Музей «Дорога к Пушкину» – это Божий Промысл

Всё ли мы знаем о Пушкине? С уверенностью можно сказать, что нет. Ведь его творчество неисчерпаемо, а многие страницы жизни еще остаются белыми. Но случается чудо, и эти страницы оживают, рассказывая много нового о самом современном поэте русской литературы. Это происходит благодаря замечательным людям. Одни из них народный художник России Борис Аркадьевич Диодоров и Карина Степановна Филиппова – вдохновители создания Музея «Дорога к Пушкину» в селе Погорелое Городище Тверской области, щедрые дарители и большие труженики. Борис Аркадьевич считает, что идея сделать такой музей – Божие провидение и веха возрождения золотого века России. К тому же сегодня как никогда ранее мы близки к изучению истории своей страны, к созерцанию ее удивительной красоты, готовы к новым дорогам и поискам потерянной духовности.

– Борис Аркадьевич, Вы говорите о возрождении золотого века, а был ли он в России?

– Конечно. Пушкинское время – это золотой век. Потому что тогда все люди были верующими. Только вера влияла на отношения между людьми, была мерилом проявления любых человеческих страстей и понимания счастья. Тогда все были вместе и с Богом, потому писались бессмертные произведения. А люди были трудяги. Я считаю, что и я родился в золотой век, потому что с ранних лет был готов к труду.

– Вы считаете, что всем нам надо объединяться, чтобы воскресить золотой век? Кому – людям, Церкви, государству? И, как я понимаю, следует много трудиться, чтобы жизнь каждого из нас была золотым веком.

– Да, нам надо объединяться. Мы же люди! У нас цель одна – это путь к Богу. Путь к совершенству, идеалу, свету, добру и любви.

– Главное слово на этом пути должна сказать культура?

– Все немного забыли, что культура – это базис нации, и в нее входит все духовное. Потому что искусство духовно, оно делается сердцем и любовью. Значит, не может быть корыстно. Наших промышленников, дореволюционных олигархов, часто звали меценатами. Они знали, что сребролюбие – большой грех, поэтому отдавали десятину на Церковь и культуру, то есть на фундамент нации. Сейчас этого нет. В 1917 году Ленин сделал поправку: культура – это надстройка, а самое главное из искусств – кино. В это время громили церкви. Художников и поэтов сажали и расстреливали, то есть культуру вычищали. И по этой инерции все еще продолжается. Хотя сейчас какие-то позитивные вещи происходят в науке. Но там государству легче ориентироваться, чем в культуре.

– В одном из интервью Вы говорите, что Пушкин всегда с Вами рядом, а его стихи – как воздух, как солнечный свет, как мамина колыбельная. Может ли музей «Дорога к Пушкину» стать «лекарством» от бездуховности? Ведь не зря Вы подчеркиваете, что все дела и открытия, связанные с музеем, – это Промысл Божий.

– Человек – общественное создание, в стае живет. Приходится подчиняться и преодолевать испытания. Что касается бездуховности, считаю, что все исправимо, и поэтому мы делаем музей «Дорога к Пушкину». А музей – это, как я сказал, Промысл Божий, и он продолжается. Мы хотим сделать настоящий, не бюрократический музей. Ведь нам открылась история! Как чудо! 

– Как известно, Тверскую губернию Пушкин посещал более 20 раз и провел в ее местах примерно 100 дней. Поэт был в Твери, Малинниках, Погорелом Городище, Старице, Грузинах, Павловском. Музей «Дорога к Пушкину» рассказывает об открытии, связанном с селом Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области.

– Считалось, что о Пушкине все известно и все изучено. А здесь неожиданно открывается целый пласт новой информации и продолжает открываться. Скоро будет издана книга «Дороги Пушкина» В ней мы пишем о главном открытии: Пушкин был в Погорелом Городище, где в давние времена проходила старая литовская граница. История хранила какие-то отзвуки этого события. Да, Пушкин был здесь. Но по какому поводу, никто не знал. Примечательно, что на этом древнем месте в Тверской области жила семья князей Холмских, они – 15-е колено рода Пушкиных. А город назывался Холм.

Считалось, что о Пушкине все известно. А здесь неожиданно открывается целый пласт новой информации

Благодаря изысканиям историка, краеведа и писателя Сергея Евгеньевича Кутейникова открылось, что Пушкин ездил в Погорелое Городище ради своего предка Гаврилы Пушкина. В Смутное время в 1617 году он был воеводой Погорелова Городища и воевал с Сигизмундом III. Кстати, назначался воеводой два раза. Иван Грозный выкупил эту землю в 1566 году у князей Старицких, переехал туда, так как там стояли волхвы, и построил дворец. А цари часто советовались с волхвами. По их совету царь создал опричнину. В экспозиции нашего музея есть артефакты, подтверждающие это. Там царь долго жил, назвал посад Погорелов. Там задерживали и Григория Отрепьева. Знаете, в этом месте живет весь сюжет трагедии «Борис Годунов», которая писалась в Михайловском, в ссылке.

В Погорелом Городище Александр Сергеевич нашел грамоту царя Михаила Федоровича, подтверждающую информацию о своем предке. До 1901 года грамота хранилась в главном посадском храме – Богоявленском соборе, снесенном в хрущевские времена. Существует фотография, на которой настоятель храма держит в руках этот бесценный документ. Дальнейшая судьба грамоты такова: ее перевезли в Тверь, о чем была запись в трудах губернской ученой архивной комиссии, хранилась в Ржевском краеведческом музее, а во время войны была утрачена.

Вскрылись интересные факты. Осенью 1826 года Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Москву из Михайловского по приглашению царя Николая I. Месяц пробыл в столице и уехал назад в Михайловское. Вновь вернулся в столицу в декабре. Дорогая заняла больше времени: не обычные 4–5 суток, а две недели, так как он сделал крюк и заехал в Погорелое Городище. В нашем музее рассказывается об обстоятельствах этой поездки буквально по датам. Из Малинников, где поэт бывал трижды у Осиповой-Вульф и где создал три произведения, в тот декабрь он поехал по прямой. Почтовой дороги не было, так как она проходила пятью километрами севернее. Но был наст и другие дороги без станций. Поэт заезжал к князьям Ладыженским, своим друзьям по Тригорскому. Все это доказано.

В 1829 году в своем письме Раевскому по-французски на восьми страницах поэт писал о трагедии «Борис Годунов», были там и слова по-русски: «Был в Погорелом Городище, держал в руках грамоту и узнал про Гаврилу». Пушкин сообщал другу про своего родственника, который по приказу Ивана Грозного сжег Погорелово Городище, чтобы посад не достался полякам. Второй раз город назвали Погорелое Городище. Ну как здесь не быть музею?

Когда в 2019 году я получал премию президента, то говорил Владимиру Владимировичу Путину, что мы оказались перед тем фактом, когда не можем сказать, что это не наше дело. Ведь есть заповедь: делай что должно.

– Многие знают наизусть дивное стихотворение Пушкина «Зимняя дорога»: «Сквозь волнистые туманы/ Пробирается луна, / На печальные поляны, / Льет печальный свет она…» С этим литературным шедевром связано еще одно открытие! 

– У нас произошло 15–16 чудес с «Дорогой Пушкина», как только мы встали на нее в 2016 году. Это необъяснимые и прекрасные факты! Совсем недавно Сергей Евгеньевич дошел до такого красивого открытия. Он выяснил, что из места Погорелое Городище Александр Сергеевич Пушкин мог выехать в Москву только 18 декабря. Обычно ездили в ночь. 19 декабря у него уже была встреча. И поэт написал известное стихотворение «Зимняя дорога».

У нас произошло 15–16 чудес с «Дорогой Пушкина», как только мы встали на нее в 2016 году

– Борис Аркадьевич, рядом с Вами всегда была Ваша жена Карина Степановна Филиппова, известная актриса и поэт. Она приняла самое живое участие и в создании музея «Дорога к Пушкину». А идея музея возникла именно в дороге.

– Однажды мы гостили у друзей в Тверской области и услышали легенду о том, что в этих местах бывал Пушкин, который собирал информацию о ржевском купце Долгополове, участвовавшем в Пугачевском бунте. В середине 70-х у нас появился дом в Мозгово. По дороге туда мы проезжали мимо села Погорелое Городище и видели информационный стенд с портретом Пушкина. Так зародилась мечта создать здесь музей.

– «Дорога к Пушкину» – это музейный комплекс, который располагается в районной библиотеке села Погорелое Городище и в городе Зубцове, в старинном особняке 19-го века, в здании казначейства. В экспозиции музея много раритетов и артефактов, связанных с историей и именами дарителей. Не зря Вы подчеркиваете, что музей – это труд и неравнодушие многих-многих людей.

– Музей существует уже более пяти лет и получил самые высокие оценки специалистов. В его создании приняли участие примерно 300 человек. В его фондах около 2500 предметов. Начало музейной коллекции положили вещи, завещанные нам народной артисткой СССР Софьей Станиславовной Пилявской, педагогом моей жены Карины Степановны Филипповой в школе-студии МХАТ, и вещи от народного артиста СССР Петра Петровича Глебова. А также от Владимира Высоцкого, с которым мы были дружны, и историка моды Александра Васильева, нашего близкого друга. Есть в экспозиции и антикварная мебель. При реставрации одного дивана, когда с него сняли старую обивку, был найден обрывок письма: на полуистлевшем кусочке бумаги удалось прочитать имя Николая Раевского и несколько фраз о зачислении его на службу. Сегодня это наш драгоценный раритет. В коллекции музея есть и серебряная медаль с профилем Пушкина 1899 года, то есть к 100-летию поэта. Всего было выпущено 4 золотых, 20 серебряных и 5 000 медных медалей. 

Время идет, и в музей продолжают поступать все новые и новые подарки от людей, влюбленных в Пушкина. Последний дар получен из Краснодара от семьи пушкинистов, которые подарили нам библиотеку в 1000 томов с грамотным реестром.

– Почему так трудно бывает делать хорошие дела? Ради музея, вернее, чтобы платить аренду за землю, чтобы создать сайт музея, Вы расстались со своей мастерской, пожертвовали премией Президента РФ 2019 года, присуждаемой в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

– Антихрист все равно присутствует. В детстве нам бабушки говорили: не забывай, что у тебя на одном плече ангел, на другом – бесенок. Вот бы научиться слушать ангела. Но не все это умеют. Хотя Пушкин тоже был живой и тоже поддавался искушениям. Слушать ангела получается у тех, кто ушел от людей и живет с Богом наедине. А в обществе приходится подчиняться и преодолевать испытания. Хорошее дело долго делается.

– Самое простое выражение эмоций при виде произведения искусства или созерцания природы это слово «красиво». В Погорелом Городище невероятно красиво. Его красота в памяти о прошлом: там высился Благовещенский собор, там была Ильинская церковь. Вот блестит на солнце пруд. А там будет Лукоморье! Как Вы определяете это понятие – красота?

– Что такое красота? Это субъективное и абстрактное понятие. Она не существует. Хотя Достоевский говорил, что красота спасет мир. Но при этом красота существует в нашей душе и зависит от веры, от воспитания, от многих других вещей. На каждом этапе жизни своя красота. И, конечно, красота – Сам Бог. Красота, как все идеалы, бесконечна

Беседовала Ольга Сокиркина

Борис Диодоров 10 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить