В Царствии Небесном – трусов нет

В Царствии Небесном – трусов нет. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова)
 (Продолжительность 0:08:14 мин, размер 7.7 Мб)

В имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры!

В Царствии Небесном – трусов нет. Бог не любит боязливых, слабых духом, робких и нетерпеливых, в Священном Писании так и сказано: боязливых… участь – в озере, горящем огнем и серою (Откр. 21: 8). Христианин не может быть трусом, потому что он во всем полагается на Бога и верит в Его Божественный Промысл в мире.

В наше неспокойное время, которое можно определить как время массовой истерии, все более увеличивающейся на фоне различного рода разговоров и слухов – о болезнях, мировых катаклизмах, военных конфликтах, – тема боязливости особенно актуальна. Характеризуя современного человека, можно заметить, что он боится всего, кроме Бога. А к чему призывает нас Господь в Священном Писании? Он призывает нас не бояться. Кто-то подсчитал, и оказывается, что слова «Не бойся!» в Священном Писании употребляются 365 раз – по количеству дней в году, то есть Господь этими словами ободряет нас каждый день!

Слова «Не бойся!» в Священном Писании употребляются 365 раз: Господь этими словами ободряет нас каждый день.

Страх – это состояние естества падшего человечества, ведь Адам и Ева в страхе бежали от Бога, боясь своего греха, так и мы через боязливость все дальше и дальше отдаляемся от Него. Особое место среди страхов занимает тема смерти. При одном только упоминании о смерти человек начинает унывать и приходить в отчаяние.

А боится ли христианин смерти? Нет, не боится, потому что Христос упразднил смерть Своим славным Воскресением. Для христианина смерть желанна, ведь она дарит ему возможность жить вечно со Христом, как к этому стремился апостол Павел, говоривший: желаю разлучиться и быть со Христом (ср.: Фил. 1: 23).

Трус не любит сложностей и препятствий, а жизнь христианина – это ежедневное распятие и борьба, это труд и постоянная работа над собой – своими мыслями, желаниями, над выстраиванием теплых взаимоотношений с ближними. Схиархимандрит Софроний (Сахаров) писал: «Сердце христианина… ничего не боится; хотя бы небо столкнулось с землей, хотя бы горы с шумом пали на главы наши всей своей тяжестью, глубокое сердце христианина пребудет в бесстрашном покое». Поэтому христианин не боится ничего, но это не значит, что мы должны  искать для себя испытания искушая Бога, нет, важно не бежать от трудностей, которые попускает нам Бог, не стоит опускать рук,  а смиренно принимать и за все Его  благодарить. Порой Господь через малые скорби промыслительно подготавливает нас к великим испытаниям за веру Христову. И только тот, кто обладает мужеством и терпением, способен преодолеть в себе страх.

Таким мужественным и непоколебимым борцом за веру Христову был священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), память которого мы сегодня чествуем. Он был духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского, и его священническое становление проходило под руководством этого известного святого. Мученический путь священномученика начался еще задолго до его ареста и расстрела. Молодой священник отец Константин – так звали владыку до монашеского пострига – ощутил горечь потери самых близких людей: сначала трагически погибла его дочь, а через некоторое время к Богу отошла и супруга. Сама жизнь закаляла будущего подвижника и готовила его к грядущим испытаниям. По воспоминаниям очевидцев, священномученик всегда отличался твердостью характера, он был строгим блюстителем церковного устава и канонов, непримиримым борцом с обновленчеством и жестким обличителем безбожной власти. Характеризуя революцию как позорную веху в истории России, владыка писал: «Если мы не удержимся от глумлений над своим прошлым, то напишем такую новую страницу своей новой истории, которую следующие поколения будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».

Приняв монашество и святительский сан, владыка Кирилл после революционных событий в стране в 1919 году взошел на свой личный Крест страданий за веру Христову. 17 лет лагерей и ссылок! Несмотря на всю тяжесть гонений, сломить владыку Кирилла не удалось. Свой авторитет и значимость митрополит Кирилл доказал тем, что в 1926 году на тайных выборах патриарха он был выбран Предстоятелем Русской Церкви: 72 архиерея высказались за его кандидатуру. В то время к владыке Кириллу в Вятскую тюрьму прибыл начальник 6-го секретного отдела ГПУ Евгений Тучков. Он выказал свое довольство будущему патриарху и предложил помощь в легализации Русской Православной Церкви, но при одном условии: если нужно будет удалить какого-нибудь неугодного властям архиерея, то митрополит Кирилл должен будет в этом помочь. «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не ядро, которым вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь», – с достоинством ответил митрополит Кирилл. После этого он был отправлен в ссылку в Туруханск, а 20 ноября 1937 года вместе с другими верными христианами был расстрелян в Лисьем овраге Казахстана. Он, как и многие доблестные мученики XX века, мужественно доказал свою верность Христу до смерти.

Несмотря на всю тяжесть гонений, сломить владыку Кирилла не удалось

Много святых в ограде Церкви Христовой, но особенную награду Господь обещает мученикам. Господь и от каждого из нас требует стойкого и мужественного исповедования веры. Не будем бояться и страшиться того, что происходит с нами, возложим всё наше упование на Бога и всю нашу жизнь Христу Богу предадим. Господь закаляет нас в наших малых испытаниях, чтобы сделать из нас смелых борцов за чистоту веры Церкви Христовой, чтобы и мы, не боясь искушений, мужественно шли на подвиг, защищали Церковь и ее уставы, догматы и каноны, терпеливо переносили скорби и страдания как от внутренних, так и от внешних врагов, чтобы до крови, без саможаления боролись с грехом и страстями. Мужественным может быть только смиренный, а смиренный принимает все испытания безропотно, во всем полагаясь на волю Божию. Будем и мы воспитывать в себе мужество, отвагу и любовь ко Христу. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить