В один из солнечных и жарких дней произошел один случай, который запомнился. Остался он в памяти тем, что нужно очень внимательно думать, прежде чем говорить.
Стояла сильная жара, наверное, как этим летом. Мы были юны и недавно закончили колледж. Работы постоянной еще не было, как и особых обязательств, учеба закончилась, и мы были предоставлены сами себе. Лето – это маленькая жизнь. Да, именно так. В один из таких летних деньков мы решили поехать за город, искупаться. Договорились с нашими друзьями и поехали. У одного нашего друга была машина, и мы в ней все поместились.
Едем, говорим. Кто-то шутит, кто-то рассказывает истории. И только наш Олег за рулем серьезен, но улыбается из-под очков. Все-таки управлять техсредством – это вам не хи-хи. Разговорились мы о погоде. Разные высказывались мнения. И не просто так. Собирался дождь с грозой. Начало сверкать. Всполохи сначала были далеко, потом все ближе. Гремело уже прямо над нами. Кто-то вдруг сказал, что ударить может прямо в нас. Машина же теплая, из-за работы двигателя, еще и нагрелась на жаре. Есть мнение, что молния часто ударяет в тепловые объекты.
И тут я вспомнила еще одно мнение, что невозможно, чтобы молния ударила в человека в Москве. Столько тут «объектов»! Станции теплоэлектроцентрали, вышки мобильных операторов и вообще здесь столько громоотводов, что быть такого не может! Так я прониклась этой мыслью, этим таким наивным спокойствием. И высказала эту мысль. Со мной не согласились. Мы начали спорить. Тут меня понесло. Сравнила мегаполис с деревней. Получалось, что в деревне в поле может ударить молния в человека, а в городе выходит – нет.
Так я уверенно и ярко это доказывала, что мой оппонент поверил. Я была убеждена, что в Москве не может ударить молния в человека и в автомобиль тоже. Все замолчали. Не знаю, сколько прошло времени. Вдруг резкий разряд, яркий свет, и Олег сбавил скорость.
Молния ударила в боковое стекло водителя, прошила часть двери. Отделались легким испугом. Повреждение было небольшое. Удивительным еще было то, что Олег не потерял управления, потому что удар все же был приличным. Спорили мы не с ним. Но это не важно. Тогда я поняла, что нельзя быть в чем-то уверенным категорично, если это не заповеди, каноны, постановления Вселенских Соборов и православный катехизис.
Понятно, что это был ответ от Того, Кто сотворил весь мир. Но Он не хотел, чтобы случилось что-то более серьезное, поэтому вышло так. Бог показал, что, если Ему это надо будет, это произойдет. По воле или попущению Его. Ибо что Ему поменять русла рек? Он переставляет горы местами, прикрепляет небесные светила по Своему усмотрению. Имя Его – Господь! С тех пор я стала аккуратно что-то утверждать, потому как я не могу знать даже не только всего, но многого. Он все знает.
Это был ответ от Того, Кто сотворил весь мир
Как часто мы делаем какие-то выводы о жизни человека, о его поступках, совершенно не зная того, как живет человек и какие испытания и искушения в его жизни происходят? Ведь часто же так? Когда я бываю уверена в чем-то на много процентов, Бог показывает мне, что это может быть не так. Причем сразу и порой буквально.
Нередкие спутники лета – грозы. В нашей деревушке на Смоленщине мы могли в этом вполне убедиться. Не обходилось лето без гроз. Были даже грозовые ураганы. Удар, и дом дрожит, и в сердце тоже «охает». «Било» мощно, трансформатор как-то спалило. В моменты разгула стихии понимаешь всю мощь Того, Кто сотворил этот мир. Помню, как собрались все вместе в столовой, за огромным обеденным столом, который стоял у окна. Сидим при свечах в буквальном смысле, а непогода бушует. Бывало, именно в моменты непогоды, когда нас всех загонял дождь с грозой в дом, мы собирались за столом. Дед тогда наливал себе кипяточку с лимончиком, он пил именно кипяток! Прищуриваясь на один глаз, рассказывал о чем-то. Во время грозы он спрашивал:
– Ты знаешь, откуда гроза?
– Нет, – отвечала я.
– Это Илюшка (так дед ласково называл пророка Илию) за водой поехал. Тележка едет, попадают под нее камни, и вот это – гром. Бочка дырявая, из нее вода выливается, вот это – дождь. Вот такую аналогию дед придумал. За основу взял фляги и тележку, с которыми он ездил на колонку за водой. И мне сразу представлялся святой пророк, как он едет за водой по небу, эта самая дедовская фляга и тележка. Как под нее попадают камешки, и что фляга, впрочем, не нова, выливается вода из нее. Иногда запрягали в тележку нас с сестрой.
Образ огненного восхождения пророка Илии, икона XIX в.
|
Уютно наблюдать разгул стихии, сидя перед окном в натопленном от печки доме. Пьешь рубиновый чай, закусывая пряником, при этом читая интересную книгу. В этих разгулах стихии мне угадывалась Его рука. Возможно, в детстве это не было осознанно, но присутствие Его в этих мощных ударах по нашему старенькому домику ощущалось достаточно сильно.
На Смоленщине в общем или только в нашей деревушке дожди и грозы были продолжительными. Если начинался дождь, то обычно это минимум дня на два-три. Иногда по неделе-две шел дождь, а небо было пасмурное. Когда тучи расходились и выглядывало солнце, мы выходили на улицу в резиновых сапожках, потому что поля становились заливными.
Какие бы бури ни бушевали в нашей жизни, мы знаем по обетованию Божиему, данному после потопа, что и они пройдут. И в нашей жизни сейчас, когда все стремительно меняется и мы «слышим» отголоски непогоды, будем надеяться и уповать, что и это пройдет. Несмотря ни на что, будет радуга после дождя. Грозы отшумят и улетят. Как и наша категоричность.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.