В преддверии поста + АУДИО

Слово в день памяти апостола Филиппа

1.jpg

Слово в день памяти апостола Филиппа. В преддверии поста. Иеромонах Лавр (Архипов), 27 ноября 2022 г. (Продолжительность 00:08:57 мин, размер 8,19 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, с завтрашнего дня начинается Рождественский пост. Он за 40 дней предваряет собою праздник Рождества Христова. Этот пост еще называют Филипповым постом, потому что начинается он после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом. Чтобы с чистыми сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принесли Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещено вкушать мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста Уставом запрещается рыба, вино и елей, дозволяется пища без масла, то есть сухоядение. В остальные же дни: вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено употреблять в пищу растительное масло. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то послабление поста положено только на вино и елей. 

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, употребление рыбы не благословляется. Основа поста – это борьба с грехом через воздержание в пище. Именно воздержание, а не изнурение тела. Поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами. Пост является аскетическим подвигом, требующим подвига и постепенности. Необходимо входить в пост поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно и строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливыми и раздражительными, злятся на всех и на все. Пост вскоре делается для них невыносимым, и они бросают его.

Чтобы наше расположение к посту сделалось прочным, нужно приучать себя к посту неспешно, внимательно, не разом, а постепенно, мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития. Потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, чтобы больше уже нельзя было сократить свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению и неспособности к деланию. Тут главное правило, данное Самим Господом: «Да не отягощают сердце ваше объедение и пьянство».

Чтобы расположение к посту сделалось прочным, нужно приучать себя к посту неспешно, внимательно

Желающие соблюдать пост, должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии, испросить благословения на совершение поста. Каждый должен взять благословение на пост и рассказать о своих заболеваниях, о своих трудах.

Сегодня, как я уже сказал, Православная Церковь совершает память святого апостола Филиппа. Апостол Филипп происходил из галилейского города Вифсаиды, города, откуда были апостолы Петр и Андрей. С детства он был научен своими родителями книжной мудрости и Закону Божиему. Усердно читая и изучая Священное Писание и пророчества о пришествии в мир Мессии, он воспылал горячей любовью к Нему и сильным желанием увидеть Его. Как сообщает нам Священное Предание, когда святой пророк и Предтеча Иоанн вышел на проповедь, Филипп оставил родителей и кров и сделался учеником Иоанновым. Через несколько дней после крещения во Иордане Господь наш Иисус Христос встретил Филиппа и сказал ему: «Иди за мной», – Филипп без колебаний оставил все и последовал за Сыном Божиим. Господь избрал его в число Своих двенадцати учеников, и о нем неоднократно упоминается в Священном Евангелии.

Филипп без колебаний оставил все и последовал за Сыном Божиим

После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо апостол Филипп проповедовал слово Божие вначале в Галилее, а затем в Малой Азии, Сирии и Греции. При Господнем содействии он подкреплял свою проповедь многочисленными знамениями и чудесами. По его молитвам совершались не только многочисленные исцеления болящих, но и воскрешения умерших.

За ревностное проповедание Евангелия и обличение языческого суеверия в Иераполе Фригийском он вместе с апостолом Варфоломеем был распят на кресте головой вниз. Во время его распятия произошло землетрясение, и земля поглотила языческих жрецов, осудивших апостолов на смерть. Видя это чудо, народ потребовал снять со креста апостолов, но апостол Филипп, которому было уже 87 лет от роду, предал свою душу в руки Божии. А апостол Варфоломей, оставшись живым, с почестью совершил погребение святого апостола Филиппа. В середине VI века его мощи были перенесены в Рим, где они и ныне почивают в церкви Двенадцати апостолов.

2.jpg

Как важно услышать призыв Господа к тому или иному пути! Кого-то Господь призывает быть священнослужителем, кого-то – врачом, кого-то – учителем. И тогда, когда юноша или девушка ревностно вступают на свой путь, не отвергают этот призыв и доходят до конца, неся свой крест, они сподобляются особого благословения Божия, особой милости. Тот же человек, который отвергает свое призвание, а, к сожалению, таких немало, берет на себя большой грех, не слыша призыва Божия, затыкая уши от него. Либо священником призывает быть Господь, а человек остается в миру, отвергая свое призвание, либо врачом, но человек тоже может отвергнуть свое призвание. Изначально его сердце горело, желало этого служения, но потом страсти, житейские бури поглотили это желание внутри человека. Именно грех похищает из сердца благодатный огонь. Поэтому дай Бог, чтобы каждый из нас всегда, подобно апостолу Филиппу, слышал призыв Божий и, оставляя все, брал свой крест на плечи и шел за Христом. Дай Бог всем сил на Рождественский пост!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить