«Я боюсь опять потерять веру»

О любви Христовой и о том, что все не случайно

Пусть в очередной раз скажут, что я с приветом (не страшно, так и есть), но случилась со мной недавно история, которую я иначе как чудом назвать не могу. Хотя люди неверующие или которые без привета скажут, что это просто совпадения. Но буквально на днях услышала фразу: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются». Вот и у меня так. А история такая.

Всех он любил

Какое-то время назад вышла новая книга об иеродиаконе Илиодоре (Гайриянце) – монахе из Оптиной пустыни. В пандемию он умер от ковида. Только к нему слово «умер» как-то не подходит. И «почил» тоже. Таким живым и активным он был, что кажется – и сейчас такой же. Только невидимо.

Фото 1.jpg
Иеродиакон Илиодор (Гайриянц)

Не могу сказать, что я была одной из его многочисленных чад. Мы и общались раза три, наверное. Остальные – здоровались. Первый, когда он сам подошел и рассказал, что у его любимой бабушки было 22 ребенка. Второй, когда отругал меня за то, что я ему записки не написала. Третий – когда сказал мне, что у нас в семье будет Маша. Эту последнюю историю я уже сто раз рассказывала, но повторю.

Я тогда была беременна нашей четвертой дочкой Тоней. И шла по Оптиной пустыни с пузом размером больше меня. Отец Илиодор увидел меня, подошел, вручил пакет черешни, который был у него в руках, и спросил, показывая на живот:

– Кто там?

– Антонина.

– Будет и Мария. Что у вас за семья без Марии?

Потом мне сказали, что он многим многодетным говорит, что им нужна Мария. Но в нашем случае так и получилось. Маша начала рождаться на три недели раньше. На преподобных Кирилла и Марию – родителей преподобного Сергия Радонежского.

Вот, собственно, и все наше земное общение. Хотя я его очень почитала. И любила наблюдать, как он возится абсолютно со всеми, как с детьми малыми, – и с бизнесменами, и с интеллигентами, и с наркоманами, и с какими-то полукриминальными личностями, и с сомнительными девицами, и с разнообразными сирыми и убогими. Это не считая обычных верующих околомонастырских людей. И всех он любил.

В общем, вышла книга об отце Илиодоре. Большая, дорогая. Я мечтала ее прочитать и попросила мужа, чтобы он мне ее заказал.

Как будто с отцом Илиодором поговорила

Книга приехала, у меня прямо руки чесались за нее взяться, но по непонятным совершенно причинам я читала все что угодно, только не ее: какой-то дурацкий детектив, потом легкую околоцерковную беллетристику, потом тяжелую, но не осилила, потом еще что-то. Так месяца два. Но все это время я мечтала читать про отца Илиодора.

Фото 2.jpg
Обложка книги об иеродиаконе Илиодоре. ВКонтакте

И вот наконец добралась я и до него. Было это 22 марта – в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Открыла, прочитала несколько страниц и наткнулась на диалог:

– А какое сегодня число? – спрашивал отец Илиодор (тогда еще просто Юра) собеседника.

– 22 марта.

– Как 22 марта?! У меня в этот день мама умерла!

Я глазам не поверила! Надо же! Именно сегодня! Если бы я прочитала это в какое-то другое время, внимания бы не обратила. А так как будто отец Илиодор сам мне сказал: «Пойдешь на службу, хоть помолись за маму мою, записку подай!»

Я глазам не поверила! Надо же! Именно сегодня! Если бы я прочитала это в другое время, внимания бы не обратила

Молитвенница из меня, правда, так себе, но пришла на службу и действительно подала заупокойную записку. И помимо своих родных вписала туда и маму отца Илиодора, и его самого, и новопреставленного схиархимандрита Илия. И рассказала всем встречным-поперечным про то, что два месяца не читала как будто специально, чтобы именно сегодня, 22 марта, начать. Все поудивлялись. Кто-то этому чудесному факту, кто-то – какая я странненькая. Ну и ладно.

Но это еще не все. Пришла я вечером домой, поделала дела и опять села читать. Через несколько страниц вижу:

«Вот так, 22 марта, на Сорок мучеников, я и попал в Лавру. А потом, спустя годы, в этот же день меня постригли с именем Феофил», – рассказывал отец Илиодор.

В иночестве он был Феофилом. По другим источникам, его постригли с именем Феофил на Успение Пресвятой Богородицы. Но это тогда еще интереснее получается, я чуть позже напишу.

А то, что я начала читать книгу на Севастийских мучеников, действительно было чудом. И действительно, все не случайно. Как будто с самим отцом Илиодором поговорила. И смерти нет. Есть другая жизнь. И как же радостно было за него помолиться! Возможно, и он вздохнул Там обо мне. О всех нас.

Он как будто ждал

Когда я рассказала об этом отцу Евгению, дружественному священнику с новых территорий, он ответил, что да, ничего случайного не бывает. И, наверное, это духовная связь. Хотелось бы верить. Хотя, повторю, мы с отцом Илиодором и говорили-то мало. Но когда недавно, например, в Оптиной прощались с отцом Илием, многие из тех, кто приехал, вообще ни разу с ним не встречались. Но рассказывали, что было чувство, что провожаешь кого-то очень родного.

Фото 3.jpg
Схиархимандрит Илий (Ноздрин). optina.ru

Но связь я все равно прослеживаю. Например, бабушку отца Илиодора, у которой было 22 ребенка, тоже звали Мария, как и нашу Машу, о которой он нам сказал, когда ее и близко не было. Первым монастырем, куда пришел отец Илиодор (тогда еще Юра), была Троице-Сергиева лавра. Маша крещена в честь мамы преподобного Сергия.

А еще – мы крестили ее 28 октября. А через три года, в этот же день, 28 октября в Оптиной отпевали отца Илиодора. В один и тот же день с разницей в три года в мир рождалась православная христианка и мир провожал в вечность православного христианина. 28-е, кстати, «Спорительница хлебов» – праздник Оптинской иконы Богородицы.

У отца Илиодора вообще все не случайно. Сорок дней после его кончины выпали на Введение Пресвятой Богородицы во храм: праздник Божией Матери, Которую он так любил, и престол Оптиной, где он столько лет подвизался.

У отца Илиодора вообще все не случайно

А сам день его смерти... Он как будто ждал. Дал Оптиной встретить свои праздники. 23 октября – день памяти преподобного Амвросия, 24-е – Оптинских старцев, 25-е – Калужской иконы Божией Матери. И ушел 26-го – на Иверскую. Про «Спорительницу хлебов» я уже сказала. Ну как можно это считать простым совпадением?

Теперь о том, что по другим источникам отца Илиодора постригли в иночество с именем Феофил не 22 марта, а 28 августа, в день Успения Божией Матери, но тоже в честь одного из Севастийских мучеников. Девять дней после его ухода, 3 ноября, выпали на день памяти преподобного ФЕОФИЛА Омучского, основателя Омучской пустыни УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ. А в монашество отца Илиодора постригли, кстати, тоже в Богородичный праздник – на Благовещение.

«Я весь поломался и разуверился»

Когда мы с отцом Евгением говорили обо всем этом, об отце Илиодоре и о том, что все не случайно, он рассказал мне историю. Собственно, ей я и хотела поделиться, только увлеклась. Это вообще из другой оперы, но тоже про такое «совпадение».

В общем, чуть больше двух месяцев назад, перед самым Рождеством, крестил батюшка мужчину.

Фото 4.jpg
Фото: berezkihram.org

– Мои сердобольные прихожанки живут по соседству с этой семьей, – говорил батюшка. – Жена там все время пьет, с тех пор как лет пять назад сын наложил на себя руки. Вернулся из армии, невеста бросила, несчастная любовь. И вот такое горе. И мать его стала злоупотреблять. А у отца, видимо, был какой-то сильный недостаток кальция. Официального диагноза не было, но суть в том, что он упал на ровном месте с высоты своего роста и весь поломался. Всю сторону, на которую упал. Руку, ногу. И вот мои прихожанки как-то узнали, что он некрещеный, и давай за него беспокоиться: «Как же ж так!» Давай с ним разговаривать. И меня уговаривать, чтобы я его крестил: «Надо батюшка, обязательно надо. Он дома лежит, некрещеный».

Отец Евгений подумал, что раз прихожанки его так о мужчине пекутся, то это его собственное желание и его собственная просьба. И, конечно же, надо человека крестить. Тем более в такой ситуации.

Пришел батюшка, а мужчина ему говорит:

– Да, я некрещеный. Знаете почему? Я работал в шахте. И однажды наше руководство пригласило священника, чтобы он все у нас освятил. Священник пришел, подарил всем крестики, окропил всех святой водой. А меня тогда на работе не было. Но крестик мне передали. Я этот крестик носил два года, хоть и некрещеный был. И веровал. А потом один раз упал – перелом. Второй раз упал – тоже перелом. Сейчас вообще весь поломался. И я разуверился. Веры у меня нет. Совсем!

Крупица веры

Отец Евгений удивился, но уходить не стал. Поговорил с мужчиной, оставил Евангелие, молитвослов.

– Сказал жене, чтобы она молилась за него, читала Евангелие от Марка. Оно самое простое, доступное для понимания. Она – женщина хорошая. Только пьет вот после гибели сына. В храм не ходит, но крещеная. И очень благоговейно ко мне, как к священнику, отнеслась. И мужа же своего лежачего не бросила. Ухаживала за ним... Он со мной поделился, что ночью так закашлялся, что едва не умер. И тогда я жене его сказал: «Смотрите, если у него будут такие состояния, опасные для жизни, то вот вам формула Крещения. И если он согласится и скажет что-то вроде: "Верую, Господи, помоги моему неверию", то хотя бы так, ради страха смертного, его можно покрестить. И он будет считаться крещеным. А так я буду приходить, беседовать с ним. Пока он сам не будет готов. Немножечко утвердится».

Так и приходил к ним отец Евгений. Что мог, в доступной форме объяснял.

Человек воспринимает Бога исключительно как Того, Кто должен помогать в житейских нуждах, и не более

– Люди они простые, сельские. Как дети. Но не в такой хорошей детской простоте. А кто прав, кто виноват... Мол, почему Бог не помог?! Я же верил Ему, а тут я упал, сломался. Значит, Его нет! В таком плане. Это оттого, что человек воспринимает Бога исключительно как Того, Кто должен помогать в житейских нуждах, и не более. Если, с точки зрения человека, этой помощи не видно, то он и верить в такого Бога не хочет. Я ему рассказал пару случаев, которые у меня были. Когда человек перед смертью к Богу приходил. Когда он причащался, успокаивался. Про Христа Любящего, про жизнь вечную. У него было время на размышление. А накануне Рождества он мне сказал: «Я готов!» А потом подумал и добавил: «Только я боюсь, чтобы мне опять не потерять веру, когда мне будет плохо». Я тогда не знал, что сказать. Только молился про себя: «Господи, управь все! Ты же все знаешь! Ты все видишь! Укрепи его и дай ему возможность веру не потерять. Даже ту маленькую, какая у него есть!»

Фото 5.jpg

И вот накануне Рождества я его крещу. В Рождество служу службу. Ко мне приходят и говорят: «Батюшка, тот человек, которого вы крестили, сегодня умер». Умер в Рождество Христово, представляешь? Умер быстро. Проснулся, присел, сказал, что ему нехорошо, и отошел. Так вот и думаешь: может, не случайно все? Пока была у человека крупица веры, Господь его и взял в такой праздник. В день, когда в мир родился Христос. И родился Христос в сердце этого мужчины – маленьким, слабеньким. Но, наверное, настоящим. И пока он этого Христа не потерял, пора к Отцу. Еще и девять дней выпали на Обрезание – народ в храме. А на следующий день – память преподобного Серафима Саровского, тоже народа много. Вместе за него и помолились с соседями его сердобольными, которые за него ходатайствовали. Тоже милость Божия в этом усматривается. И, знаешь, когда я его крестил, у меня было ощущение, что он крестится и умрет. Хотя по виду жить и жить еще должен был. Но Господь дал ему то, на что он был способен. И не позволил потерять! Все не случайно, да! У Бога никакая секунда нашей жизни не случайна.

Елена Кучеренко 30 апреля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить