодня это празднование отдается, то есть завершается, а вместе с ним завершается и особый период в богослужебном церковном году, называемый периодом пения Триоди. В календарном измерении он занимает почти треть года, более 20 недель. И сколько евангельских событий вспоминается за это время, сколько молитв, сил и духовного труда совершается человеком в это время, какие изменения и открытия он делает для себя! Это действительно особый духовный путь и труд.

Девять недель, начиная с подготовительных и потом на протяжении Великого поста, Святая Церковь готовит нас к великому торжеству – к Воскресению Христову, в первую очередь, конечно, покаянием. После, от дня воскресения Четверодневного Лазаря, мы были участниками особых событий Страстной седмицы, где сопереживали те дни, когда Христос совершил Свою Искупительную Жертву за каждого из нас.

Далее в течение 40 дней торжествовали Его Славное Воскресение. На сороковой день вспоминали Его Вознесение на небо. И в день 50-й, прославляя Святую Троицу, вспоминали о Сошествии Духа Святаго на учеников, а вместе с тем и завершение домостроительства Церкви Христовой здесь, на земле.

Более ста дней занял для нас этот особый путь. Проживая его, мы вновь открывали для себя то, ради чего Спаситель пришел на землю, то, какой ценой Он искупил все человечество и каждого из нас. Он открыл нам путь в Небесное Царство, сделал возможным его достижение. И сегодня в коротком дневном евангельском чтении мы вновь слышим призыв: «Будьте сынами Отца вашего Небесного. Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 45, 48).

Но как человек, низводимый грехами своими к земле, может достичь и быть совершенным, как Господь, как Творец, создавший его? Неужели Христос дает нам заведомо недостижимую цель? Конечно, нет. Господь призывает каждого из нас вспомнить о том, что сотворены мы по образу Божию, что человек именно для этого совершенства и был сотворен. И человечество, некогда потерявшее возможность находиться в раю, в особом единении с Богом, после искупления, совершенного Христом, вновь имеет возможность достигнуть Божественного. И здесь не надо думать, что это единение с Богом будет достигнуто только после Его Второго Пришествия. Уже здесь и сейчас Христос устрояет Церковь земную, Главой которой является Сам. Он дает человеку возможность в церковных таинствах и главное, конечно, в Евхаристии соприкасаться, соединяться физическим образом с Ним. Но эта особая благодать, эти дары, получаемые нами от Духа Святаго в Церкви в момент Миропомазания, эти возможности, которые для нас открывает Господь, – всё это требует от нас и особого труда, и труд этот не только личный, не только молитвенный, но это и труд проповеди и исповедания веры перед другими. Каждый из нас должен жизнью своей проповедовать Бога, именно такой призыв мы слышим в евангельском чтении: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).

Каждый из нас должен жизнью своей проповедовать Бога

О каком же свете здесь говорит Христос? Конечно, о самом главном, который достигает не только глаз видящих, но достигает самого сердца человеческого – свет любви. Источником этого света для нас является Сам Господь. Мы знаем множество светильников, свет которых уже достиг и наших сердец: это бесчисленное множество святых, которые для нас являются примерами, ориентирами и маяками в жизни. И потому Церковью на следующую неделю после Троицы, то есть уже завтра, установлена память Всех святых, от века просиявших. Уже сегодня за вечерним богослужением будет вспоминаться весь сонм святых угодников Божиих, которые для нас являются маяками в жизни. Каждый особым образом указывает нам путь достижения Небесного Царства, каждый жизнью своей проповедует. Хотя ведь далеко не каждый из них был в священном сане. Именно это доказывает, что проповедь Христа – это дело не только священников, но и каждого христианина. Где же нам вдохновиться на эту проповедь? И где найти источник сил для достойного несения света Христовой истины?

Сегодня мы вспоминаем одного из близких нам по времени жизни и одного из самых известных во всем мире пастыре Русской Церкви – отца Иоанна Кронштадтского. Сегодня его память посвящена прославлению, которое совершилось 35 лет назад. И сегодня в этот день вспомним о том, что каждый из нас должен быть проповедником Божиим и светильником любви.

2 (2).jpg

Вот несколько выдержек из тех бесед отца Иоанна со священниками, с пастырями, которые состоялись в 1904 году в одном из купеческих городов. Именно эти слова сегодня могут стать для нас ориентиром проповеди Христовой. Отец Иоанн говорит: «Я исполняю древнее великое правило: познай самого себя. Это, собственно, содержание и всей моей жизни. Через это познание самого себя я познаю свою беспомощность во всех отношениях. Все, что я делаю доброго, то делаю по милости Божией и по Его лишь благодати. Постоянное изучение своей природы заставляет меня быть и постоянно осторожным, и постоянно просить у Бога благодатной помощи для очищения грехов. И это же знание своих немощей заставляет меня и помогать другим, и молиться за них, сочувствовать, прощать. Я через это на себе познаю главные свойства Божии, я испытал, насколько Господь наш милосерд, долготерпелив, всемогущ в помощи нам, скоропослушлив. Он источник нашего здравия душевного и телесного, душевной чистоты и духовных сил», – такой совет дает и нам отец Иоанн.

Пусть же каждый из нас сегодня, завершая пройденный путь Великого поста, достигнув Воскресения, завершая период Пятидесятницы, вспомнит о благодеяниях Божиих, вспомнит о великом призвании, которое обращает к каждому из нас Господь. И в то же время, по завету праведного Иоанна Кронштадтского, познавая себя, осознавая свою немощь, укрепимся воспоминанием дел Божиих в нашей жизни, Его благодатной помощью. И будем во всем житии нашем любовью нашей, верой нашей стараться быть светильниками миру, проповедниками о Христе, чтобы вместе со всеми людьми достичь Царства Небесного. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить