Удивительное рядом

«Кто верит в случайности, тот не верит в Бога»

Разговор начинался довольно банально, а закончился так, что от нашей невнимательности не осталось и следа. Дело было в поселке геологов Усть-Куде, пригороде на берегу Ангары. В те лихие девяностые, когда мы от нечего делать ездили к друзьям в гости, чтобы на берегу полноводной реки пожарить шашлыки. Да и мужья, к сожалению, не отказывались от горячительных напитков, несмотря на то, что обратно добираться приходилось не на своих «двоих» и не на чужих колесах.

1 (14).jpg
Фото: o-avgust.livejournal.com

Мы стояли около местного разрушенного храма, рассматривая страшные облезлые стены. Местные, оказавшись рядом, поделились с нами, что по воспоминаниям предков, «строился он не то, что щас строють. На свежайших яйцах материял разводили, чтоб на века. Вот и не смогли храм доломать до конца, видать, кишка тонка была. Стены-то остались. Пытались кирпич поколупать, вдруг в хозяйстве пригодится. Бесполезно».

И тут один из них поделился откровением:

– Намедни как-то уснул я крепко, а посреди ночи нужда, понимаешь ли, меня разбудила. Ну, вроде как пошел я «до ветру». Приспичило, значит. Вышел во двор, стою, простите, делаю свое дело, глаза поднимаю – и на те! На небе – икона Пресвятой Богородицы. У маманьки такая была. Но и это еще не всё. Гляжу, а к Ней во весь рост в красивом одеянии сам Николай шествует. Чудотворец, значит. Был такой святой, говорят. Я аж онемел и про свое дело-то запамятовал. Потом раз – и все стало исчезать. И ведь не пьян был, успел протрезветь-то. Поспал поди. А тут и от похмелья следа не осталось. Чудеса-а.

Глаза поднимаю: на небе – икона Пресвятой Богородицы, а к Ней во весь рост в красивом одеянии сам Николай Чудотворец шествует

Прошло время, и сейчас, уже стоя в благолепном храме, возведенном заново и готовом для освящения, я пыталась вспомнить тот разговор до мелочей. Тогда мне еще не было известно, что храм был во имя Казанской Божией Матери, но рассказ тот остался в памяти на всю жизнь.

Интересно складывались события в течение этих трех дней накануне праздника. Длительное время я не помогала своим подругам, которые меня звали на украшение храмов накануне великих праздников. Хотя несколько лет назад делала это с удовольствием. Ну, не получалось мне вырваться: то внучата, то болезнь. А здесь я вдруг собралась и поехала.

Чтобы попасть на сам праздник в Усть-Куду, нашлась машина, но ехать туда я не очень стремилась. Храмы рядом есть, Господь – везде, как и Сама Пречистая. Как потом выяснилось, хозяйка машины живет в городе Шелехов и рядом, на Смоленщине, стоит удивительный храм Казанской иконы Божией Матери. Но та женщина, откликнувшись на просьбу друзей сделать съемку праздничной службы, отправилась в Усть-Куду на освящение престола. Пришлось составить ей компанию. Всё на протяжении этих дней как будто решалось без меня.

2 (17).jpg

Храм Казанской иконы Божией матери на Смоленщине. angarogni.ru

Пути Господни неисповедимы. Но самое удивительное во всей истории – что еще тогда, в лихие девяностые, предназначалось мне попасть на этот великий праздник в день Казанской иконы Божией Матери в Усть-Куде, чтобы поведать людям эту маленькую историю об увиденном в ночном небе чуде, о котором рассказал неверующий человек. Рассказать, что и над разрушенными храмами, обезображенными руками людей, продолжала оставаться милость Божия, шла небесная служба и не прекращалась молитва за весь наш неверующий, с больной душой, народ.

А то, что второй придел освящен в честь святителя Николая, я уже узнала после Литургии, спустившись к аналою.

«Близость к чуду – мать безразличия», – говорил протоиерей Андрей Ткачев. Вот так и мы. Вместо того, чтобы увидеть его рядом, ищем в исцелении тяжелых болезней, прозорливых старцах, в оживлении мертвых, в мироточении икон. А чудо оказывается всегда рядом. В Божественной литургии, где появляется возможность приблизиться к Богу для диалога, не отвлекаясь на суету и быт. В радости искреннего покаяния, в принятии Причастия. Чудо в каждом штрихе мироздания: в распустившихся цветах, капельках росы ранним утром, яркой радуге, солнечном зайчике, от которого зажмуривает свои глаза малыш, в ежедневных рассветах и закатах, в грозе, разразившейся раскатами грома и проливным дождем. Здесь можно перечислять бесконечно, только надо научиться «видеть» и осознавать, что все вокруг – от Него, как чудо, подаренное людям. Только для начала хотелось бы скинуть со своего сердца панцирь житейской мудрости и суеты, извечного поиска желудей в нашем, увы, отнюдь не в богопознавательном состоянии. Скинуть, чтобы услышать: «Се, стою у дверей и стучу…» (Откр. 3: 20). И тогда придет радость познания окружающего нас мира и познания в нем Его – Творца. Это не оставит нас равнодушными. И если научиться видеть чудо во всем, даже в искушениях и скорбях, понимая, что всё от Него и всё для нашего блага, легче будет научиться доверять Ему свою жизнь, своих близких и свой путь спасения. Научиться верить и славить Его за всё. 

Чуть не забыла. Праздничную Литургию мы так и не сняли. Фотоаппарат оказался незаправленным. А ведь съемка была для нас «единственной причиной» поехать в Усть-Куду.

Ангелы церкви

Как-то муж одной нашей прихожанки поведал нам по дороге домой из храма две истории. 

– Подрядился я как-то на отделочные работы в сельский храм Казанской Божией Матери в Усть-Куде. Работа косметическая, несложная, и я в течение недели между воскресными службами занимался ею один. Поселился в сторожке на территории прихода и потихоньку делал свое дело. Священник приезжал служить по выходным, посетителей не было, и мне никто не мешал. 

Как-то утром вышел я из своего домика и услышал красивое пение мужских голосов. Да такое мощное, что удивился. Так никогда на воскресных службах не пели. Да и если служба, почему так рано, и меня не оповестили, ключи-то у меня. Может, репетиция городского хора? Заглянуть в окна я постеснялся, вдруг все-таки служба, и, обойдя вокруг храма, подошел к входной двери. Там продолжал висеть замок, закрытый мною накануне вчера, а хор продолжал петь. Я проверил. Закрыто. Не находя этому никакого объяснения, я развернулся и тихо ушел в свою сторожку. А вслед так и продолжали звучать песнопения.

4 (11).jpg

Храм Казанской Божией Матери в Усть-Куде. ust-kuda.cerkov.ru

Мы удивились, слушая его, а он продолжил дальше:

– А вторую историю, пока я там работал, мне рассказали местные сельчане. Когда это произошло, вместо храма были практически развалины (примерно в то же время, когда мы, еще невоцерковленные, приезжали на шашлыки). Стены без крыши. Восстанавливать церковь в то время не торопились. И некому, и не на что. Храм весь порос травой, внутри росли деревья, и там часто собирались ребятишки поиграть. Детки лет восьми-девяти. И вот как-то раз залезли они на колокольню и увлеклись, как могут увлекаться только дети. Играли они, и вдруг одна девочка сорвалась. И как сама рассказывала, когда летела, вдруг кто-то ее подхватил и поставил на то самое место, откуда она упала. Вот таким дивным образом она осталась жива.

И мы все, слушая, сразу вспомнили житие нашего преподобного Серафима Саровского. Его падение в детстве с колокольни строящегося храма. Только спускался он, как на облаке. А здесь эту девочку еще умудрились вернуть на место.

Храм этот в честь Пресвятой Богородицы Казанской и святителя Николая Чудотворца Кто спас, только Господь ведает. А может, и Ангел Хранитель храма. Ведь они, говорят, остаются на святом месте, независимо от истории человечества, разрушений и катаклизмов, до самого Страшного Суда.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить