Стремиться быть сынами Вышнего +АУДИО

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

превью.jpg

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Стремиться быть сынами Вышнего. Иеромонах Игнатий (Шестаков), 16 октября 2022 г. (Продолжительность 00:13:56 мин, размер 19,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали слова, в которых сконцентрирована вся наша вера, самые простые вещи, которые, к сожалению, мы часто забываем за красивыми словами. Господь говорит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6: 31).

Это, казалось бы, самое простое правило, но самое действенное. Всякий раз, когда мы хотим как-то поступить, в особенности когда эта реакция на просьбу какого-то человека, диавол старается нас убедить, что можно сделать абы как, спустя рукава, быстрее. Он говорит, что у нас мало времени, что мы устали, что есть какие-то обстоятельства, по которым те люди, просящие нас о чем-то, будут довольны и тем, что мы сделаем. Но в этот момент, когда такие мысли нас посещают, нам просто надо поменяться местами с этим человеком и подумать: «А я бы хотел, чтобы он, оказавшись на моем месте и имея возможность мне помочь, поступил так же, как я сейчас хочу поступить, потому что я устал, мне лень, потому что вообще он не заслуживает, чтобы я тратил на него свои силы, средства, время и свою любовь? Никакой он не христианин, и вообще, зачем он лезет ко мне?»

Сейчас такое время, в которое одна болезнь очень сильно распространилась между нами. В России как-то особенно это заметно. Людям наплевать друг на друга. И вот мы когда видим какие-то примеры несправедливости, что кого-то бросили, кого-то забыли, у кого-то что-то отняли, обделили, просто нахамили, не ответили, мы начинаем переживать. Когда об этом пишут, люди возмущаются: «Как же так? Ведь должно же быть по-другому». И сколько бы мы ни говорили, сколько бы ни обнародовали разные факты, все равно это постоянно повторяется. И наше общество платит за это очень серьезную цену – жизни людей. Они как будто бы и ничего не стоят для некоторых, кто действительно что-то может сделать. Но эта болезнь всеобщая. Людям просто плевать, понимаете? Плевать друг на друга. 

2.jpg

И действительно такая злоба, нечувствие ничем не оправданы, ничем не вызваны, мол, сами доедут, сами напишут, сами попросят, нужно что-то им дать, да ладно, обойдутся. Это следствие в первую очередь того, что просто страсть сребролюбия овладела людьми. Святые отцы говорят, что человек, который одержим этой страстью, становится общественным бедствием, то есть он преступник. Когда он одержим страстью комфорта, сребролюбия, он не просто себе вредит, он начинает вредить окружающим. И как раз у Иоанна Златоуста есть такие слова, актуальные во все времена: такие люди, когда доходят до определенной стадии своей болезни, начинают наносить обществу вред огромный и вызывают потрясения, скорби.

А еще когда кто-то в народе грешит, то очень часто страдают и невинные люди из-за их грехов. И вот поэтому распространилось такое наплевательское, холодное, злое отношение между людьми. Это же социальные проблемы, мы это обсуждаем, критикуем, боремся с этим. Мы сейчас просто взяли и забыли про людей, наплевали на них. 

К сожалению, от большой любви до большой злобы и холодности часто мы очень легко проходим. А сейчас Господь посылает нам такие испытания, что это вопрос жизни и смерти, выживания. Как бы мы себя ни успокаивали, что мы далеко, что это кто-то другой будет делать, а Господь говорит, что так больше не получится, нет. Все будем меняться, иначе потрясения и скорби будут расти в геометрической прогрессии. Так Господь Свой народ Божий исцеляет, очищает. Так множество раз было в истории и нашего народа, и других христианских народов, и вообще христиан.

Сегодня мы в сжатом виде услышали самые главные вещи и в Евангелии, и в Апостольском послании. Христиан ведь узнают по чему? По тому, что они не только друг друга любят, но и любят своих врагов, делают им добро. Вот такая непостижимая бесконечная любовь. И тогда эти люди могут называться сынами Вышнего.

3.jpg

Есть, конечно, и другие люди, которые просто любят тех, кто их любит. Иногда мы смотрим на людей откровенно грешных, погрязших в каких-то безумных грехах и блуде, и блуде противоестественном, сребролюбии, убийц… Они же тоже друг друга любят, объединяются, и не только затем, чтобы между собой что-то злое сотворить, но какая-то между ними есть симпатия. И вот Господь говорит: «И грешники грешников любят» (Лк. 6: 32). А христиане любят не только христиан, они любят и врагов своих – к такой любви призвал нас Господь. Но как нам полюбить своих врагов, если у нас нет времени даже на ближних?

Христиане любят не только христиан, они любят и врагов своих – к такой любви призвал нас Господь

Мы занимаемся какими-то мелочами, еще и недовольны своей жизнью. А сейчас даже не тысяча, а десятки и сотни тысяч, по-моему, уже миллионы людей нуждаются в элементарном тепле, помощи. И их будет в ближайшее время все больше и больше. Будет много раненых, вдов, просто людей, у которых кормилец ушел, его сейчас нет. Так мы же должны узнать, где эти люди, и помочь им. В первую очередь для себя самих. Не наши суетные дела, а настоящая правда Божия, правда Христова, Евангельская в этом. И в этом наше спасение – как жизни нашей, нашего Отечества, Церкви, так и спасение нашей бессмертной души, соединение со Христом в Царствии Небесном.

4.jpg

Давайте не будем довольствоваться какими-то мелочами в своей христианской жизни, а будем все-таки стремиться быть сынами Вышнего. Люди, которые помогают тем, кто их любит, и своим друзьям, – это просто добрые люди, но не сыны Вышнего. Они создают какие-то социальные учреждения. Я думаю, что даже на Западе сейчас это более развито, чем в России. Вы найдите в Москве ночлежный дом. Какой-то ангар спасения надувной? А в Нью-Йорке, в США этих ночлежных домов множество. Люди, которые, может быть, и не знают истинного Бога, хотя тоже вопрос, может, кто-то из них Его даже больше знает, тоже могут заниматься благотворительностью, особенно люди известные, они любят это делать.

Но мы-то тоже должны стать сынами Вышнего, а не просто людьми, называющими себя христианами. А наше христианство ограничивается только богослужениями, дальше мы выходим, садимся за руль и тут же показываем, какие мы «христиане».

Христианство – это вера любви и вера людей, которые сами хотят сделать что-то доброе, а не как бывает, когда батюшки приходят к какому-то богатому человеку и просят помочь. Апостол же говорит: «Доброхотно дающего Бог благословляет» (см.: 2 Кор. 9: 7). Мы, просыпаясь утром, должны думать: «Что я могу сделать? Куда мне отдать то, что я всю жизнь копил?» И даже тот, у кого ничего нет, все равно может найти, куда приложить свои силы, свое время.

Христианство – это вера любви и вера людей, которые сами хотят сделать что-то доброе

Очень много людей сейчас страдает, и в ближайшее время их будет еще больше. Не надо обольщаться и думать, что сейчас выключатель нажмут, и все это прекратится. Нет, в ближайшее время точно не прекратится. Но мы должны измениться, должны стать сынами Божиими.

Именно для этого пришел Господь, и пострадал на Кресте, и воскрес, и явился во славе Своим апостолам и ученикам и всем нам, и дал Кровь Свою и Тело Свое пить. Все это именно для того, чтобы душа наша жила вечно и радовалась вместе с Богом. Аминь!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить