Парад птиц

Не успели мы отъехать от деревни Сахюртэ, как наш водитель обратил внимание на огромного орла, сидящего на придорожном камне. Он царственно держал голову, провожая нас взглядом. Какой это был красавец! Жаль вот только, что не помню я, была ли у него белая голова. За ним слишком ярко светило солнце. «Кто знает, может, сам Хан Шубуу нойон – хозяин острова и представитель бурятских легенд – пожаловал приветствовать православного священника?» – в шутку подумала я.

Картинка.png

Добравшись до Еланцов, батюшка крестил в основном детей. Собравшимся взрослым объявил, что нужна серьезная катехизация – «оглашение» на церковном языке, чтоб отношение к Таинству было серьезным, а не поверхностным. Итак, по стране миллионы крещеных, но на деле не знающих ни Христа, ни Церкви. Закончив, мы проследовали дальше. «Прибавилось ангелочков на земле», – мелькнула мысль перед отъездом.

Не успели свернуть за поворот после Петрово, не доезжая Косой степи, к нам буквально «вывалился» из плотно стоящего леса глухарь больших размеров. Обычно, прячась от людей, он редко попадается на глаза, разве что во время токования. Нашему удивлению не было конца. Я только сидела и молча удивлялась. Мы с мужем часто ездили на Малое море – по два раза в месяц, но ни разу не видели такой красоты. Да и птиц этих я увидела в первый раз в своей жизни на дикой природе, а не в зоопарке… В машине сидела женщина с ребенком, и батюшка, радуясь сам, как дитя, смеялся и призывал мальчонку рассмотреть глухаря как следует:

Батюшка, радуясь сам, как дитя, смеялся и призывал мальчонку рассмотреть глухаря как следует

– Смотри, смотри какой огромный!

Дважды мы разворачивались и проезжали мимо. Я не выдержала и прокомментировала:

– Батюшка, Вы явно испытываете его долготерпение.

Картинка.png

И дважды проводив нас глазами, он тихо, не спеша, переваливаясь с лапы на лапу, отправился в лес восвояси.

Но и это еще не всё. Когда мы спускались с последней горы перед Качугским трактом, у нас состоялась еще одна встреча. Тут уж я, проглядев все глаза – а вдруг что-нибудь еще встретится! – узрела… И хотите – верьте, хотите – нет, но это была огромных размеров белоснежная сова. Днем, при солнце. Она сидела на нижнем суку дерева, стоявшего около дороги. Тут я уже не выдержала и начала вслух удивляться:

– Да откуда они, батюшка, все взялись? Что за парад птиц?! Сколько лет с мужем ездим, никогда такого не видели…

– А что наблюдали? – спросил, улыбаясь, батюшка.

– Да одних только сусликов вдоль дороги. Стоят как столбики. Весной – худые после зимней спячки, а осенью – откормленные.

Все засмеялись. В тот день я поняла: на эту обетованную землю ступил представитель Церкви Христовой, и навстречу ему вышли, приветствуя его, не только люди, но и как в райских кущах когда-то – всякая Божья тварь. Всю дорогу после крещения детей нас сопровождала двойная радуга вокруг солнца. Было ощущение ликования самой природы. Видно, и земля устает от человеческих беззаконий, приветствуя Божью благодать…

Картинка.png

Выкрутился

Рыбацкий поселок на берегу Байкала, по сравнению с поселком Хужир на острове Ольхон и с районным центром Еланцы, сравнительно небольшой. Однако он очень аккуратный, с красивыми палисадниками, выходящими на главную улицу. А по осени в них золотится березка, горит рябинка, наливается дичка-яблонька.

Попросил как-то дядю Леню, старожила этих мест, бригадир маленького рыбзавода выкопать и ему в лесу рябинку да посадить у него под окнами.  Пообещать-то дедушка пообещал, а вот выполнить никак не удавалось. То «праздник души», то похмелье. А тут и в лес «надоть» собраться, да лопату в руки взять. Как-то недосуг все было. Более серьезные дела находились. Мужик он был умный, сообразительный, да и смекалку «деревенскую» имел, несмотря на свои два высших образования.

Население в поселке делилось на русских и бурят. Трудолюбием страдали единицы, и имели они крепкие хозяйства. А когда рыба шла в Малое море, бригады и одиночки возвращались с полными ящиками добычи. Тут уже тот, кто стремление к заработку имел, забывал и про «Столичную», и про «остограммиться». А если к деньгам душа была спокойна, то и рыба проходила мимо. Дяде Лене разве что стрельнуть на небольшую сумму, в размере как раз на одну бутылочку, все же удавалось. А где одна, там и вторая поспевала. Да если и радел о чем по жизни наш дядя Леня, то в основном по строительному делу. Что в поселке в то время было крайне редким занятием. Это сейчас по берегу Малого моря Байкала выросли как грибы коттеджи, турбазы и новенькие дома для потомства селян.

Слово вроде как дал, а выполнить не удавалось. Ну никак. А здесь намедни священник русский заезжал. Крестил, освящал дома… В общем, дела свои церковные по возможности делал. А дочери у дяди Лени считались вроде как при вере. Так вот у старшенькой он как раз и остановился.

Ну и вот. Подходит в очередной раз бригадир с вопросом:

– Дядя Лень, ну ты не забыл обещанное?

Подумал пару минут наш дядя Леня и выдал…

Картинка.png

– Поп приезжал, помнишь?

– Ну да.

– Так вот. Увидел он рябинку-то и сказал: «К беде енто деревце. Ягоды у него горькие, а значит, и жизнь будет горькой. Нехорошо его при доме держать».

– Да ты что! Ну если поп сказал, то конечно. Обойдемся без нее, – смирился местный бригадир, несмотря на свою бурятскую национальность и поклонение шаманизму с буддизмом. «Чем нечистый не шутит», как говорят в народе.

В течение пары дней по всему поселку исчезла вся рябинка. Вырубили. А священство тем временем голову ломает – откуда в народе такое суеверие? Авторов новых примет на Руси всегда хватало с избытком.

Ирина Дмитриева 31 марта 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить