«Белые росы»: фильм о жизни по заповедям

Фильм «Белые росы» был снят на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году режиссером Игорем Добролюбовым. Съемки проходили еще в то время, когда СССР официально был атеистической страной. Герои фильма не ходят в церковь, не молятся перед иконами, но отношение к жизни, к людям и к окружающему миру вполне евангельское. На это мне и хотелось бы обратить внимание читателя.

Отношение к смерти

1 (1).jpg

Смерть… Рано или поздно встреча с ней произойдет у каждого. Но как к ней можно относиться? Кто-то боится. Кто-то об этом не думает. Кто-то живет так, будто никогда с ней не встретится…

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Смерть – всему конец. К этому концу надобно сводить все счеты наши и расчеты. В таком случае, т. е. если будем помнить во всяком затруднительном положении о конце этого отчета, то можем вскоре избавиться от излишних забот и чрезмерных скорбей, вернее, огорчений душевных».

С темы смерти начинается фильм «Белые росы». Первый же диалог, который происходит между героями, – о смерти. Главный герой Ходас Федор Филимонович, старейший житель села, ветеран трех войн и отец троих сыновей, выходит утром к колодцу. Его окликает сосед Тимофей:

– Федос!.. Когда помирать думаешь?

Федос, усмехнувшись:

– В среду.

– В эту? Или в следующую?

– А кто ее знает… Но что в среду – это как пить дать. Самый подходящий день.

– Ага!

– Помру, значит, поутрянке… Нет, после обеда. Ну, помоют… Ты мыть будешь. Только водой вот из этого колодца.

– Холодная же.

– Но это тебе холодная, а мне-то в самый раз будет. В четверг полежу. В пятницу, значит – на кладбище. А уж потом все выходные поминайте: пейте, гуляйте… Аж до понедельника! Вот на это сотни две оставлю.

– Брешешь!

– Что «брешешь»?

– Не верю я, чтобы вот так. И ты боишься. Должен бояться. Ну, что ты такого в своей жизни видал, чтоб с легкой душой смерть принимать? Что ты в своей жизни сделал?

Что же мы слышим? Федос относится к переходу в вечность обстоятельно, не страшится ее, но и не призывает. Смерть для него – важный жизненный этап, к которому надо заранее готовиться.

Смерть для него – важный жизненный этап, к которому надо заранее готовиться

Фильм начинается с диалога о смерти и заканчивается прощанием с земной жизнью. На последних кадрах Федос на рассвете стоит на высоком холме: «Ну, вот, и всё. Пришел мой вечер. Уже нечего мне у Тебя просить. Только осталось "спасибо" Тебе сказать. За то, что родился. За то, что мучился, радовался, плакал – за всё! Пошли нашим детям тепла и света, согрей их. На земле нет жизни без Тебя. Спасибо Тебе. Спасибо. Спасибо».

В фильме нет упоминания о Боге, поскольку съемки проходили в то время, когда государство официально было атеистическим. Как может показаться с первого взгляда, Федос обращается к солнышку, но в своем монологе он ни разу не говорит, что обращается именно к небесному тварному светилу, а не к Богу Всевышнему.

Отношение к комфорту

Как говорит протоиерей Евгений Попиченко, «страшный бич нашего времени – это комфорт. Комфорт – это состояние смерти, когда человеку все нормально, когда ему ничего уже не надо. В этом состоянии происходит ожирение сердца. Люди в сытости и комфорте перестают реагировать на боль, уходит сострадание, и, напротив, рождается дух потребления», «жизнь человека должна быть все время подвигом. Невозможно спасти душу, живя в комфорте».

Федос, всю жизнь проживший в деревенском доме с печным отоплением, страшится предстоящей жизни в уютной городской квартире с удобствами. Для него рушится весь привычный уклад: «Всю жизнь жил без удобств. Да мне не удобства надо, понимаешь, трудности надо… Ты ведь смотри, что получается: вода будет рядом, дров не надо, в огороде копаться тоже не надо. Да ведь подумать страшно!»

2 (1).jpg
Кадр из фильма «Белые росы»

Родную деревню Белые росы признали неперспективной, жители готовятся к переселению в городские новостройки. Если для Федоса рушится весь привычный уклад, если для восьмидесятилетнего старика жизнь близится к закату, то его старший сын Андрей, наоборот, хочет устроиться как можно лучше и комфортнее, вдвоем с женой строит планы получить трехкомнатную квартиру. 

– Зачем вам трехкомнатная! – обличает Федос. – Детей-то у вас нет! И не будет уж никогда!

И тут в фильме появляется тема абортов.

Тема абортов

Старший сын Федоса Андрей уже немолод. Живет вдвоем с женой. Детей у семейной пары нет. Причину бездетности зрители узнают из реплики Федоса: «Неродившихся по поликлиникам развезли!»

Андрей и его жена, очевидно, такое решение принимали самостоятельно и неоднократно. Режиссер показывает сон Андрея. На поле дети убирают снопы. Жена обращается к Андрею:

– Андрей, прости меня.

– За что?

– За детей наших, что не будет.

– И ты меня прости.

Что бы ни говорили, как бы ни пытались оправдать аборты, совесть все равно не может успокоиться, и убийство собственных детей не может скрепить семью и улучшить отношения. «А я ее брошу», – говорит о жене Андрей, пробудившись ото сна. Закончатся ли семейные отношения разводом или продлятся до глубокой старости, мы из фильма не знаем.

Тема любви

Любовь… Сколько о ней сказано слов, написано стихотворений и рассказов, показано фильмов… Как же из всего этого многообразия понять, что такое любовь? Романтика, нежные чувства, красивые слова или что-то более глубокое? Лучше всех сказал апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 4–8).

3 (1).jpg
Кадр из фильма «Белые росы»

Обращаясь к сыновьям, Федос говорит: «Я с вашей матерью не объяснялся, про любовь никакую там не говорил, а почти пятьдесят годов вместе душа в душу. А вы: "Любовь-любовь, сю-сю, ля-ля", – и на развод. Детей перестали рожать! Доведете скоро страну. На улицу выйдешь – поздороваться не с кем будет».

«Как жить, чтобы не притомиться?»

Федос прожил нелегкую жизнь, повидал много горя. На вопрос младшего сына: «Скажи мне, бать, как прожить, чтобы не притомиться?», дает краткое и емкое наставление: «Живи, как человек. Набело. И всё».

Как говорит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фильм «Белые росы» добрый и назидательный. И, наверное, гораздо лучше его посмотреть, чем просто прочитать о нем статью.

Анна Власова 20 июня 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить