Жить так, как жили новомученики

Слово в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Для нашего монастыря сегодняшний праздник – день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской – особенный. Буквально здесь, на территории нашей обители, также страдали святые новомученики, проводились допросы и расстрелы. Сейчас этим святым посвящен наш новый величественный храм, и постоянно на богослужении мы слышим песнопения, им посвященные, обращаемся к ним с молитвой.

Но являемся ли мы на самом деле почитателями святых новомучеников? Ведь когда Церковь прославляет святых, это делается в первую очередь для того, чтобы показать нам пример. Все необходимое для спасения дано нам в Евангелии, в Священном Писании, но то, как это Евангелие реализовывать в наше время, реализовывать в той или иной обстановке, и показывают нам святые. Именно поэтому так важна память святых новомучеников. Это ближайшие к нам по времени святые, которые в своей жизни реализовали Евангелие, жили по Евангелию. И вот здесь возникает самый главный вопрос: «А знаем ли мы то, как святые новомученики жили по Евангелию?»

Мы можем открыть список их имен, увидеть, что этих святых очень много, и о многих из них, действительно, не просто бывает найти какую-то информацию. Здесь, и правда, нужно потрудиться. Но если мы займемся этим, если начнем изучать, читать жития святых новомучеников, то откроем для себя столько нового, столько удивительного! Откроем и столько полезного для нас, потому что то, как жили новомученики, помогает и нам: каждый может в соответствии со своей жизнью найти в их житиях примеры и образцы для подражания.

Вот у кого-то в жизни начались трудности или скорбные обстоятельства. Тогда проще всего обратиться к житиям новомучеников, потому что все они претерпевали такие скорби, такие страдания, которые нам и не снились. Возьмем, к примеру, письма священноисповедника Романа Медведя, которые он писал из лагеря своим родственникам. Или воспоминания священномученика Михаила Чельцова, который был приговорен к смертной казни и пару недель провел в одиночной камере, со дня на день ожидая смерти.

Если кто-то из нас занят в милосердном служении, помогает людям страждущим, то очень хорошо обратиться к примеру мученицы Татианы Гримблит, которая свою жизнь посвятила помощи заключенным, в итоге и сама за это пострадала.

Если кому-то интересно православное богослужение, священноисповедник Афанасий Ковровский очень много писал на эту тему, да и сам всей своей жизнью показывал любовь и верность богослужению Православной Церкви.

Так что если мы начнем изучать жития новомучеников, то увидим для себя очень много полезного, а значит, и сами свою жизнь постараемся изменить, чтобы быть на них похожими. И только в таком случае мы будем их настоящими почитателями, потому что они, смотря на нас с небес, именно этого и ждут. Не того, чтобы мы просто к ним формально обращались, а того, чтобы старались жить так, как жили они. Они в очень тяжелое скорбное время сохранили верность Христу, а нам, смотря на них, хотя бы в наше довольно спокойное время остаться такими же верными.

Тогда мы истинно чтим святых, когда стараемся свою жизнь изменить так, чтобы быть на них похожими

Давайте постараемся чаще обращаться к этим удивительным житиям как к прекрасным творениям, чтобы и нам вместе с новомучениками и исповедниками быть в Царствии Небесном. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить