В Царство Божие через пустыню +АУДИО

1.jpg

В Царство Божие через пустыню. Проповедь. Иеромонах Спиридон (Дорош). (Продолжительность 00:03:59 мин, размер 3,65 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Наш приход к вере, в Церковь – аналог исхода евреев из Египта. Бог выводит нас из Египта мiра сего и ведет в землю обетованную через пустыню. Путь в землю обетованную пролегает через пустыню.

Пустыня – довольно некомфортное место. Множество евреев в пустыне роптало, требовало вернуться в мiр с котлами с мясом, с луком и чесноком. Множество роптало на Бога, Который питал их манною и перепелами, поил из источников чудесным образом, днем провожал облаком, а ночью огненным столпом. Всё путешествие они жили чудом.

Путь в землю обетованную пролегает через пустыню

Иногда недовольство, ропот евреев доводил до гнева Божия и погибели, о чем предостерегает и нас апостол Павел в первом послании к Коринфянам: «Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (1 Кор. 10: 10).

Мы в лучших условиях, чем евреи. Чтобы вернуться в мiр, любимый нами Египет, не нужно возвращаться через гибельную пустыню. Наш Египет-мiр всегда рядом, только повернись спиной к Богу, протяни руку. Так же было и у святых, у мучеников: только отрекись от Христа и возвращайся в мiр, всё просто. Но святые, мученики держались и шли дальше через свою пустыню, потому что видели перед собой цель, Царство Божие, видели опыт предшественников.

Нам несколько легче, чем древним евреям, вышедшим из Египта. Они не знали, куда идут, плохо знали Бога, не знали Его любовь, у них не было примеров. Мы – люди Нового Завета – знаем, куда идем, знаем нашего Бога, перед нами множество свидетелей, прошедших этот путь пред нами и достигших цели.

Некоторых из этих свидетелей мы будем особо вспоминать во время Великого поста, в его Недели. Уже в следующее воскресенье – Григория Паламу; затем Иоанна Лествичника, оставившего в «Лествице» карту нашего пути через пустыню мiра; преподобную Марию Египетскую; и сегодня вспоминаем великомученика Феодора Тирона. В середине поста особо вспомним Крест Господень, прообраз которого был явлен и евреям в пустыне, когда на них напал кочевой народ амаликитян, потомки Исава. Моисей, распростирая руки в молитве, предначертал крест, молитвой поддерживал израильское войско, и оно побеждало.

2.jpg
Исход из Египта

Путь в землю обетованную пролегает через пустыню. Путь Христа к Воскресению тоже пролегал не через удобства, а через Голгофу и до нее – через неприятие, гонения, насмешки, скитания. Сын Человеческий не имел, где главу приклонить (см.: Лк. 9: 58). И нам апостол передает, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14: 22).

Великий пост – образ перехода через пустыню в землю обетованную. Через Великий пост мы проходим за Христом Его путем через Голгофу к Пасхе, к Его Воскресению. Об этом напоминает и Евангелие, которое прочитывается в храме Великим постом полностью.

Великий пост – образ перехода через пустыню в землю обетованную

Путь в землю обетованную, в Царство Небесное лежит через пустыню, идя через которую нам нужно очиститься, познать себя, вырасти. Но Бог всегда рядом с нами, не даст нам погибнуть, лишь бы мы не роптали и не отходили от Него. И евреев в пустыне Он не покинул, и нас незримо ведет, сопровождает.

Бог укреплял пророка Исаию:

– Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41: 10).

А о верности избираемых Богом путей один старец писал с Афона в Россию: «Мы знаем, что Он ведет иногда узкими и скорбными путями и налагает тяжкие кресты, но мы знаем также и веруем, что водительство Его мудро и благо! Как бы ни казался труден и тернист путь, назначенный нам, он не только правый, но и самый лучший, ибо он избран для нас святой любовью Его[1]». Аминь.


[1] Письма с Афона в Россию. Письмо 198.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить