Улыбка может изменить многое

Умение прощать и умение любить

Умение прощать напрямую связано с умением любить. Прощая других, мы находим прощение самим себе. Отвергая собственный эгоизм и своеволие, мы начинаем понимать, что наше спасение напрямую связано со спасением нашего ближнего. Кто отказывается прощать ближнего, отвергает заповедь любви: «Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20).

Прощение требует усилий с нашей стороны, но также нам не обойтись без благодати, посылаемой как дар Святого Духа. Многое нам было прощено, многое нужно прощать и нам. Сам Господь учит нас тому, что нужно прощать брата семьдесят семь раз – это, конечно, непросто. Именно Господь дает нам силы и решимость скоро прощать обижающих и оскорбляющих нас. И Христос показывает нам важность прощения, когда Сам прощает распинающих Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23: 34).

Улыбка может изменить многое

Однажды я сидел в кафе в Сиэтле, у меня на столе стоял открытый ноутбук, я разбирал электронные письма. За столиком примерно в полуметре от меня сидели два молодых человека, по возрасту они напоминали студентов. Один из них сказал грубость, которая, очевидно, была адресована мне: он заметил своему другу, что поверить в Бога может только какой-то старый дурак. Я широко им улыбнулся и продолжил работать.

Перед уходом я купил две подарочные карты и попросил девушку за барной стойкой передать их молодым людям после того, как я уйду. Примерно через две недели я зашел в это кафе снова и увидел тех двух юношей. Они подошли к моему столику и спросили, можно ли присесть. Я им широко улыбнулся и сказал, что мне будет очень приятно, если они составят мне компанию.

Один из них спросил, почему я купил им подарочные карты – ясно, что их дерзкие слова мне были слышны. Я ответил, что купить подарочные карты меня попросил Бог, так что они были от Него. Тот молодой человек расплакался и попросил прощения. Я сказал, что простил его в тот момент, когда он произнес те слова, потому что его любит Христос, и спросил, как я могу их не любить, если Сам Христос любит.

Порой люди, по отношению к которым не хочется проявлять любовь, больше всего в ней нуждаются. Кто знает, как доброе слово или улыбка могут отозваться в сердце человека, который ведет себя грубо, по-хамски…

Люди, к которым не хочется проявлять любовь, больше всего в ней нуждаются

В большинстве случаев людям, с которыми нам крайне тяжело сладить, наша любовь и доброта более всего необходимы. Благодаря уважительному отношению и любви злой человек, несмотря на его поведение, может сделаться нашим соработником. Как раз таким людям и нужны наши молитвы.

По нашим молитвам Бог может изменить любое сердце, перевернуть с ног на голову жизнь даже самого плохого человека. Кто мы такие, чтобы судить? Может быть, на нашем пути встречаются такие люди, чтобы нам научиться прощать и любить?

Любовь к себе

Иногда мы совершаем какой-то поступок и не понимаем, сможем ли себя простить за него. Быть может, мы обидели человека, которого любим, или разочаровали тех, кого уважаем, сделали то, о чем глубоко сожалеем. Возможно, сказали кому-то недоброе слово, причинили страшную боль, смутили. Нам становится так жутко от собственного поведения, что хочется провалиться сквозь землю. У нас хватает сил попросить прощения, но простить самих себя – это другой вопрос.

Когда Христос давал нам Свои заповеди, Он сказал, что мы должны возлюбить Бога больше всего на свете, но также нам нужно возлюбить нашего ближнего и самих себя. Любовь к ближнему напрямую зависит от возможности возлюбить Бога и себя. Если мы себя ненавидим, то как можем любить Бога и ближнего?

Первый шаг к тому, чтобы полюбить себя, – научиться себя прощать. Мера любви заключается в том, чтобы выполнить Христову заповедь и возлюбить ближнего как самого себя. Поэтому мы должны любить себя (равно как и других), руководствуясь словами Христа: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15).

Перевод с английского Марии Лицман
Из книги «The Morning Offering»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить