Встретить Христа – и измениться

Слово в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, о Закхее

Встретить Христа – и измениться. Проповедь иеродиакона Платона (Кудласевича) на Божественной литургии
14 февраля 2021 г. (Продолжительность 0:04:11 мин, размер 4.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры, весь порядок воскресных Евангелий до начала Великого поста будет медленно вводить нас в тему покаяния, то есть раскрывать истинное назначение предстоящего поста.

Сегодняшнее Евангельское чтение за Божественной Литургией – Евангелие о Закхее. Он был богатым и знатным человеком, жившим в городе Иерихоне. Он хотел увидеть Христа, но был мал ростом. В толпе ему было невозможно Его увидеть даже издалека, и тогда он сделал нечто, что является для него героическим. На виду у всех своих сограждан, которые его знали, которые порой, может быть, трепетали перед ним, он вдруг, как мальчишка, влез на дерево, чтобы только увидеть Спасителя. Нужда у него в этой встрече была такова, что он победил в себе тщеславие – желание, чтобы к нему люди относились с уважением, с почтением; ему вдруг это стало безразлично. Пусть смеются над ним, пусть освистывают, но без того, чтобы видеть Христа, он дальше не мог.

Он должен был видеть Христа! Он дальше жить не мог без этого

Что его привело к этому, нам неизвестно, но сказано, что Христос – Сердцеведец, Который знает, что в каждом человеке, – остановился и призвал его, пришел к нему домой. И тогда случилось именно то, чего не ожидал, может быть, даже сам Закхей. Его встреча со Христом оказалась такой, что он не остался прежним, он полностью изменился. Он не только осознал свою неправоту, но исповедовал ее перед всеми и полностью изменил свою жизнь. Закхей сказал Христу: «Я был неправедным человеком, но теперь я хочу выправить свою жизнь. Половину имения моего отдам нищим, а если и кого чем обидел, возвращу вчетверо», и Христос сказал ему: «Спасение пришло в твой дом».

Сегодняшняя евангельская история говорит о том, что желание увидеть Христа, желание пойти Ему навстречу принесло деятельные и спасительные плоды. Христос Сам подошел к Закхею, обратился по имени и в этот же день пришел в дом к нему. Как Господь проявил Свою любовь и милосердие к Закхею, желавшему Его увидеть, так и к каждому из нас проявит Он Свою заботу, Свои любовь и милосердие, если мы захотим видеть Его в нашей жизни, если мы к Нему обратимся.

Поучительно, что начальник мытарей, то есть человек, который обогащался за счет сбора налогов со своих же сограждан, смог осознать свою греховность, смог перед всеми исповедовать свою неправоту, смог деятельно изменить свою жизнь. И как печально, если мы, видя Христа в своей жизни через ближних, через обстоятельства и события нашей жизни, через молитвы, через участие в Таинствах Церкви, не можем осознать свою неправоту, не можем покаяться и не изменяем свою жизнь. Подумаем над этим и начнем наш путь в сторону Великого поста.

На следующей неделе мы будем вспоминать мытаря и фарисея, дальше – блудного сына, и от каждого из них нам следует научиться покаянию, изменению жизни, чтобы, когда наступит Великий пост, а затем и Страстная седмица, нам в нее войти, уже не думая о себе, а думая только о том, как Христос совершает Свой крестный путь, куда Он идет и ради чего. Нет, ради кого. – Ради меня, грешного.

Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить