Живи эгоистично, и ты потеряешь все

Проповедь в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Будучи православными христианами, мы все знаем, какое огромное значение для нашей веры имеет Крест. Крест является главным символом христианства. Он не только орудие казни, на котором был распят Иисус Христос, как мы слышали в сегодняшнем Евангельском отрывке, но и место, где Христос воскрес из мертвых. В других местах Евангелия также написано, что, потеряв свою душу (то есть жизнь) на Кресте, мы сберегаем ее (см.: Мф. 10: 39). Другими словами, если мы будем жить ради Христа, то сбережем свою жизнь. Однако если будем жить для себя, то потеряем ее. Это закон нашего бытия, и его можно увидеть во всех сферах человеческой жизни.

Избалованный ребенок, который живет для себя, не будет делиться своими игрушками, поэтому ему одиноко и скучно, ему не с кем играть. Он потеряет свою душу.

Себялюбивые мужчина или женщина, которые живут для себя, не станут ни с кем разделять свою жизнь. Они одиноки или разведены, живут сами по себе и растрачивают свою жизнь впустую. Они потеряли свои души.

Эгоистичная супружеская пара, живущая только для себя, отказывается иметь детей; они хотят лишь зарабатывать деньги и строить карьеру. Наконец, они стареют и разочаровываются в выбранном пути, но заводить детей уже слишком поздно. Они потеряли свои души.

Корыстолюбивые богачи, живущие для себя, ни с кем не поделятся своими деньгами. Они умирают и лежат всеми забытые в своих могилах, а накопленные ими деньги забирает государство. Они прожили суетную жизнь, о них никто не вспоминает, и они не совершили никаких благих дел, чтобы оставить о себе добрую память. Они потеряли свои души.

Испорченный народ, живущий для себя, никогда не согласится поделиться своей территорией. Он живет эгоистично и вследствие этого находится в состоянии постоянной осады, ненавидимый своими соседями и всеми остальными народами. Он потерял свою душу.

Самовлюбленный диктатор, живущий для себя одного, стремится поработить весь мир, управляя завоеванными территориями и покоренными народами. Он нелюбим и ненавидим абсолютно всеми живущими в созданной им «тюрьме народов». Он потерял свою душу.

Живи эгоистично – и ты потеряешь все, твоя жизнь пролетит в одиночестве и скуке, и ты умрешь себялюбцем.

С другой стороны, история Церкви учит нас, что святые, жившие для Христа, не знали ни одиночества, ни скуки; их жизнь не была напрасной, и они не потеряли свои души.

История Церкви учит нас, что святые, жившие для Христа, не знали ни одиночества, ни скуки

Живя Крестом Христовым, они не только будут оправданы на Страшном Суде, но, более того, не вкусят в этой жизни духовной смерти, потерь и одиночества, являющихся результатом себялюбия и гордыни. Ибо, живя Крестом, они вкушают Царствие Божие, грядущее в силе, воскресение души, Пасху ликующего сердца (которая приходит с покаянием) и прилив радости, когда берешь свой крест, а вместе с ним принимаешь все свои немощи и тяготы. Тогда крест для нас становится орудием победы, спасения, вознесения, потому что мы уже не эгоистично замыкаемся в себе, ничего не отдавая другим, а взираем с любовью на окружающих.

2.jpg

Святитель Иоанн Златоуст говорит о «таинстве ближнего». Он имеет в виду, что наше спасение приходит через других людей, через испытания и проблемы, которые посылаются через наших ближних. Только гордые могут вообразить, что спасение приходит от нас самих. Так выйдем сегодня из храма, и пусть каждый из нас возьмет свой крест, и да возрадуемся ликующе о нем, ибо он силою Христовой сделался орудием нашего спасения. Аминь.

Перевел с английского Дмитрий Лапа
Сайт Orthodox England

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить