Бабочка

Ребенком меня глубоко потрясла советская сказка. Она была о мальчике Тимоше, который погнался за красивой бабочкой, но так и не смог ее поймать. Мальчик бежал за ней без устали день и ночь по горным тропинкам и перевалам. И не заметил, как оказался на вершине самой крутой горы.

Фото 1 (37).jpg
Фото: freepik.com

С неба на него смотрела большая мерцающая звезда. Тимоша был очарован таинственной красавицей и тут же забыл о бабочке. Он протянул руку, чтобы схватить звезду, но сорвался в пропасть. Мальчика со всех сторон окружили высоченные скалы. Целая жизнь потребовалась Тимоше, чтобы осколком камня пробить себе путь домой. Однажды истончившаяся часть горы, которая разделяла его с миром, рухнула. И он оказался лицом к лицу с матерью.

Женщина была уже совсем старой. Полтора века она ждала своего Тимошу. При виде дряхлого слепого старика материнское сердце сжалось от боли. Она с любовью обняла сына и отдала ему последние жизненные силы, чтобы он снова стал ребенком. Старушка облегченно вздохнула и умерла, прижимая к груди маленького Тимошу.

Мать с любовью обняла сына и отдала ему последние жизненные силы, чтобы он снова стал ребенком

Сказка «Разноцветная бабочка (легенда)» принадлежит перу советского писателя, драматурга, журналиста, военного корреспондента, инженера и изобретателя Андрея Платоновича Платонова.

Сознательную часть жизни он был идейным марксистом и коммунистом. Платонов не мыслил себя в отрыве от пролетариата. «Андрей Платонов был кровно связан с советским народом. Ему посвятил он силы своего сердца, ему отдал свой талант», – написала «Литературная газета» в некрологе писателю.

Перечитывая сказку в зрелом возрасте, понимаешь, как прав был Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан. Теолог и раннехристианский писатель утверждал, что всякая душа по природе христианка. Через творчество Платонова сквозит духовная катастрофа советских людей, потерявших Господа. Удивительно, как тот, кто писал слово «Бог» с маленькой буквы, наполняет советскую сказку христианскими смыслами. Воистину «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3: 8).

Фото 2 (51).jpg
Фото: freepik.com

Сам не осознавая, Платонов описывает взаимоотношения между Богом и человеком. Взрослея, мы все шире открываем земной мир. Изучаем, любуемся им, как Тимоша – красотой горных мест. Нас увлекают соблазны мира, и мы забываем о Боге. И тогда Господь напоминает о Себе. «Тимоша, Тимоша, ты опять заигрался и забегался. И забыл про Меня», – зовет Он нас тихим материнским голосом. И мы, как загулявшиеся дети, бросаемся со всех ног в любящие объятия Господа.

Советский народ, зараженный атеистическими идеями коммунизма, добровольно отказался от Бога

Однажды человек встречает необыкновенную бабочку. Впервые он видит такое прекрасное создание! Теперь она занимает все его мысли и чувства. Одержимая бабочкой душа больше не слышит голос Бога. Нарушается одна из десяти заповедей, которые Господь дал через Моисея Своему народу. Не сотвори себе кумира. Не поклоняйся и не служи ему.

Мы беспечно тратим драгоценные годы жизни, гоняясь за миражами – властью, популярностью, деньгами, плотскими удовольствиями, вечной молодостью и красотой... А в старости или на одре болезни горько жалеем о потерянном времени. Пойманные в сети соблазна и греха, все дальше отходим мы от Христа и Царствия Небесного. Порой требуются годы, чтобы, как в притче о блудном сыне, испытать нужду и взыскать Господа.

Фото 3 (52).jpg

«Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15: 11), – каемся мы со слезами на глазах. А долготерпеливый и милостивый Отец раскрывает любящие объятия. «Станем же веселиться», – говорит Он, – «ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15: 24).

Да что человек! Атеистические идеи коммунизма прельстили целый народ! Люди добровольно отошли от Господа. Почти на век сделались глухими к Его голосу. Век кровавый, запомнившийся жесточайшими гонениями на христианскую Церковь. Век, когда взрывали храмы, а на старых кладбищах устраивали танцплощадки.

Правительственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий только в период с 1937 по 1941 год насчитала 175,8 тыс. арестованных священников. Из них 110,7 тыс. человек были расстреляны.

В начале XX века мы были духовно мертвы и начали потихоньку оживать лишь к его концу. Пропадали и нашлись. «Бога нет!», «Религия – опиум для народа!», «Долой Бога!» – такие лозунги выкрикивали обезумевшие коммунисты. «Мы русские! С нами Бог!» – с гордостью повторяют слова генерал-фельдмаршала Александра Суворова наши современники.

В 2017 году в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» митрополит Иларион озвучил радостные для христиан цифры. «За эти неполные 30 лет мы построили свыше 30 тысяч храмов, то есть на протяжении всего этого периода мы строили или восстанавливали из руин по тысяче храмов в год, или по три храма в день. Эта статистика касается всей Русской Православной Церкви...»

За эти неполные 30 лет мы построили свыше 30 тысяч храмов, то есть мы строили или восстанавливали из руин по три храма в день

В сказке «Разноцветная бабочка» мать из любви к сыну жертвует собой. Она возвращает ему напрасно растраченное время ценой своей жизни. Господь любит нас несравненно больше, чем мать. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16).

Невинный Агнец – Иисус Христос – мученически умирает на кресте за грехи людей. А затем воскресает, даруя нам шанс на спасение и жизнь вечную. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Фото 4 (35).jpg
Господь Иисус Христос, Пастырь добрый

В православии христианин активно участвует в своем спасении вместе с Богом. Создатель каждому из нас дает право выбора: использовать шанс и последовать за Христом или отказаться, погнавшись за бабочкой-однодневкой.

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготавляйте себе влагалища не ветшающие, сокровища неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12: 32–34).

КУПИТЬ КНИГИ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА

Евгения Якубова 29 сентября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить