Затопление в Орске: когда дела лучше, чем слова

В начале апреля 2024 года начался паводок на реке Урал и ее притоках. Уровень воды поднялся до 10 метров, то есть на 2 метра выше опасного уровня. От наводнений сильнее всего пострадали города Оренбург и Орск. Тысячи людей остались без домов, потеряли имущество, скот. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Орска иерей Максим Бражников рассказывает, как регион пережил стихию, как Церковь помогает пострадавшим, и чем может помочь каждый из нас. 

–  Мой храм находится в поселке ОЗТП на окраине города. Это та зона, которая не подвергалась затоплению, потому что там очень большая высота. Нам в этом плане очень повезло. Но мы видели всю ситуацию своими глазами, как она развивалась. Некоторые из наших священников остались без домов. Сейчас уже вода ушла, и нужно устранять последствия: осушать дома, откачивать воду из подвалов. Некоторые дома затоплены полностью, особенно в старом городе, который принял на себя основной удар стихии. Там очень много каркасных насыпных зданий, которые были построены в советское или даже досоветское время. Конечно, это жилье уже не спасти, поэтому там будут, видимо, отстраивать новые дома. 

Фото 1.jpg (11).PNG
Иерей Максим Бражников

А что касается церквей, у нас в городе несколько храмов оказались в зоне затопления. Больше всех пострадал Покровский храм архиерейского подворья. Это здание, которое было отдано верующим в 1940-е годы. Оно видело наводнение 1957 года. Здание старое, очень жаль этот храм, его практически под самый второй этаж затопило. Приходилось спасать всю утварь и иконы, что-то погибло безвозвратно. Тем не менее, на Пасху настоятель и архиерей совершили там службу. Нужно все-таки было поддержать прихожан этого храма, которые пережили наводнение. Остальные храмы находятся в старом городе, в их числе и известный по новостям храм Преображения на горе Преображенской, который находится достаточно высоко и не пострадал. Живущие по соседству люди приходили туда получить пищу. Около полутора-двух недель храм был окружен водой. Это место стали называть островом спасения. 

Преображенская гора – это точка города, которая еще с XVIII века помогала многим людям спасаться от наводнений, которые очень часто были в нашем регионе. Урал – очень непредсказуемая и капризная по характеру река. Она может 20 лет никак себя не проявлять, быть мелкой речушкой, а спустя время войти в такую силу, что случаются бедствия.

– Ваш храм, слава Богу, остался в неприкосновенности. Но думаю, что бедствие затронуло и Ваше сердце, и сердца прихожан. Наверняка Вы помогали соседям. Расскажите, пожалуйста, об этом. Понимаю, что этим не хвалятся, но тем не менее: что Вам удалось сделать?

– Несколько наших прихожан – в основном это многодетные семьи – живут в других районах города и оказались в зоне затопления. Мы взяли их под опеку, собрали для них финансовые средства. Смогли купить им некоторую бытовую технику, обеденный стол. Когда нам еще приходила гуманитарная помощь от митрополита Оренбургского Петра, мы сразу же адресно стали ее развозить, помогать людям, узнавая, что точно нужно: матрасы, одеяла, вода, питание. Что они просили, то мы обычно покупали и привозили. 

Фото 2 (40).JPG
Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр с грузом гуманитарной помощи. Фото пресс-службы  Орской епархии

С первого момента мы с супругой оказались в эвакуации. Сам я живу в новом районе города. К моему дому вода подошла, но не затопила. Тем не менее была объявлена эвакуация, и мы уехали на ОЗТП, жили у меня в приходе. 

Мы сразу решили, что не будем сидеть сложа руки. Супруга объявила сбор у себя в соцсетях, я тоже начал об этом рассказывать. Люди начали жертвовать деньги. На эти средства мы стали закупать необходимое, привозить пострадавшим от стихии. На данный момент смогли помочь около 80–90 семьям привезти необходимое: начиная с воды и заканчивая одеялами и матрасами. В общей сложности удалось собрать около 300 тысяч рублей. Эта работа у нас не прекращается до сих пор. Постоянно появляется кто-то, кто просит что-нибудь прислать, отправить помощь. Думаю, что теперь мы навсегда будем заниматься этой работой.

– Люди в беде всегда объединяются. Христиане – люди любящие, да и русский человек всегда остро ощущает чужую беду. Прихожане тоже наверняка помогали, чем могли. Может быть, есть какие-то примеры, о которых хочется рассказать?

–  Конечно, тут нужно отметить еще один интересный момент. Многие люди попали в зону затопления, и, будучи спасенными и эвакуированными, стали помогать другим людям. Например, у нашей прихожанки Надежды дом оказался в зоне затопления, но у нее еще есть квартира, в которой она поселила несколько пострадавших семей своих друзей, они до сих пор у нее живут. И она сама занималась волонтерством, искала возможность помочь, скидывала мне заявки о помощи, мы какое-то время работали вместе. 

Объединение людей было просто потрясающее

И таких историй очень много. Однажды я возил гуманитарную помощь женщине, которая  работает учителем в школе, живет в обычной хрущевке. Квартира у нее малогабаритная, но в ней она приютила три семьи с детьми, кошками, собаками. И помощи они ни от кого не просили. Мы сами предложили воду и еду, они согласились на такую помощь. 

Вообще много кто взялся помогать другим. Объединение людей было просто потрясающее! Когда вода еще стояла, появился волонтерский чат взаимоподдержки и там постоянно кто-нибудь помогал свою помощь. У кого-то была лодка,  и он предлагал перевезти людей, уцелевшие вещи. Очень много зооволонтеров, которые всех брошенных кошек и собак собирали по городу, плавая на лодках, снимали их с затопленных домов. В соседнем городе Новотроицке открыли пункт временного размещения зверей. Сотрудники этого пункта их лечат, прививают, всячески и заботятся и ждут, когда за ними придут хозяева. 

– Отец Максим, Вы еще сказали про священников, которые остались без домов. Как сейчас складывается их судьба? 

– Каждый священник у нас – это многодетный отец. У кого-то дети уже выросли и уехали. Но всё имущество, которое было в их домах и наживалось годами, пришлось выбросить. При наводнении все вещи вроде бы остаются, но они уже не пригодны к использованию. Я сам тоже помогал собратьям, когда они оказались в беде, но я понимаю, что это капля в море, это очень мало для восстановления и функционирования хозяйства. На сайте нашей епархии есть обращение епископа Орского и Гайского Иринея, где мы указали реквизиты, контактные данные карты, куда можно перечислить пожертвования. Дом самого архиерея тоже пострадал, был затоплен, сейчас пытаются его высушить. 

Фото 3 (39).JPG
Епископ Орский и Гайский Ириней

Большая проблема сейчас с затопленными подвалами. Много ситуаций возникает, когда люди откачивают воду из подвала, а выходит грунтовая вода на поверхность. Это значит, что будет подмыт фундамент, пойдет плесень и различные инфекционные заболевания. Мы очень боимся, что сейчас следом наступит эпидемия. Сейчас проводится вакцинация от гепатита А на всякий случай. Очень долго, около четырех недель, в городе не было воды из-за затопления гидроузла, который обеспечивал водой весь город. Пока не просохли его скважины, мы жили вообще без воды. 

– А как в таких условиях встречали Пасху? Ведь это торжество, это праздник – и он идет бок о бок с такой бедой…

– Пик затопления пришелся на Благовещение, и очень много людей, которые не могли добраться до своего прихода и эвакуировались в мой район, стали приходить к нам в церковь и в Иверский монастырь по соседству. Видно было, что люди хотят утешиться, прибиться к храму, чтобы как-то абстрагироваться от тяжелых мыслей. На Пасху мы отслужили службу, молились, а после пошли в трапезную. Я тогда сказал, что давно у нас не было такого, чтобы мы занимались в Великий пост вопросами жизни и смерти, взаимоподдержки, чтобы переживали это по-настоящему. Пасха была как награда, счастье. 

У меня была довольно смешная история. Из города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа пришла гуманитарная помощь в Великую Субботу. Приехал огромный фургон, в нем огромное количество вещей, только матрасов около 70 штук. Мы очень обрадовались. И каким-то образом эта информация утекла в интернет. В итоге на Пасху в 9 утра храм был просто осажден людьми, которые требовали выдачи гуманитарной помощи. Кто-то сказал, что якобы от администрации города мы выдаем бытовую технику. Я сказал, что не работаю с администрацией и что никакую технику мы не выдаем. В общем, случился такой досадный казус. Людей пришло очень много, и гуманитарная помощь разошлась сразу. Я даже не успел отложить всем, кому я обещал. Пришлось из пожертвованных средств еще докупать матрасы, подушки и одеяла. 

– Какое в целом настроение сейчас в городе? Это уныние, разруха, или есть какой-то подъем и осознание, что нужно скорее все восстановить? Лето – время короткие, особенно на Урале, и многое предстоит сделать. Или люди опустили руки после всех испытаний?

– Я бы сказал, что люди очень взвинчены, очень озлоблены. Все происходит очень медленно, к сожалению. Это касается и выплат, и справедливости оценки потери имущества. Все это добавляет раздражения. Я думаю, что после всей это ситуации нас ждет «ментальная яма», в которую люди будут проваливаться. Любая чрезвычайная ситуация несет на себе тяжелые ментальные последствия. 

– Люди придут к Вам как к духовному наставнику за советом и утешением. Вы ожидаете такого наплыва людей, которые захотят просто отогреться у Вашего тепла? 

– С самого начала ЧС это было, и сейчас это происходит. Но тогда люди были заняты вопросами, где им жить, а теперь они уже возвращаются в свои дома, приводят их в порядок. Я бы сказал, что людям сейчас не до высоких материй. 

Любая чрезвычайная ситуация несет на себе тяжелые ментальные последствия

Нужно подождать, чтобы у них появилось время перевести дух, поэтому я, моя супруга и другие священники работаем волонтерами. Мало того, что это наш любимый, родной город, но и ведь помощь людям – это то, что заповедовал Господь. Нужно помогать верующим и неверующим, и христианам, и людям другой веры, чтобы люди потом помнили нас с хорошей стороны. Я надеюсь, что еще увижу этих людей, что-то еще привезу. Надеюсь, что мы еще поговорим. Я вообще думаю организовать большую встречу наших подопечных вместе с нами, с волонтерами, когда всё немного поутихнет, чтобы пообщаться.

– Это хорошая идея. Я думаю, что Вы оказывали помощь, не обращая внимания на вероисповедание. Точно по такому же принципу будете приглашать людей на встречу?

– Да, совершенно верно. 

– Вы видите духовные причины стихии, которая обрушилась на регион? У Господа ведь не бывает ничего просто так. Вы задумывались, что тем самым пытается показать нам Господь?

– Больше скажу, если брать амартологию, то там указывается, что любой грех несет за собой последствия. В христианской амартологии есть такое понятие, как коллективный грех. Он еще сильнее, опаснее, и его последствия могут быть тяжелее. Можно же было это предусмотреть? Да, сложно, но возможно. Можно же было заранее слить воду с водохранилища. Можно было много чего сделать, но не только мы, орчане, но и многие у нас в стране привыкли жить по принципу «авось, пронесет, и ничего не случится». Но, к сожалению, ничего не случается просто так. И тем, кто не должным образом исполнял свои обязанности, придется держать ответ перед Богом, отвечать за то, что такое попустительство было. Всегда это предупреждение от Бога о нашем грехе лени. Праздность есть мать всех пороков. Это не просто поговорка, так оно и есть. От праздности происходят все другие пороки: невнимательность, равнодушие и прочее. Все это приводит в коллективном случае к таким вещам, которые мы наблюдали. Чтобы нам что-то понять, нужно просто перестать быть беспечными. 

– Вы говорили об этом в проповедях?

– Говорил и всегда говорю. Мы не бичуем чьи-то пороки, и так у людей большие потери. Неделикатно и некрасиво говорить, что «это испытание по грехам вашим». Это совершенно не христианское дело. Когда люди спрашивают, за что и почему это происходит, я не могу ответить им на этот вопрос. На него каждый найдет ответ лично, в глубине своего сердца, спустя время. 

Фото 4 (35).JPG

А у нас, скорее, должно быть меньше слов и больше дела. Когда ты человеку привозишь что-то, помогаешь высушить дом – эти дела лучше, чем слова. Потом человек тебя ни о чем не спросит, когда увидит, что ты так бескорыстно пришел на помощь. 

Желающие финансово помочь пострадавшим от стихии могут оформить перевод по номеру телефона:

– руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: +79033993332 Вячеслав Геннадиевич К. (ВТБ) или по этому же номеру Валентина Игоревна К. (Сбербанк);

– руководитель епархиального информационного отдела: +79878688743 Максим Николаевич Б. (Сбербанк);

– для пожертвований на счет Иверского женского монастыря г. Орска: +79325362208 Марина Викторовна В. (Сбербанк).

По номеру карты:

– настоятель Михаило-Архангельского храма г. Орска: 2202 2032 5200 2474 Геннадий Алексеевич Н. (Сбербанк);

– настоятель Казанского храма г. Орска: 2202 2032 5956 1423 Максим Николаевич Б. (Сбербанк).

Реквизиты для помощи также представлены на сайте Орской епархии.

Беседовала Наталья Рязанцева

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить