Верность до последней капли крови

Недавно я побывала на выставке «Новомученики и Исповедники Церкви Русской» в Сретенском монастыре. И в очередной раз задумалась о том великом подвиге, который совершили эти святые люди, прославленные нашей Церковью. Слово «мученик» в переводе с греческого означает «свидетель». Исповедавший Христа своей кровью, своими страшными муками, не предавший Бога, несмотря ни на что... Мученик – значит настоящий христианин, всем сердцем любящий Господа и на деле доказывающий эту любовь. Истинно верный Ему, до последней капли крови. «За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью», – сказала новомученица Татиана Гримблит. Как подумаешь об этом – мурашки по коже! Это как же надо любить Господа и как доверять Ему, чтобы быть готовым ради Него на любые муки, да еще и претерпевать их с радостью!

Хроника.jpg

Мученики за Христа были с того момента, как возникла наша вера, – с I века, когда Сам Господь ходил по земле и проповедовал. Многие из первых мучеников видели Его своими глазами, слышали Его речи и потом передавали из уст в уста, а затем появилось свидетельство на бумаге – Священное Писание. Они, первые свидетели Христовы, точно знали, ради Кого терпят страшные муки. Последующим поколениям стало сложнее, остается лишь верить... И «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29).

Вот и тянется нить величайшего подвига с тех древних времен и до ХХ века, времен новомучеников и исповедников Российских – до их кровавого свидетельства, в том числе и перед нами. Ведь им до нашего XXI века – рукой подать, почти современники. Крепка эта нить, крепче каната, никаким топором не разрубить.

Только времена сильно изменились, слава Богу, сейчас православие не в гонениях, а наоборот, в почете. Но и людей, способных на такой подвиг, сейчас почти нет... Нам остается лишь вспоминать святых мучеников и молиться им об укреплении веры и любви ко Христу, учиться без ропота, со смирением нести свой крест во имя Его.

Зеленый зал.jpg

«Надо благодарить Господа и за искушения и скорби, ибо в них мы испытываемся в любви ко Господу, ближе становимся к Нему» (Арсений (Жадановский), епископ Серпуховской).

Что же творилось тогда... Особенно пострадало духовенство. В 1937 году арестовали 162 500 священников. В 1939 году 59% осужденных священников были приговорены к высшей мере наказания...

«Если народ теряет веру в Бога, его постигают бедствия, а если не кается, то исчезает с лица земли», – говорила святая блаженная Матрона Московская. И как же она была права... То, что происходило в первой половине ХХ века, иначе как дьявольскими кознями не назовешь.

Революция 1917 года, конец монархии. Свержение с престола и затем зверское убийство царской семьи в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Уничтожение династии Романовых, страшный взрыв князя Сергея Александровича и медленная мученическая смерть великой княгини Елисаветы Феодоровны в шахте Алапаевска. Бесконечные аресты, пытки и казни... Дьявольская машина набирала обороты все сильнее и сильнее. Прекратить весь этот ад можно было только одним путем – повернуться к Богу и молить Его о пощаде. И в молитве уже получить утешение от Господа.

«Молитва стирает всякую пыль с души. В страдании – Христос. Никогда не получал я столько утешения, света и радости, как в тюрьме» (сщмч. Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский).

А если рядом Господь, то чего нам бояться? «Теперь не страшна мне смерть, ибо видел я победу над тлением. Моя болезнь греховная исцелима – в этом убеждает меня Христово Воскресение. Явилась общая радость... От смерти к жизни Господь Бог нас приведе... Впереди обетованная земля и нетленное Царство, где обителей много, где радость вечная!» (сщмч. Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский).

Это сказано о «жизни будущего века», о Царстве Божием для верных. А что ждет нас здесь, на земле? Возродится ли Россия после кровавого лихолетья? Думаю, уже возрождается постепенно с Божией помощью. Вот, что сказал об этом праведный Иоанн Кронштадтский: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников – помни – как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу!»

Иоанн Кроншт.p.jpg

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Выставка открыта ежедневно, с 10 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Вход свободный. Приходите! Вы получите сильное впечатление и долго не забудете этот день!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить