Все происходящее воспринимать как часть Промысла Божьего +АУДИО

Проповедь в праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого)

Все происходящее воспринимать как часть Промысла Божьего. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:06:06 мин, размер 8,38 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Жизнь священномученика Илариона, если смотреть по человеческим меркам, была не очень радостной. Он не дожил до 50 лет и большую часть своей жизни занимался совсем не тем, чем, наверное, ему бы хотелось заниматься. Он очень любил церковную науку, для него это было очень важно и дорого, а трудиться ему пришлось на совсем других поприщах, да и значительная часть его жизни прошла в тюрьмах, лагерях и ссылках.

1.jpg

И в этой связи особенно важно посмотреть на то, как священномученик относился к тому, что с ним случалось, как он воспринимал события своей жизни. А воспринимал он их удивительно радостно и спокойно. Даже в нечеловеческих условиях Соловецкого лагеря он сохранял и чувство юмора, и силу духа, и готовность поддержать других собратьев-заключенных. Даже тех, кого сложно было назвать собратьями, людей очень далеких от него и по политическим взглядам, и по отношению к Православной Церкви.

Каким же образом владыке Илариону это удавалось? На этот вопрос нам очень важно ответить, потому что мы порой в гораздо менее тяжелых обстоятельствах начинаем роптать и унывать. И пример нашего покровителя, священномученика Илариона, для нас очень важен.

Есть замечательный эпизод из соловецкой жизни владыки Илариона, который, с одной стороны, воспринимается немного с улыбкой, с другой стороны – говорит на самом деле об очень важных и серьезных вещах. Когда священномученика Илариона вместе с другими заключенными отправляли в море ловить рыбу, то он это комментировал, перефразируя стихиру, которая поется в храмах в день Пятидесятницы. Он говорил: «Воистину, отцы, вся подает Дух Святый: прежде рыбари богословцы показа, ну а теперь наоборот – богословцы рыбари показа». Сначала рыбаков сделал богословами, имея в виду апостолов, а теперь наоборот – богословов сделал рыбаками.

Действительно, самые образованные церковные люди оказались в то время на Соловках и трудились, в том числе ловили рыбу. И эта фраза на самом деле очень важна. Священномученик Иларион этим исповедует очень важную истину, что Тот же Святой Дух, Который сошел на апостолов и сделал их богословами, сделал так, чтобы те, кто до этого изучал богословие и служил в храмах, оказались в заключении и ловили рыбу. Этим он исповедует, что все происходящее с ними случалось по неизреченному и благому Промыслу Божию.

И как этот благой Промысл в свое время дал простым рыбакам стать проповедниками христианства, так и теперь этот же благой Промысл дал богословам стать простыми рыбаками. И вот это восприятие священномучеником Иларионом всего с ним происходившего, наверное, и является самой важной его чертой, той, которой и мы можем научиться.

Владыка Иларион глубоко понимал, что все происходящее невозможно без воли Божией. И если совершается так, как совершается, пусть это тяжело, неприятно, то, значит, в этом есть воля Божия. И это не значит, что нужно сложить руки и ничего не делать. Сложно найти человека более деятельного в тот период, чем владыка Иларион, но когда случалось то, что от него не зависело, то он глубоко чувствовал – совершается воля Божия, и не подчиниться этому, роптать на это и унывать – значит роптать на волю Божию. Очень важно и нам так смотреть на жизнь.

Конечно, мы должны все зависящее от нас делать, чтобы служить Богу, но если происходит в жизни что-то, что мы изменить не можем, значит, совершается Промысл Божий. И люди, которые его несут, могут быть даже ни в чем не виноваты. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что люди – это лишь орудие в руках Промысла Божия, когда они что-то совершают.

Есть замечательная история в житии преподобного Паисия Святогорца. Он как-то раз, идя в храм, молился о том, чтобы Господь послал ему смирение. Он пришел в храм и зашел в алтарь, а там был священник, который его прекрасно знал, и постоянно отец Паисий молился у него в алтаре. Вдруг этот священник накричал на него, разгневался и выгнал его из алтаря, а по окончании богослужения подошел к нему и сказал: «Отче, прости, я не знаю, что со мной случилось, не знаю, почему я так себя повел». А преподобный ответил: «Не переживай, я знаю, что случилось», – преподобный понял, что это ответ на его молитву о смирении, а этот священник был лишь орудием Промысла Божия.

Люди – лишь орудие в руках Промысла Божия

Очень важно и нам помнить, что даже скорбные обстоятельства нашей жизни – это обстоятельства Промысла Божия, где люди – лишь орудия его исполнения. Тогда и мы всегда будем радостными, как был священномученик Иларион. Почему нам не радоваться, если все, что с нами происходит, совершается по воле Божией нам на благо? Вот этому мы и будем учиться у нашего покровителя, владыки Илариона.

2.jpg

Помолимся ему о том, чтобы и нам он дал эту замечательную, важнейшую для христианина черту – все происходящее воспринимать как часть Промысла Божьего, как ступеньки, ведущие нас к Царству Небесному. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить