«Я плакал, увидев, в каком состоянии храм»

Беседа с протоиереем Леонидом Калининым,
настоятелем храма священномученика Климента, папы Римского

Престольный праздник храма – особое торжество. 8 декабря один из красивейших и самых больших храмов Замосковоречья – священномученика Климента, папы Римского, – молитвенно встречает день своего Небесного Покровителя.
Протоиерей Леонид Калинин, назначенный настоятелем этого храма, когда увидел разрушенное здание с затопленным подвалом, заплакал. Но сила веры и общая молитва сотворили чудо.

Протоиерей Леонид Калинин

– Отец Леонид, нынешнее поколение российских христиан, увы, довольно мало знает о священномученике Клименте, и многих удивляет, что Православная Церковь почитает папу Римского.

– Священномученик Климент, папа Римский, – ученик святого апостола Петра. Высланный императором Трояном из Рима, он попал в Крым на каменоломню. На полуострове он создал огромную христианскую общину: как говорит Священное Предание, до 5000 человек. Это колоссальная по тем временам Церковь. И наместник Крыма писал императору, что не знает, кто уже правит Крымом – он или Климент. Климент был к тому же знатного рода, патриций высочайшего уровня, был вхож во все дома тогдашней аристократии, почему он, собственно, и сыграл такую большую роль в истории Церкви. И если до Климента христианская община была еще практически общиной иудеев, которые уверовали и узнали Христа и несли в себе этот заряд знаний о пришествии в мир Христа Спасителя, истинного и единственного Мессии, то благодаря трудам священномученика Климента Церковь обретет ту форму внешнюю и ту организованность, которую она имеет и сегодня. То есть появляются приходы, епархии, викарии, епископы, которые управляют. Появляется Церковь, которая сейчас присуща и Православию, и католицизму. Вселенскую Церковь, в общем-то, оформил и создал в таком виде, в каком мы сегодня ее воспринимаем, именно папа Римский Климент.

– Это стало возможным благодаря его образованности?

– Это связано с тем, что он был выдающимся человеком по своим умственным, интеллектуальным способностям, конечно, и благодаря тому, что он пришел через страдания к вере во Христа, он за Него мог отдать свою жизнь. Климент ведь мог избежать смерти, но Господь, Который, безусловно, ведет каждого человека к его личному спасению, благословил Климента, и тот воспринял смерть со спокойным сердцем, принеся себя в жертву «за други своя» (Ин. 15: 13). Он не стал сопротивляться и лично вышел к преторианцам, поднялся на корабль, зная, что приглашают его совсем не для того, чтобы провести с ним какие-то переговоры, а для того, чтобы его убить. Но он понимал, что если не сделает этого, то придут еще другие и другие преторианцы – у Рима было много возможностей подавить любой бунт, даже пятитысячный. Поэтому, понимая, что все его наследие будет в противном случае истреблено, Климент себя отдает в жертву и уподобляется в этом подвиге Самому Господу Иисусу Христу.

– Почему священномученик Климент так почитается на Руси?

Храм святого Климента в Замоскворечье
– Ни одного древнерусского города не существовало без храма Клименту. И его почитание было гораздо большим, чем почитание, например, святителя Николая. Здесь дело в князе Владимире, который очень почитал этого святого. И первая Литургия на славянском языке прозвучала не где-нибудь, а в латеранской базилике в Риме – и это связано тоже с Климентом. Там в крипте почивает часть мощей святого Климента, там же погребен и Кирилл Философ – просветитель славян, который обрел и привез его мощи в Рим. Святой Климент еще является и покровителем высшей церковной власти.

Вспомним и замечательный исторический момент, когда в результате дворцового переворота и восстания Преображенского полка на престол русский взошла дочь Петра I Елизавета – это произошло именно в день памяти священномученика Клиента. В этой связи и были построены храмы в Москве и в Петербурге.

– А после вхождения Крыма в состав России почитание святого, чье имя неразрывно связано с этим полуостровом, стало более явным. Как «заботится» святой о Крыме?

– Наша община в Замоскворечье в 2014 году служила молебен и молилась о мире в Крыму. И реально молились очень усердно, потому что мы все были в ожидании будущего страшного кровопролития, которое могло там случиться. Сотрудники нашего храма, у которых в Крыму родственники, прямо рыдали на рабочих местах, зная, что они могли лишиться своих близких. И вот мы тогда молились часа полтора и в какой-то момент почувствовали, что молитва услышана. Не наша, а самого Климента. Я думаю, что он вмешался в эту ситуацию таким образом, что именно в этот день и в этот час нашими военными была проведена сложнейшая операция по бескровному возвращению Крыма.

В 2014 году мы усердно молились о мире в Крыму. И молитва была услышана – не наша, а самого Климента

– А приход ваш большой?

– Приход у нас достаточно большой: 200–300 человек из числа постоянных прихожан. Сейчас, увы, нет бабушек, потому что они в группе риска по коронавирусу и все дома. Если бы нас вынуждали каким-то образом искажать свою веру или отказываться от нее, это было бы одно, но наши бабушки и дедушки, сидящие по домам, на самом деле являют пример смиренномудрия – качества очень редкого и, я считаю, очень важного, присущего, кстати, древнерусскому человеку.

– Отец Леонид, у вас, может быть, есть какие-то личные истории, связанные со святым Климентом? Вы столько лет настоятельствуете в этом храме…

– История храма в том числе связана с одним из моих предков – с Анатолием Борисовичем Свенцицким, племянником знаменитого протоиерея Валентина Свенцицкого, моего прадеда. Он тоже был у истоков нашего прихода. Это был изумительный, глубокий человек, придавший нашему приходу неразрывную связь с теми православными людьми, которые в эпоху гонений не оставляли свою веру. Анатолий Борисович Свенцицкий был человеком, который в самые тяжелые годы мог открыто и смело высказываться о том, что он верующий, что он ходит в Церковь, что он молится у святынь, и он никогда не предавал своей веры даже под давлением властей. О чем мне лично доподлинно известно. И вот он стоял у истоков нашего прихода, как и его супруга Ирина Васильевна Кострова, одна из замечательных, я бы сказал: одна из великих чтиц русской поэзии. Это та самая верующая интеллигенция, которая пережила такой советский мороз и вышла уже в майское нынешнее тепло. И мы должны быть благодарны за то, что нам не нужно скрываться, нам не нужно прятаться.

– А что было с храмом в годы советского безбожия?

– Вы знаете, я, когда стал настоятелем храма и увидел его буквально в руинах, просто плакал. Это был 2002 год. Храм был в чудовищном состоянии! Ни одного целого окна, штукатурка обвалилась, разгерметизированы системы отопления, вода хлестала, при этом тут было хранилище книг. Я не мог понять, как может Библиотека Ленина, тогда уже Российская государственная библиотека, не обращать на это внимание! Я к ним обращался с вопросом, но никакого ответа не получал. Тогда мы стали служить молебны на улице. Я приезжал сюда каждый воскресный день с аналоем, с книжками и с кадилом и просто вставал с кадилом и служил – там, где сейчас Климентовский переулок. И так каждое воскресение. Если я не мог, я просил какого-то из священников. Народ очень искренне воспринял наши службы, и через полгода приблизительно я, повернувшись к народу с Евангелием, увидел, что весь переулок просто запружен людьми – там было минимум 500 человек. И потом, конечно, начались реставрационные работы. Был такой сложный период, немыслимый и лично для меня, и для общины. Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в 2014 году в день Крестовоздвижения, уже после завершения реставрации. Мы с тех пор уже шесть лет наслаждаемся этим храмом, молитвой, службой в нем и замечательными людьми, которые нас окружают. Единственное, что меня очень огорчает, это то, что очень многие пожилые люди – свидетели старой Москвы, старых укладов и традиций – все чаще и быстрее уходят от нас в мир иной. Это очень горько, и это невосполнимо.

Каждый воскресный день я приезжал сюда и служил – прямо на улице

– Отец Леонид, последний вопрос. Святого Спиридона Тримифунтского обычно молитвенно просят помочь в решении каких-то жилищных проблем. Может быть, вы подмечали, о чем просят священномученика Климента?

– Особенно он помогает в вопросах семейных отношений и в воссоединении семей. Он же и сам через это прошел. Дело в том, что его мать, тоже из патрицианского рода, стала объектом вожделения и нечистых притязаний императора, и она вынуждена была бежать. Муж ее Фавст отправил ее в одно из дальних имений, но по дороге корабль попал в бурю, и она пропала. Отец бросился искать супругу, Климента оставили одного на попечении прислуги. В конце концов он собрал всю семью, но благодаря, конечно, и молитвенной помощи святого апостола Петра. Так он и уверовал во Христа, пережив в детском и юношеском возрасте такую страшную семейную драму, но эта драма в итоге воплотилась во благо всех. Потому что и родители его были найдены и крестились, так что семья воссоединилась.

Также и ныне в сложных случаях, когда есть недопонимание между близкими, есть отчуждение, разобщение, Климент является одним из тех святых, которые помогают преодолеть этот разлад. Молитесь священномученику Клименту, и по молитвам этого святого дарует Господь мир и любовь вашим семьям.

С протоиереем Леонидом Калининым
беседовал Никита Филатов

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить