Время испытаний

Слово на Пассии

Время испытаний. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Пассии
28 марта 2021 г. (Продолжительность 0:03:15 мин, размер 3.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

События страданий и распятия Господа нашего Иисуса Христа заставляют нас задуматься над нашей жизнью. Все мы хотели бы прожить во всяком благочестии и чистоте нашу жизнь, приобщаясь Божественной благодати, и к этому зовет нас Церковь, для этого и Христос пострадал. И питаясь дарами Святаго Духа, мы по своей человеческой природе все-таки ждем, что жизнь наша будет безмятежной и благочестивой. Для этого мы стараемся не грешить, совершать добрые дела, поступать по заповедям. Но жизнь христианина обязательно приводит его к его Голгофе. Это может быть тяжелая болезнь, гонения, скорби… Сколько примеров мы видим, как люди, прожившие благочестиво, совершавшие подвиги христианской добродетели, в конце своей жизни испытывают скорби. Мы возмущаемся, нам кажется это несправедливым. Но на самом деле для христианина это закономерный путь. Так этот человек и каждый из нас приближается ко Христу все больше и больше.

В эти дни испытаний часто вдруг становится понятно, что то, чему учил нас Христос, мы не можем выполнить, мы видим свою слабость. Вдруг верные, казалось бы, ученики Христовы оказываются предателями, проявляют малодушие, кто-то хулит Христа… Такова наша слабая природа. Надо помнить всегда об этом – о том, что наша жизнь во всяком благочестии и чистоте – это путь к испытанию, возможно к такому, которое будет превыше наших сил, и здесь нам особо понадобится Божественная благодать. Нам надо будет, чтобы Господь не оставил нас. И поэтому в нашей безмятежной жизни мы никогда не должны забывать о Нем. А когда наступит тяжелое время испытаний, чтобы на наших устах были только слова: «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ю   13 апреля 2021, 12:04
Ой, точно все сказал. Только б  сил хватило верным оказаться, иногда это так тяжело. Как написано на иконе свт. Тихона(на свитке) :"Не сходите с пути крестнаго, ниспосланного нам Богом"
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить