«Всегда мы работали с улыбками, даже если было очень трудно»

Сегодня, в 40-й день по кончине монаха Мелхиседека (Гридчина), своими воспоминаниями о работе, общении с ним делится звонарь Сретенского монастыря, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Сретенской духовной академии Николай Иванович Завьялов.

Зима. Снег хрустит и скрипит под ногами звонко, по-настоящему. Морозный воздух легкий, чуть заметно потягивает дымком от деревянных домов. Пряный зимний вечер с сине-зеленой закатной полосой от недавно ушедшего в горизонт солнца. Надо немного отъехать от Москвы, и вот она – матушка Россия, снежная, душистая. Бирюзовое и фиолетовое небо с Венерой, неизменной спутницей сумерек, украшением небесного ландшафта, вечерних колоколен.

– Пройдите в сторожку, погрейтесь! – приглашает нас охранник. – Сейчас я… быстро!

– Да ничего, мы не замерзли.

Молодой парнишка убегает за ключами, быстро возвращается.

 – Вот, смотрите, вначале этим ключом… потом этим, вторым.

– Ясно, ясно. Мы только подъедем поближе. Инструменты надо поднять, лестницу...

Казанская церковь, красивая, старинная, на высоком холме, построенная в XVIII веке вместо древней деревянной, – сегодня одно из главных украшений подмосковного Дмитрова.

1.jpg

Когда-то здесь было село, пруд, пахотные угодья, покосы. Жили – не тужили (а может, все-таки и тужили иногда?) людишки с боярами да при царях... Здорово было бы там у них побывать. Молока парного отведать, в баньке по-черному погреться. 

Но нет. Нам сегодня надо повесить колокол. Вот зачем мы прикатили сюда с настроением быстренько по-военному управиться, чтобы к ночи вернуться. Дела, работа, служба… особо рассусоливать некогда.

Колокол немаленький. Три тонны двести килограммов; в диаметре – метр шестьдесят семь; в высоту – человеческий рост. Отлит, доставлен, освящен. На ярус звона поднят. Теперь надо смонтировать его на балку, а для этого приподнять, подвести крепления и… Легко сказать. А поди приподними-ка три с лишним тонны на два метра вверх в тесной колокольне ночью да при морозце. 

Ну да ладно, глаза боятся…

Ну что, поблаговестим сегодня? Пусть местные жители порадуются!

Витя, мой помощник, невысокий, в очечках, улыбается:

– Ну что, поблаговестим сегодня? Пусть местные жители порадуются!

– А что!.. Я не против. Только ты будешь ударять. А я отойду послушаю издалека.

Скоро Рождество Христово. К празднику приурочили обновить звон. Церковь Казанской иконы в Дмитрове не закрывалась даже в самые лихолетья. Вообще, это место было всегда желанным и для язычников, капища которых обнаружили здесь недавно археологи, и для строителей канала в советские тридцатые годы. Место на возвышенности, продуваемое, незаливаемое, отовсюду видное и во все направления легко просматриваемое – прекрасная диспозиция для войск. Да… уж пошумели здесь исторические ветра… Теперь вот наш колокол шуметь будет. 

Ну, вперед! Открываем багажник, вынимаем инструменты, подносим к колокольне.

Он – в партии басов, я – регент; в обычное время он – радиоинженер, я – преподаватель

У Вити хитроватый прищур, за словом в карман не лезет, на все есть ответ. Мы с ним почти ровесники, дружим не первый год. Вместе трудимся при монастыре и служим, бывает иногда, тоже вместе. Он – в партии басов, я – регент. В обычное время он – радиоинженер, наблюдает и обслуживает систему озвучивания, а я – преподаватель; по воскресным и праздничным дням – звонарь.

– Ох, что-то я уже мокрый! – говорит Витя после второго похода наверх. Заносил освещение, разматывал и укладывал провод с электричеством.

2.jpg

 – Присядь, я пока лестницу на ярус занесу.

Лестница легкая, дюралевая, но неудобная в тесных, узких изгибах проходов. Без нее на колокольне плохо. Точнее, просто невозможно. Снизу иногда кажется, что там, наверху, всё так компактно, просто и доступно. Однако внутри выясняется, что всё не так. То здесь не дотянешься, то там неудобно; и вообще – всё совсем не игрушечно, как кажется издалека. А еще на колокольне всегда гуляет ветер, даже когда внизу вроде бы тихо.

Не проходит, лестница упирается, как ни крути – не вписывается. Я тоже уже мокрый. Витя снизу подает голос:

 – Давай я попробую! Слезай.

Нет. Не пройдет. 

 – Ладно, Витя. Придется поднимать веревкой по внешней стороне колокольни. Я сверху, а ты – на оттяжке внизу, чтобы не цеплялась за архитектуру. 

Как только затевается богоугодное дело – тут же находятся на пустом месте проблемы

Вроде ничего особенного, проверенный способ, но трудоемкий. Лишние полчаса улетят. Да потом еще столько же при спуске. Жаль, но так уж всегда – то пробуксовка, то где-нибудь «непротык», как говорится – классика жанра. Как только затевается богоугодное дело – тут же находятся на пустом месте проблемы. Мне уже это почти привычно.

Витя не соглашается:

 – Смотри, вот этот край сюда подвинем, а эти перила можно пока снять!..

 – Нет, нет…

 – Ну, давай попробуем!

 – Давай, но время потратим понапрасну.

Две недели назад я приехал на колокололитейный завод для подбора голосов. Мы с литейщиком давно общаемся накоротке. Николай Александрович, директор, всегда приветливый, внимательный к заказчику и его представителю, встречает, угощает, расспрашивает. 

Как обычно, прошу показать новые модели. «Да пожалуйста, вот они. Стоят, ждут отправки». – «Ох, какие красавцы! А послушать можно?» – «Можно. Вот сейчас придет с обеда Олег, приподнимет, и слушай сколько угодно. Пойдем тоже пока чаю выпьем». – «Ну, пойдем». 

Голос новичка оказался таким хорошим, что я просто онемел. Густой, певучий, так и летит, так и льется. 

– Ого! Это что ж за профиль? 

– Да вот… подкорректировали немного… – мастер не очень любит рассказывать, что именно там корректировано. – Ну тебе как? Я вижу нравится?

– Просто чудо! И куда же он?

– В Дмитров, на церковь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня отправляем. Кстати, они ищут мастера на подвеску. Не желаешь ли поработать?

Зимой на такие работы я соглашаюсь нечасто. Расписание, погода, короткий световой день… Но здесь особый случай. К тому же заказчик взял на себя подъем колокола на ярус звона, а это занимает обычно много ресурса. Ладно. Я только смонтирую его на балку и подведу систему тяг для педали. Договорились. Все, по рукам!

– Витя! Оставь уже! – прошу я. – Это бесполезно. Пойдем, спускай лестницу вниз. Отдышись.

3.jpeg

Хорошо, что у меня есть избыточный запас грузового шнура. Наученный опытом, с давних пор вожу с собой на всякий случай большую бобину.

Витя, сняв очки, неохотно спускается. Да… жаль. Но ничего, он не теряет чувства юмора (за что люблю).

 – Ну что, может, всю лестницу тогда разберем? 

 – Давай. Что нам стоит. И перекрытия уберем заодно, чтобы не мешали.

Наша лестница дюралевая, раскладная, служит, когда нужно, стрелой. Выставляем ее торцом из колокольни подальше наружу; прикрепив блок, пропустив через него грузовой шнур, затаскиваем наверх все наши инструменты и детали подвесов. Если надо, то задействуем электрическую таль, которая хоть и дешевенькая, китайского производства, но служит уже не первый год. Поднимаем все на ярус, лестницу по назначению переводим из стрелы обратно в стремянку. Всё. Все довольны.

На этот раз лестница задала нам перцу. То не проходит через карниз, то поворачивается, где ее не просят. Пыхтели, пыхтели… Два раза пришлось спускать обратно и заново перевязывать. Вот уж точно – где не ждешь, там тебя и зацепит. Здесь, повторюсь, всегда находятся новые уловки. При подвесе колоколов или оснастке системы жду оплеух. Маленьких и не очень, но без них не бывает. Война, брат! Духовная! Хоть, может, и не такая масштабная, но все же брань.

– Давай отдохнем чуть-чуть, по стаканчику чаю, да начнем уже. – Достаю термос, пластиковый контейнер с бутербродами. Присаживаемся тут же на ярусе на что придется, жуем, смотрим на огни города. Красиво. Дальние огоньки деревень сквозь морозный воздух переливаются, подмигивают. 

– Смотри, как далеко все просматривается.

– Понятное дело. Для колоколен и выбирают специально такие места.

– Да-да. Отсюда звук пойдет далеко и широко, – кивает Витя.  

Посмеялись с Витей, но придя к вечерней службе, я обнаружил динамик, который действительно озвучивал все, что происходит

Несколько лет назад, когда мы познакомились, у Вити в мою сторону был более ироничный взгляд. Его где-то забавляло то, как я относился к звонам и колоколам. Чего там на колокольне особенного? Бом да бам… Ну иногда бум. Помню, я тогда подошел и попросил его провести трансляцию богослужения прямо на ярус, к моему звонарскому месту. Перед этим он провел мне сигнальную систему с мигающей лампой, которая управляется снизу. «Вроде все. Что еще – какие динамики? Ты что, во время звона хору подпевать будешь?» – «Буду, Витя, буду». Посмеялись, вроде так, ни о чем, но придя к воскресной службе в субботу вечером, я обнаружил у себя наверху динамик в металлическом круглом корпусе, который действительно озвучивал все, что происходит на службе. Вот здорово. Теперь я на Евхаристии укладываю удары большого колокола прямо в возгласы. А трезвон к Литургии заканчиваю точно со чтецом. 

Прошло тому пятнадцать лет, и вот как-то недавно пропала трансляция, и мы со студентами по старой памяти начали звонить не по службе, а по времени. Естественно, появились небольшие «хвосты». Первый, кто отреагировал на это, был, как вы уже, наверное, догадываетесь, Витя. Ставший уже послушником, а затем вскоре монахом Мелхиседеком. Он пришел, такой строгий… 

 – Неблагочестиво.

 – Да ведь в новом храме не слышно. Это когда служим в старом, там – да! А теперь далеко и высоко. Какие там звоны.

Нет, оказывается, там те же звоны, так же слушаются. 

Ладно, ладно. Будем попадать по-прежнему. Лишь бы сбоев в системе озвучивания не было.

4.jpeg

– Ну всё. Начинаем.

Встали, помолились. Царю Небесный…

Поехали. Время.

Сегодня я бы уже два раза подумал, браться ли за такую работу среди зимы под Новый год? Стоит ли так авантюрно планировать монтаж трехтонника за один вечер, десантом, с помощником, который идет с тобою в первый раз? Пусть даже и благонадежный, но без такого рода опыта. Да!.. Мы были молоды, бодры и чуть-чуть беспечны. Не было никаких сомнений – сделаем все. Легко.

Над балкой потолок. Закрыта ее верхняя часть, там должны будут лежать крепления. Надо лезть наверх, внутрь, выпиливать щелевидные отверстия для подвесов – плоских боковин из горячекатаного металла с отверстиями по краям, куда вставляется поперечина, палец. В углу потолка – лючок. Прекрасно! Через него и поднимемся. 

Новая неожиданность. Сверху, на потолке, в полметра – слой голубиного помета. Вот это номер! Разгребать эти Авгиевы конюшни с одеревенелым добром – та еще забава! Труним по этому поводу, не теряя оптимизма: «Надо все это собрать в мешки да продать по приличной цене. Удобрение же!» – «Ага, щас! Кто у тебя его зимой купит? Весной бы еще куда ни шло...» – «Ну так мы цену немного сбросим, зато чистоган».

Эх, Мелхиседек! Рассказываю, как фильм просматриваю, а ты вот сидишь со мною рядом. Такой же улыбчивый, чуть ироничный, но надежный, как автомат Калашникова. Никак не привыкну к мысли, что ты уже со мной только в моих воспоминаниях. Подсказал бы, что еще упомянуть из того морозного вечера, где мы с тобой провозились до самого утра. Все сделали хорошо, просто по высшему классу. Да иначе и быть не могло.

Возвращались в Москву уже утром. В машине разомлели, липкий сон подкрадывался, переходя из умозрительных картин в настоящие, но уже по ту сторону. Витя держался лучше меня. Потряс за плечо, когда я на светофоре блаженно прикрыл глаза.

 – Да ладно, Витя! Я не сплю, не сплю...

 – Конечно, не спишь, только похрапываешь.

Заезжаем в Лосинку, к нему домой, прощаемся, выдаю ему гонорар. У меня чувство вины. Обещал, что к ночи все сделаем… Витя легонько машет ладонью:

– Да брось ты! Я и не верил, что мы так лихо за вечер все успеем. Спасибо, что позвал. Если надо на будущее – я готов.

– Пока не знаю, как будет – скажу.

Было, и еще не раз. И всегда мы работали с улыбками, даже если было очень трудно, посмеиваясь над обстоятельствами, даже если бывало и не очень-то смешно... За это ему отдельная благодарность. Представить не могу, чтобы он где-то ворчал или брюзжал. Нет. Это не о нем.

Встречаясь в монастыре, никогда вслух не обсуждали прошлые дела, но по взгляду его я всегда чувствовал, что это есть. Мы брали этот Берлин, это с нами.

Единственный раз вслух он сказал, что вспоминает тот первый поход, когда мы насовсем прощались с ним. Просто стояли, вроде бы и ничего особенного, как будто болтали как прежде – легко, с юмором, но понимали оба, что вот оно – последнее…

 – Помнишь Дмитров? Ночь перед Рождеством… Вот мы дали тогда!..

 – Дали, дали. Не забуди убогих Твоих до конца

 – Како забуду тебе, Иерусалиме (Пс. 9: 33). 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Наталия   4 марта 2022, 16:03
Я подумала, что на самом деле, святых людей, очень много среди нас, живущих сейчас)
Может быть, что монах Мелхиседек, и есть тот самый святой человек)
И от этой мысли, и от ваших воспоминаний, - радостью повеяло вдруг!
Где ты сейчас, наш друг?) наш брат?)
И слышу в ответ: _ "Я у Царских врат!")
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить