Записки о поездке выпускников Сретенской духовной академии в Санкт-Петербург

3 июня. Для нашего монастыря этот день особый и значимый. Сегодня один из престольных праздников обители, а также выпускной в Сретенской духовной академии. Во время Литургии студентов постригают в чтецы, вручают дипломы, к ним обращаются с напутственным словом духовники и преподаватели. Действительно, этот день знаменует конец важного жизненного этапа – получение высшего образования, окончание духовной академии. Но, с другой стороны, он – начало нового этапа, с него у многих выпускников начинается более или менее самостоятельная жизнь и, главное, служение Церкви.

photo_2022-06-09_19-32-54.jpg

В этом году финальный аккорд выпускного, венчающий воспоминания о духовной школе и открывающий путь служения, – путешествие курсом в Северную Венецию, Санкт-Петербург. 

Вот официальная часть завершилась – вручены дипломы, сказаны речи, сделаны памятные фотографии. К обители подъезжает автобус, в него в считанные минуты грузят бесчисленные коробки с провизией, подарками, чемоданы, сумки, запрыгивают новоиспеченные выпускники с невестами. С нами едут наместник обители отец Иоанн (Лудищев), благочинный отец Афанасий (Дерюгин), казначей отец Ириней (Пиковский). Все на месте, в путь! Впереди около десяти часов дороги и три дня приключений!

Несмотря на кажущуюся трудность и длительность путешествия автобусом время летит быстро и едва заметно: семинаристы изливают переполняющую сердце радость в песнях, шутках, задушевных разговорах, отец Ириней даже на отдыхе продолжает трудиться, отец Афанасий – молиться, а сидящий на первом сидении отец Иоанн – созерцает открывающиеся взору виды и периодически отвечает на вопросы ребят. В культурную столицу мы приезжаем только к двум часам ночи, первой нашу многочисленную делегацию встречает и радушно принимает Санкт-Петербургская духовная академия.

Фото 4.jpg

Утро следующего дня начинается максимально приятно – со вкусного завтрака в стенах академии. Обеды и ужины там, кстати говоря, это отдельная и весьма приятная тема воспоминаний – кормят в СПбДА очень вкусно и очень обильно, хотя еда самая привычная и простая. Еще одной характерной особенностью является то, что студенты и студентки (в Академии есть регентское отделение, где обучаются преимущественно девушки) за трапезой сидят отдельно, в разных залах. Удивительным это кажется потому, что в родной Сретенке за трапезой нам все же разрешено сидеть вместе. 

После завтрака мы дружной компанией направляемся в Александро-Невскую лавру, где прикладываемся к мощам святого благоверного князя, а потом – на кладбище, где находится могила одного из новомучеников, священномученика Вениамина (Казанского), который с 1917 года вплоть до своей смерти в 1922 году занимал Петроградскую кафедру. Вероятно, это кенотаф (то есть пустая могила), так как в тот период гонения были настолько лютыми, что установить, где именно погребен святитель, ныне едва ли возможно. 

Фото 5.jpg

Некоторые особенно пытливые студенты уговаривают батюшек посетить еще одно уникальное место – лаврский некрополь, где покоятся известные деятели культуры и искусства, в частности – Ф.М. Достоевский. Конечно, у могилы писателя нельзя не помолиться о упокоении его христианской души, вместе (в том числе присоединявшийся к нам ректор отец Вадим Леонов) мы поем «Вечную память», а потом все разбредаются по некрополю, где покоятся выдающиеся личности, о которых только приходилось читать в учебниках и книжках: законотворец граф М.М. Сперанский, баснописец И. А. Крылов, поэт В.А. Жуковский, композиторы М.И. Глинка и М.П. Мусоргский, художник А.И. Куинджи. Некоторые семинаристы увлеченно беседуют с батюшками, активно их о чем-то расспрашивают, вспоминают великих. 

Затем наш путь пролегает в Иоанновский монастырь, расположенный на берегу реки Карповки, – одну из наиболее известных и значимых православных святынь Петербурга. Дело в том, что эта женская обитель была основана праведным Иоанном Кронштадтским, и здесь же в 1908 году он был погребен. Наш отец Иоанн (наместник Сретенского монастыря), постриженный в честь святого, совершает в усыпальнице краткий молебен и помазывает нас всех освященным маслом. 

Фото 11.jpg

Вечером по плану – всенощное бдение в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Чем же он дорог сердцу всякого выпускника нашей академии и прихожанина Сретенской обители? Здесь в 1929 году был погребен небесный покровитель нашей святой обители – священномученик Иларион (Троицкий). Сейчас в Новодевичьем хранится белое архиерейское облачение, в котором был похоронен владыка, – ему его отдал бывший тогда митрополитом Ленинградским владыка Серафим (Чичагов). Дело в том, что до своей кончины архиепископ Иларион около шести лет провел в заключении на Соловках, затем ему добавили новый срок и направили в Казахстан. Однако по дороге с севера на юг владыка заболел тифом и отошел ко Господу уже в Ленинграде. Митрополит Серафим повелел похоронить архиепископа Илариона не как заключенного, а в соответствии с его архиерейским достоинством, и отдал свое белое облачение. В обители можно увидеть немало фотографий с обретения мощений святителя Илариона, а на его могиле установлена красочная икона-мозаика. 

Фото 12.jpg

Утро воскресного дня начинается с Божественной литургии в академическом храме апостола Иоанна Богослова. Ее возглавляет ректор владыка Силуан (Никитин), ему сослужат наши батюшки – отец Иоанн, отец Вадим, отец Ириней и отец Афанасий. Служат в академии неспешно и чинно, особенно торжественно звучит пение – целых три многочисленных хора (мужской, женский и смешанный).

Фото 13.jpeg

После обеда нас ожидает кульминация поездки – двухчасовая прогулка по Неве на небольшом кораблике вместе с епископом Силуаном и нашими отцами. Первым делом (по просьбе отца наместника) с приветственным словом к нам обращается владыка, человек удивительно образованный, широко эрудированный, большой любитель истории, обладающий прекрасный даром слова, блестящей памятью и тонким чувством юмора.

Фото 14.jpeg

Вот лишь несколько иллюстраций этому. Владыка в начале своей речи отмечает: 

«Сегодня за Божественной литургией мы слышали отрывок из Деяний святых апостолов (Деян. 20: 16–18, 28–36) о том, как апостол Павел плыл в Ефес. Так и мы сейчас, подражая апостолу Павлу, плывем по водам этой чудесной Невы в славном городе Санкт-Петербурге». 

Символично, что когда нынешние выпускники только поступали в Сретенскую семинарию, ее ректором был тогда еще иеромонах Силуан, он же был одним из из первых преподавателей, вел историю Древней Церкви. 

«Мы сейчас, подражая апостолу Павлу, плывем по водам чудесной Невы в славном городе Санкт-Петербурге»

«А теперь, – непринужденно продолжает епископ, – можно вспомнить несколько кулуарных историй о том, как мы вас принимали»…

И льется рассказ о том, как кого-то из ребят ему пришлось отстаивать на епархиальном собрании, а кого-то хотели отправить в другую семинарию. Все смеются, радуются, удивляются, восхищаются. Семинаристы не остаются в стороне – вспоминают, как во время сессии на первом курсе очень боялись сдавать экзамен ректору и как в буквальном смысле слова ликовали и прыгали от счастья, когда он вдруг не приехал. Кто-то делится с епископом несколько иными воспоминаниями – к примеру, как страшно боялся, но потом получил у него на экзамене заветную пятерку.

Фото 15.jpg

К концу плавания радость переполнила души выпускников настолько, что они в буквальном смысле запели. Узенькие улочки города вдруг оглушают слова всем известной песни «Выйду ночью в поле с конем», раздающиеся с нашего небольшого корабля. Многие прохожие даже проявляют солидарность – подпевают и машут руками, всячески показывая, что разделяют наш праздник.

После прогулки на кораблике – немного свободного времени, которое каждый решает скоротать по-своему: кто-то мчится к легендарной питерской пышечной, где, отстояв внушительную очередь, наконец получает ароматную, горячую, посыпанную сахарной пудрой пышку. Кто-то бежит в культовый Эрмитаж, но тот, к их великому разочарованию, оказывается закрыт, а кто-то решает просто прогуляться по центру города, который можно назвать одной большой достопримечательностью. 

Фото 16.jpg

Наступает последний день. Пора потихоньку прощаться со славным Петербургом – мы перемещаемся в роскошный Петергоф. Роскошный настолько, что при виде покрытого золотом большого дворца, фонтанов, которые скорее следует именовать произведениями искусства, прекрасного сада и Финского залива невольно хочется изречь: «Я бы не против быть царем…Такую красоту наблюдать!» Народу здесь много, наверное, в любой день недели и при любой погоде, однако красоте это не мешает – территория настолько огромная, что где-то обязательно можно уединиться, спрятаться, хотя бы в лабиринте. Нам, несчастным туристам, рано или поздно приходится покидать изысканный Петродворец, но здесь есть постоянные обитатели – по всему парку расставлены таблички с вызывающей улыбку надписью «Осторожно! Белки». Они, наверное, предупреждают о том, что нужно смотреть в оба, чтобы приметить небольших, но невероятно милых зверьков.

Фото 17..jpg

После Петергофа – Вырица, где погребен удивительный подвижник прошлого века преподобный Серафим Вырицкий. Путь туда занимает у нас около часа. По приезде в поселок мы тут же идем в деревянный Казанский храм, построенный в начале прошлого столетия. Потрясающе то, что внутри стоит насыщенный, будто пряный, древесный аромат. Справа – Казанская икона Пресвятой Богородицы, увешанная различными ювелирными украшениями – вероятно, как благодарность Матери Божией от верующих людей за чудеса, явленные по молитвам перед сим Ее образом.

Фото 18.jpg

Мощи преподобного Серафима Вырицкого находятся под спудом в часовне, буквально в нескольких шагах от храма. Рядом со святым покоится его супруга – схимонахиня Серафима. 

Здесь же, в Вырице, уже нескольких лет существует небольшая монашеская община, организованная и окормляемая братьями иеромонахами Мефодием и Кириллом (Зинковскими), – Свято-Успенский Серафимо-Вырицкий монастырь. Существование монастыря в Вырице было предсказано святыми батюшкой Серафимом в первой половине прошлого века. Обитель еще находится на стадии развития и строительства. Отцы надеются, что впоследствии будет два монастыря: мужской и женский. Община представляет собой несколько небольших деревянных зданий, разбросанных по территории, – домовый храм, храм для совершения Таинства Крещения, сестринский и братской корпуса. Монастырь также опекает детей. Когда мы приехали, отцы Кирилл и Мефодий играли с ними в футбол.

Фото 19....jpg

В настоящее время здесь возводится храм-музей в честь святого Серафима. Точное число насельников неизвестно, это как уже принявшие постриг монахи и монахини, так и еще послушники. У всех совершенно разные судьбы, и всех Господь привел сюда особыми путями. Примечательно, что среди насельниц также несколько бывших прихожанок нашего Сретенского монастыря. Они-то и принимают нашу группу в обители. Пока мы атакуем сестер вопросами, благословить нас выходит духовник монастыря отец Мефодий. Он в двух словах рассказывает историю общины, потом – о преподобном Серафиме, указывает, что неподалеку находится дом, в котором он жил и в котором ему явилась Сама Божия Матерь. 

Отец Мефодий также поведал нам следующую историю. Вырица в годы Великой Отечественной войны была оккупирована немцами. Чтобы лечить раненых офицеров, фашисты брали кровь у русских детей в возрасте до 12 лет (ребенок старше уже считался нечистым). Не все дети после такого выживали. Одной девочке чудом удалось спастись, ей помогла добрая женщина. Воспоминания об этих ужасах Господь изгладил из памяти ребенка, а той женщине отец Серафим Вырицкий сказала, что за то, что она спасла жизнь девочки, будет жить долго, не будет болеть, ей многое простится. Девочка услышала эти слова преподобного и спросила у женщины, почему он так сказал. Она ответила, что святой оставил ей такое завещание потому, что она молится Богу и ходит в храм. Правду девочка узнала спустя многие годы. 

Фото 20.jpg

Молитвой преподобному подвижнику Серафиму Вырицкому и благословением отца Мефодия завершается наше небольшое путешествие из Москвы в Петербург. Пора домой. Впечатлений и радости столько, что душа снова, будто уже по доброй традиции, начинает громогласно петь, полученного заряда хватает почти на полночи. Только потом всех потихоньку начал морить сон. В стены родной обители мы возвращаемся утром. В считанные минуты автобус пустеет, ребята разбредаются кто куда. Вот-вот у них начнется уже другая жизнь. Подвести итог этому жизненному этапу и поездки можно следующим справедливым замечанием одного из выпускников: «Первые пятьдесят процентов впечатлений и воспоминаний мы получили за четыре года учебы, вторые пятьдесят – за эти три дня в Петербурге».

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить