Под Покровом Царицы Небесной. Там, где тебя ждут

28 декабря Русская Православная Церковь празднует память священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, викария Московской епархии, Небесного покровителя Сретенской обители. Сюда, чтобы помолиться Господу и Пречистой Богородице, каждый день приходят тысячи людей. Что ищет человек в монастыре? Как стать частью большой Сретенской семьи?

Фото 1.JPG

Когда мы хотим рассказать о каком-либо человеке, то всегда отмечаем его положительные качества и доброе лицо, искрящуюся улыбку и милые черты. Мы рассказываем о его прекрасном, добром, жертвенном характере. Когда говорим о каком-то деле, то можем сказать, что мы вложили много сил и получили отдачу в виде чувства радости и удовлетворения.

Но когда мы хотим рассказать о людях, объединенных любовью к Господу и Его Пречистой Матери и желанием спасения, бывает сложно подобрать слова, и тогда нужно довериться сердцу. И наше сердце поведет нас в удивительный, прекрасный мир людей, живущих под Покровом Царицы Небесной.

Мы говорим о Сретенской обители и сретенской молодежи. Это действительно отдельный мир. Рядом – постоянно «гудящая» Большая Лубянка и суетящиеся жители мегаполиса, но стоит свернуть за церковную ограду, и путник, утомившийся в пути, получает здесь и отраду, и утешение.

Фото 2.JPG

Наверно, каждый приходит сюда за ответами на свои вопросы и за утешением. И повинуясь какому-то внутреннему зову, заходит в церковную ограду. У кого-то это случается летом, когда идешь вдоль белых стен монастыря, вдыхая аромат цветущих лип и радуясь новому дню. Кажется, это – «лето Господне» (см.: Лк. 4:19). Вот «добрый ветерок» вырывается из обители вместе с шумной толпой семинаристов и прекрасных, весело смеющихся девушек. Они объединены общим делом. Они едут на Русский Север восстанавливать храмы, помогать священникам служить литургию. Им интересно и приятно творить во имя Господне. Общие дела всегда объединяют.

Есть те, кто приходит сюда осенью или зимой, когда кажется, что сердце сжимается и нет больше сил нести груз земных забот. Приходит, лишенный надежды и веры, как на последний остров, влекомый неясной сладкой тревогой, считая, что здесь – дом, что здесь ты кому-то нужен. И не ошибается. Господь, Матерь Божия, настоятель, отцы – как оказалось, ты вовсе не один со своими проблемами. Добрые слова духовных отцов и их пламенная молитва дают душам именно то, зачем мы пришли сюда – это любовь и тот образ жизни, которому хочется подражать. Начинается новый этап жизни, когда в нее входит Господь.

Начинается новый этап жизни, когда в нее входит Господь

Каждый расскажет свою историю, как он пришел в Сретенский монастырь, на место встречи своей души со Христом, ведь сретение – это и есть встреча. Можно дерзнуть и предположить, что тебя ведет Сама Царица Небесная, наша Всемилостивая Заступница и Госпожа. И все обретают в нашей обители нечто большее, чем ищут: любовь, чувство плеча, одобряющее слово, ощущение, что ты дома и поиски окончены. И, конечно, то, что часто сложно выразить словами, – Господь, Матерь Божия и все святые – рядом. И слышат твои робкие молитвы. И это самое важное. Любовь не осуждает.

Когда человек приходит первый раз в обитель, возможно, одетый не так, как принято ходить в церковь, его не осуждают, не ругают, а принимают с любовью и все рассказывают и показывают с добротой. Чуть позже человек сам поймет: как – правильно. Познакомится с прихожанами, станет частью большой семьи, будет учиться жить, соблюдая заповеди и изучая Евангелие.

Фото 3.JPG

Лето сменяет весну, тепло – холод, а в Сретенской обители непрерывно звучит апостольское слово к людям, евангельские истины раскрываются и в воскресной школе монастыря, и в молодежке. Но теория без практики мертва. Делами мы выражаем любовь, а изучение Евангелия сложно себе представить без совместных литургий и обучения уставу и клиросному пению. И в монастыре есть люди, безвозмездно помогающие постигать азы церковного пения, устава и Закона Божьего. Помогают тем, кто стремится ко Христу, всем нам, уставшим «путникам», зашедшим на огонек.

Волонтеры, как мы уже упомянули, ездят на Русский Север, навещают живущих в доме инвалидов, школе-интернате, социальном центре, хосписах. Успевают совершать добрые дела, не оставляя своей основной работы и выполняя домашние обязанности. Это, конечно, сложно, но с Богом все возможно! А за служение Господу и Его Пречистой Матери душа обретает благодать и радость, ведь только праведная жизнь лечит душу и приносит радость.

И все обретают в нашей обители нечто большее, чем ищут: любовь, чувство плеча, одобряющее слово, ощущение, что ты дома и поиски окончены

Здесь, в монастыре, обретаются друзья, связываются судьбы. Сложно сказать, когда начинается тот или иной сюжет в нашей жизни. Когда именно зарождается дружба или происходит та или иная встреча? Нам, лишенным духовного зрения, видится только то, что близко к носу. Но спустя время мы видим, как в реальности обстояли дела и что за всем стоит великий Божественный Промысл. Он учит нас прощать, любить, ценить, верить и не делить мир на хороших и плохих, на своих и чужих, на правильных и неправильных. Учит жить для другого и радоваться каждому дню.

Мы учимся этому всю жизнь и часто делаем неверные выводы, спотыкаемся о камни искушений и своих страстей. Но мы можем быть уверены, что рядом всегда наши друзья и духовные отцы, которые помогают и поддерживают.

Фото 4.JPG

Все наши добрые дела мы делаем под Покровом Царицы Небесной и под молитвенным предстательством священномученика Илариона, нашего небесного покровителя и ходатая. И нельзя не верить, что росток любви найдет отклик в каждой живой душе, так усиленно и трепетно ищущей Творца. Любовь всегда откликается в сердце, и мы приходим туда, где нас ждут и в нас верят.

На горке стоит древний белый храм, а рядом его старший собрат – новый собор. Песнопения звучат в обители, трудятся монахи. Мы однажды зашли сюда, и это была не наша заслуга, а милость Божия.

Виктория Дорофеева 27 декабря 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить