Внимание к смерти

Слово в Троицкую субботу

Дни родительских суббот, дни поминовения усопших – это повод не только помолиться за наших усопших, это и повод вспомнить о скоротечности нашей жизни, о внезапности смерти, о готовности к переходу, о готовности к встрече с Богом.

Кратки дни человеческие (ср. Иов 14: 15). Во второй книге Царств написано: Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного (2 Цар.14: 14).

Преподобный Антоний Великий говорит: «Смерть для людей, которые понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надо погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души!».

Со смертью подобно, как и с неверием, оттого что человек не верит, Бог никуда не девается. Так и смерть, и вечность, хоть мы их постоянно игнорируем, отвлекаемся от них в своей жизни, они всегда здесь, рядом с нами. Смерть и вечность неотвратимо приближаются. Своим невниманием к ним я оставляю себе все меньше шансов.

Мы перейдем в тот мир незрячими, не научились мы видеть духовный мир. А нужно открыть духовное зрение здесь, здесь увидеть Бога.

Нам страшно умирать, потому что мы не с Богом. Мы попрошайничаем у Бога, иногда читаем какие-то молитвы, но сердце наше не с Ним. Мы не любим Бога, не стремимся к Нему. Хотим остаться здесь, в этом мире, он нам знаком, тяжелый, но родной, а Бога и Его мир мы не знаем.

Нам страшно умирать, потому что мы не с Богом, не стремимся к Нему

Спросят, неужели не нужно жить, радоваться жизни? Нужно, но можно и готовясь к смерти жить и радоваться каждому мгновению.

Смерть и вечность требуют к себе внимания. Как цветок, розовый куст, дерево, их нужно взрастить, вырастить, окультурить, приручить, тогда они будут прекрасны.

Блажен, кто утром помышляет, что вечером окончит жизнь, и вечером думает, что утром его не будет на свете.

Нам нужно учиться быть внимательными, внимательными особенно к своей внутренней жизни, чувствам, мыслям… Нужно смотреть назад, не для того, чтобы есть себя за «бесцельно прожитые годы», но чтобы учиться на ошибках, не повторять их в будущем.

Все пройдет, вся суетность останется здесь. Мы ощущаем это, когда бываем на кладбище в тихие дни. Ходим по улицам города ушедших. Кладбища как оставленные города, деревни, свидетели вечности. Усопшие ушли, ничего не взяли с собой, все оставили нам. С ними осталось лишь то, что нажила их душа.

Как готовиться к смерти? Быть готовым к смерти значит быть святым. Жить внимательно, жить свято, перечитывать иногда заупокойные песнопения и сравнивать их слова со своей жизнью.

Как готовиться к смерти? Быть готовым к смерти значит быть святым

Прочитав, послушав стихиры, каноны заупокойных богослужений, отпеваний, мы увидим, что большая часть этих слов не про нас и не про наших усопших или пока живых. Мы не с Богом, не любим Его, не живем с Ним. Часто мы не можем молиться словами этих молитв об усопшем и, если честно, и мы этим словам не соответствуем.

Как выпадут свободные пару минут, почитайте последование на исход души, последование отпевания, попробуйте честно приложить их к себе, обращая внимание на то, чего нам еще не хватает, что приобрести в «дорогу». Это и будет нашей подготовкой к вратам смерти, подготовкой к тихому, радостному переходу, подготовкой к встрече с родным Богом.

Дай Бог, чтобы наша жизнь пришла в соответствие со словами молитв об усопших

Прося усопшим Царства Божия, можно пожелать и каждому из нас вырастить свою вечность. Дай Бог, чтобы наша жизнь пришла в соответствие со словами молитв об усопших, чтоб и за нас можно было возносить эти заупокойные молитвы, и они были правдивыми. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить