О шумных соседях и сыновней любви

Имеет ли проблема шумных соседей духовное решение? Бывают ли бытовые проблемы, которые требуют вмешательства священника? Разбираемся на примере письма, которое пришло в редакцию сайта Сретенского монастыря.

«Батюшка, помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации, которая причиняет боль мне и моей семье. На протяжении многих лет мы сталкиваемся с проблемой шумных соседей, где бы ни жили, как в квартире, так и на даче. Мы всегда уважали и уважаем покой соседей, но, к сожалению, соседи не отвечают нам тем же. Просьбы и разговоры не помогают, а смена места жительства невозможна из-за привязанности к родным местам и финансовых ограничений. Было легче к этому относиться, когда родители были моложе, но сейчас родители становятся старше и им все тяжелее переносить этот стресс и не спать по ночам. У мамы слабое здоровье. Я чувствую безысходность и не знаю, как изменить ситуацию или свое отношение к ней. Подскажите, пожалуйста, как мне найти силы справляться с этим? Может быть, посоветуете, что почитать или как молитвенно работать над собой, чтобы обрести мир в душе и помочь родителям? Дадите почву для размышлений…

Иногда мне кажется, что спокойных и добрых соседей уже просто не существует. Понимаю, что мой вопрос может показаться не таким уж и важным… Я понимаю, что люди переживают сильные вызовы судьбы: страдания, болезни, утраты, войну, а моей семье просто мешают соседи… Но в данной ситуации я больше переживаю не за себя, моя боль в том, что я не могу помочь родителям и не могу понять, почему это происходит с нашей семьей, почему рядом с нами не живут такие же люди, как мы, ценящие тишину и покой, особенно ночью». (Сохранен авторский стиль и орфография.)

1.jpg
Иерей Антоний Русакевич

Ситуация, происходящая с Вашими родителями, прежде всего должна напомнить Вам о Ваших обязательствах сыновней любви. Дело в том, что взаимоотношения с соседями – это вопрос скорее не этического характера, но проблема повседневная, бытовая, материально-хозяйственная. Мы все склонны преувеличивать наши горести и бытовой дискомфорт, доводя их до уровня вселенской трагедии. Однако если приглядеться внимательнее к бытовой жизни других людей, то мы увидим те же самые проблемы и неустройства. Требовать эмпатии и сочувствия со стороны других в таком случае было бы слишком эгоистично, ведь все находятся в более или менее одинаковых условиях и страдают от тех или иных нестроений. 

Надо понять, что не все страдания, неустройства, дискомфорт носят духовный или этический характер, напротив, чаще всего они носят повседневный или бытовой характер. Бытовые проблемы требуют бытовых решений. Часто мы ошибочно считаем, что воцерковленный человек любую проблему, даже самую приземленную и незначительную, должен оценивать сквозь призму религиозных ценностей. Однако это не так. Существует огромное количество вещей и явлений, которые нравственно нейтральны и не требуют этической оценки. Так, например, большая часть бытовых вещей этически нейтральна и просто требует своего исполнения. Воцерковленный человек идет путем Христа и Церкви, то есть в случае нравственных коллизий, требующих этического выбора, он поступает по заповедям Божиим. Воцерковленный человек живет литургической жизнью Церкви и исповедует ее вероучительные истины. Но отличается ли в быту воцерковленный человек от просто хорошего, порядочного человека? Да не особо. Мы, воцерковленные люди, точно так же, как и остальные, выносим мусор, убираем за своими питомцами или ходим в магазин. Здесь нет кардинальных отличий, поэтому надо как взрослый и ответственный человек принять простую житейскую аксиому: бытовые проблемы требуют бытовых решений.

Бытовые проблемы требуют бытовых решений

Шумные соседи – это не повод для ропота на Господа, но лишь незначительный дискомфорт, касающийся исключительно Вас и Ваших близких. Такая ситуация не трагедийна и не требует эмпатии со стороны окружающих, потому что практически каждый сможет представить еще больше личных проблем и невзгод. Рассмотрите эту ситуацию как повод проявить свою любовь к родителям через заботу о них, через бытовое решение данной бытовой проблемы. Это и будет соблюдение вами пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20: 12). Ведь многие не знают, что почитание родителей – это не просто уважительное отношение к ним, но и материальная (в том числе бытовая), нравственная, духовная забота о них. Эта заповедь пришла к нам из глубины веков, когда еще не существовало социального обеспечения (пенсий), государств социального благоденствия, поэтому забота о престарелых родителях, не могущих себя прокормить, ложилась как раз на ответственных детей.

Так и в данном случае: если проблема шумных соседей действительно приносит серьезный дискомфорт Вашим близким, возьмите на себя ответственность преодолеть эту проблему бытовым решением. Существует множество вариантов – от проклейки стен специальными звукоизоляционными материалами до обращения в правоохранительные органы в случае совершения соседями реального правонарушения.

Шумные соседи – это, вероятно, одна из самых распространенных проблем в коммунальной сфере, и за продолжительное время она получила громадное количество решений, что называется «лайфхаков». Ответственность предполагает поиск решения проблемы, пусть это и не будет так просто и быстро.

Когда же Вы просите посоветовать какую-то молитву в ответ на проблему шумных соседей, на подсознательном уровне Вы действуете несколько инфантильным образом, пытаясь решить проблему магически, не прикладывая реальных усилий и стараний. Молитва в таком случае рассматривается как дешевое средство, как заклинание, магическим образом изменяющее реальность. Опять же, сознательный христианин – это не аналог мага, грозно направляющего молитвенные заклинания в сторону врагов и неприятелей. Наш опыт не ограничивается молитвой, но имеет всестороннее значение, распространяясь на многие сферы и области (социум, быт). Да и молитва, надо помнить, есть прежде всего общение с Господом.

2.jpg

Оцените эту ситуацию, пусть и неприятную, как очередной повод показать Вашу христианскую любовь и заботу по отношению к Вашим близким. Забота же требует деятельных, сознательных, нравственных решений, а не обид, ропота или негодования.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить