Жить в духовной пустыне со Христом

Жить в духовной пустыне со Христом. Проповедь иеродиакона Платона (Кудласевича) на Божественной литургии
15 августа 2021 г. (Продолжительность 0:05:24 мин, размер 5.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, Господь ведет нас ко спасению, ведет премудро, и все, что случается с человеком, непременно случается по Промыслу Божию. Зная это, христиане с благодарением принимают в своей жизни не только радостное, но и скорбное; не только сладкое, но и горькое. Бывает, что человек захочет пойти в церковь и не идет, потому что вспомнит, как много у него других дел. Захочет человек искренне, от души помолиться и не молится, потому что житейские заботы настолько его отяготили и утомили, что у него нет сил на молитву. Захочет человек сделать добро и не делает.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как Христос пошел в пустыню, и за ним пошли многие люди: пять тысяч мужей, не считая жен и детей. Они пошли не в приятное, удобное и комфортное место, а в пустыню. Пошли туда, где вообще ничего нет, оставив все свои житейские попечения: дом, заботы, прибыль, все забыли и пошли, потому что Христовы глаголы вечной жизни оказались для них важнее всего остального. Они оставались в пустыне со своими детьми голодные, но вместе со Христом. Апостолы сказали Учителю: «Вот сколько человек, и нечего им есть». Христос отвечал Своим ученикам: «Вы их накормите» (см. Мф. 14: 15–16). У апостолов тогда ничего не было, только пять хлебов и две рыбы, и все это они отдали Христу. Он благословил их приношение, и произошло чудо. Господь не только всех накормил, но после укрепления пищей осталось еще 12 полных коробов, то есть гораздо больше, чем было изначально. Это удивительный духовный закон: чем больше человек отдает другому, тем больше прибавляется, чем меньше он себя жалеет, тем больше имеет. Это удивительное чудо дает понять, что такое быть со Христом. Это и есть настоящая христианская жизнь. Нет никакой другой христианской жизни, кроме жизни со Христом.

Они оставались в пустыне со своими детьми голодные, но вместе со Христом

Вчера наступил Успенский пост – особое время подготовки к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы. Каждый пост – своего рода пустыня. Пустыня от страстей и развлечений, которые порабощают нашу душу и мысли. Как в евангельской пустыне Господь никому не дает ослабеть и питает хлебом, так же и в нашем стремлении жить с Богом Он умножает те крохи дарований, которые в нас есть. 

Каждый пост – своего рода пустыня. Пустыня от страстей и развлечений, которые порабощают нашу душу и мысли

В каждом из нас есть Образ и Подобие Божие, и заложена добродетель как путь, как крупица, как пять хлебов. В пустыне Господь милует людей и умножает все их духовные дарования, готовит к внутреннему преображению, Преображению Своему и нашему; к Успению Богоматери и успению нашему. 

Сегодня мы также празднуем память блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Из его жития нам известно, что он избрал подвижнический путь притворного безумия, чтобы как можно полнее приобщиться страданиям Господа нашего Иисуса Христа. Не имея постоянного жилья, ни даже пристанища, чтобы приклонить главу, он жил почти нагим на улицах и в общественных местах, а ночи проводил в молитве на церковной паперти. Среди шумной московской толпы он хранил молчание так же строго, как отшельники в пустыне. Вынужденный говорить, он притворялся косноязычным. Не имея близких людей, отказавшись от мира и мирских привязанностей, блаженный Василий проявлял при этом великое сочувствие к несчастным, больным и угнетенным. Он часто посещал в тюрьме заключенных за пьянство, чтобы обратить их к исправлению. Блаженный Василий почил в возрасте 88 лет, 15 августа 1557 года. Его мощи находятся в соборе Василия Блаженного на Красной площади. Для блаженного Василия столица Руси была своего рода пустыней, где Господь наградил его многими дарованиями и способностью творить чудеса как при жизни, так и после смерти. 

Дорогие отцы, братья и сестры, помолимся нашему святому соотечественнику и покровителю Москвы блаженному Василию, чтобы он умудрил нас и помог среди городской суеты всегда жить с Богом. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить