За порогом Вечности

Проповедь в Троицкую родительскую субботу

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы собрались в этом святом храме для того, чтобы помянуть наших умерших сродников, знаемых и незнаемых, всех от века усопших православных христиан. Действительно, со дня сотворения человека великое множество людей перешагнуло порог вечности. И мы не можем даже себе представить, не можем вместить, по праху скольких миллиардов человек мы ступаем каждый день, идя по этой земле. 

Почти во всех народах, в их преданиях, сказках, эпосе существует понятие о мире усопших. Мы помним и Древнюю Грецию, мы помним и другие народы, вплоть до далекой Исландии или Чукотки, и все они допускают существование загробного мира. Но на самом деле так ли это было с древних пор? 

Если мы приедем в Рим и подойдем к собору Святого Петра, который является духовным центром западного христианства, то мы не сможем догадаться, что храм этот построен на месте языческого кладбища. Туда мало кого пускают, в эту подземную, глубокую часть крипты храма: только дипломированных археологов и высших иерархов Католической церкви. И что же, если мы попадем туда, а некоторым из нас довелось туда попасть, мы там увидим?

Мы увидим ниши, где покоятся язычники. И около каждой из могил начертана надпись приблизительно такого содержания: «Бери здесь от жизни все, потому что дальше ничего нет». Но какова же была жизнь этих язычников? Мы можем узнать об этом из жизнеописаний античных писателей. Люди предавались всем порокам, зачастую были уже при жизни поражены и телесными недугами, и психическими расстройствами, и, конечно же, не получали никакой истинной радости, никакого истинного счастья от этого нашего пребывания на земле. 

Парадокс, пожалуй, заключается в том, что те люди, которые не только верят, но и порой получают извещения из мира усопших сродников своих, пользуются счастьем полноты жизни и являются более полезными для земной нашей созидательной деятельности. Об этом очень тонко написал в своем дневнике наш великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский:

«Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна, и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные "высшие" идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нее одной вытекают… бессмертие, обещая вечную жизнь, тем крепче связывает человека с землей. Тут, казалось бы, даже противоречие: если жизни так много, то есть кроме земной и бессмертная, то для чего бы так дорожить земною-то жизнью? А выходит именно напротив, ибо только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле. Без убеждения же в своем бессмертии связи человека с землей порываются, становятся тоньше, гнилее…»

Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле

Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались здесь, чтобы вознести молитву об усопших накануне великого дня – дня рождения Церкви, дня праздника Святой Троицы. Почему же это важно? 

Завтра на вечерне мы будем читать особые молитвы. Мы помним, они читаются с преклонением колен единожды в год. И в этих молитвах есть удивительные слова: «яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедание дерзнут принести Тебе: но мы живые благословим Тя и молим и жертвы приносим Тебе о душах их». Действительно, тело Христово, Церковь простирается и на мир живых, и на мир усопших. 

Мы завтра будем вспоминать сошествие Святого Духа на апостолов, и именно в этом домостроительстве спасения рода человеческого участвуют и усопшие. И накануне Пятидесятницы мы сегодня воссылаем молитвы о животворении Духом Святым не только нас, предстоящих в храме и молящихся здесь, но и усопших, чтобы они сподобились благодати Святого Духа и в пакибытии. 

Но что нам говорят об этом святые отцы? Они говорят о том, что если мы здесь не потрудимся стать причастниками Святого Духа, то весьма сомнительно, что мы сможем получить благодатное бытие за порогом вечности. Будем стараться, особенно в эти святые дни, когда Церковь напоминает нам о Всесвятом, Животворящем, Всенаполняющем Духе Божием, третьем Лице Святой Троицы, вознести молитву о том, чтобы и нам не лишиться благой участи и чтобы те усопшие, которые, может быть, в чем-то преткнулись, в чем-то прегрешили, по молитвам нас, живущих, получили облегчение и избавление всесильной благодатью Всесвятаго Духа, Господа Животворящего. Аминь.

Иеромонах Павел (Щербачёв)


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить