Чаша, заполняющая собой все пространство

Эмоции, впечатления, переживания – чувства, которые сопровождают человека от рождения до старости. Личные, сокровенные, живущие глубоко в сердце, для внутреннего пользования. А случается, эмоции так переполняют, что ими хочется поделиться в надежде на то, что собеседник поймет, что ты чувствуешь, о чем размышляешь, чего боишься.

Больше десяти лет назад воскресная школа Сретенского монастыря, вернее, Сретенская молодежь впервые посетила Михайловский экономический колледж-интернат для людей с ограниченными возможностями (МЭКИ). Раньше мы ездили только в школу-интернат для детей в г. Михайлове. Отец Владимир Щетинин, директор школы, предложил нам расширить сферу деятельности и познакомиться со студентами колледжа.

Боже, как я боялась! Я никогда не видела инвалидов вблизи, только издалека. Какие они? Как с ними общаться? О чем они думают и как себя чувствуют в мире здоровых людей?

Мы тщательно готовились: чтение Евангелия, мастер-класс и совместное чаепитие. Добирались в Михайлов героически: в 7:40 электричка с Павелецкого вокзала до станции Узуново, затем еще час ожидания и еще час на электричке до Михайлова. Полсубботы занимала дорога!

В самом колледже нас встретила Нина Алексеевна, социальный работник МЭКИ, и проводила в комнату, где нас ждали ребята. Работа закипела! Мы обсуждали, размышляли, лепили, пили чай с тортом, смеялись и пели под гитару. Чудные студенты, такие же, как и все другие студенты всего мира: веселые и грустные, разговорчивые и молчаливые, бойкие и тихони. Живые люди, талантливые и интересные! Куда делся мой страх? Даже смешно вспоминать!

Чудные студенты, такие же, как и все другие студенты всего мира

На следующий день мы выехали в храм в скиту Сретенского монастыря на литургию. Собор был полон: бабушки из близлежащих деревень, учащиеся школы-интерната, студенты МЭКИ и Сретенская молодежка. Я поднялась на клирос и во время Причастия смотрела вниз, на идущих к Чаше. Сверху стало видно то, что внизу незаметно: Чашу, заполняющую собой все пространство храма, и людей, подходящих, подползающих, катящихся на колясках к ней. Старые и малые, здоровые и больные, тянущиеся ко спасительному кругу в бушующем житейском море. Я не могла сдержать слез, стояла и плакала, благодаря Бога за все. Впервые перестала просить, а начала благодарить за любовь, которой Он покрывает каждого вне зависимости от всего. В тот день Господь именно мне, как прежде апостолам, сказал: «Не бойся!»

Я езжу в МЭКИ до сих пор.

«Как же Он помогает»

Денис Мешков – уникальный человек, чьей жизненной энергии, целеустремленности и трудолюбию можно позавидовать!

– Денис, расскажи, пожалуйста, что ты знаешь о своих первых годах жизни?

– Родители меня отдали в детский дом для умственно отсталых ребятишек совсем маленьким, я этого не помню. Когда во взрослом состоянии я туда приехал, воспитатели поделились со мной своими воспоминаниями: мне было два года, а я уже начал разговаривать вовсю, играть с машинками. Все марки машин знал наизусть! Воспитатели были в шоке: такой мелкий, а соображает. Поняли, что мне здесь оставаться никак нельзя. И в моей жизни случилось первое чудо! Слава Богу, меня отправили учиться в детский дом в другую область.

– А какие воспоминания о детском доме?

– Были 90-е годы, очень тяжелые. Тогда у всей страны трудности были. Нас, колясочников, никуда не вывозили. В начале 2000-х все потихоньку началось меняться. Я однажды попросился в лагерь: «Возьмите меня, возьмите меня, пожалуйста!» О! Я был очень рад вырваться из колясочного «заточения». А потом, буквально через месяц-два, я выиграл на областном фестивале круиз на теплоходе. Мы плавали по Волге десять дней: природа, воздух, дискотеки, экскурсии, общение! Все, что нужно подростку. Очень здорово! Первый раз в жизни я куда-то выехал! В общей сложности нас было 150 детей-инвалидов и 150 сопровождающих. Это было невероятное счастье!

– Очень часто детям в специализированных интернатах ставят психиатрический диагноз, от которого сложно отделаться, остается на всю жизнь. У тебя было подобное?

– Да, конечно! Всем ставили диагноз ЗПР (задержка психического развития), объясняли, что будет больше пенсия или льгот больше. И вот еще одно чудо! В 9-м классе я попал в московский санаторий, врачи посмотрели и были возмущены: это что такое? Ты же умственно здоров! И сняли этот диагноз!

– После детского дома ты поступил в МЭКИ (Михайловский экономический колледж для инвалидов)?

– Нет, что ты! После окончания школы я жил у родителей около двух лет. Мне было там очень непросто. Квартира на пятом этаже, не очень просто на улицу выкатиться. Я сам попросился в дом престарелых, думал, хоть людей повидаю. Но реальность оказалось совсем другой. Я лежал и горько плакал! Кормили ужасно, от пенсии только 25 процентов  давали, остальное забирали. Вешайся и все! Я очень хотел учиться, какие-то курсы пройти, мне сказали: «Какие курсы? Ты чего?! Сюда люди приехали доживать!» Я подумал: «Боже мой, неужели это все, конец?..» И еще чудо! Меня оттуда вытащили, слава Богу!

Я лежал и горько плакал! Кормили ужасно, от пенсии только 25 процентов  давали, остальное забирали

– А кто тебя вытащил, как это произошло?

– Канал НТВ приехал из Москвы снимать программу «Профессия-репортер» про наш детский дом. Помню, у меня спросили, о чем мечтаю? Я тут же выпалил, что хочу учиться! И меня отвезли в МЭКИ в г. Михайлов. Только в колледже я узнал, что мне положено жилье от государства. И я подумал: «Почему не попросил отдельное жилье и всякие блага?» У меня ни кола ни двора, а я «Хочу учиться!» (смеется).

– Конечно, положено жилье!

– Была одна серьезная проблема, у меня не было справки, что я отказник. Всю жизнь я провел в домах-интернатах, родителям был не нужен, а документа не было. Пришлось судиться. Я вначале официально подал документы в администрацию г. Михайлова на получение жилья. Сначала отказали, потом поставили в общую очередь. Года четыре прошло, очередь не сдвинулась. Понял, что бесполезно. Тогда я поехал в Рязань, мне выделили бесплатного юриста, и мы начали процесс. Мне вначале Михайлов отказал, потом Рязань. Я понял, что один не справлюсь. Даже юрист развел руками: больше он ничего не может сделать. Эту систему не сдвинуть. Два года судился, ездил в другой конец города с социальным работником колледжа Ниной Алексеевной, она человек с большим любящим сердцем, очень помогала.

– А как ты попал на Первый канал с этой проблемой? Чудеса, да и только!

– Не все сразу! Когда я понял, что один не справляюсь, позвонил репортеру НТВ Андрею Лошаку, который снимал сюжет про детский дом. Знаете такого? Он тоже в суд приезжал понять и разобраться в ситуации. Хотя к тому моменту Андрей уже не работал на НТВ, у него оставались связи, и НТВшники приехали на суд. Взорвали информационно Михайлов, что там было! Даже дороги перекрыли!

– Ого, вот ты даешь!

– (смеется) Сняли репортаж, показали в новостях. Пригласили участвовать в съемках программы «Пусть говорят», посвященной проблемам сирот и инвалидов. Вопрос сразу решился: еще программа не вышла, а суд я уже выиграл! Мне дали квартиру в Михайлове, построили пандус, чтобы я мог заезжать без проблем. Зажил по-человечески! Обставил квартиру, гостей стал принимать, приезжали и ребята из Молодежки Сретенского монастыря в гости, регулярно навещали.

– А сейчас ты где живешь? Чем занимаешься?

– Я переехал, теперь живу в городе Коломна. В прошлом году окончил Московский Государственный Гуманитарно-Экономический Университет по специальности «Прикладная математика».  А в этом году поступил учиться в магистратуру Педагогического Университета по специальности «Педагогика инклюзивного образования». Закончу, буду работать в социальном центре, помогать детям-инвалидам. Я очень счастлив и благодарен Богу! Как же Он помогает, я ведь жил на самом дне, в месте, где только возможно ждать смерти без перспектив и надежды, а сейчас у меня все хорошо, я очень счастлив.

Я очень счастлив и благодарен Богу!

– Денис, у тебя есть мечта?

– Я очень хочу попасть на Святую Землю, это мечта всей моей жизни! Побывать там, где Христос родился, поклониться месту, где Он стойко перенес все страдания и принял Крестную смерть! Это очень дорого, конечно, тем более сейчас, но я надежды не теряю, молюсь! Может, Господь управит.

Ольга Костянова 2 декабря 2022