Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

К 120-летию подвига и гибели русского крейсера

9 февраля 1904 года исполняется 120 лет подвигу русского крейсера «Варяг» – подвигу русских матросов, офицеров, командира крейсера и корабельного священника. В этот день крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вблизи города Чемульпо (ныне – Инчхон в Корее) вступили в бой с эскадрой японских кораблей, продемонстрировав силу духа и мужество.

9 февраля ночью, задолго до рассвета, Всеволоду Федоровичу Рудневу, командиру крейсера, капитану 1-го ранга, вручили послание-ультиматум от Уриу, японского контр-адмирала. Ультиматум гласил, чтобы русские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» немедленно покинули японский порт до 12 часов дня 9 февраля 1904 года. Иначе эти корабли будут уничтожены на рейде.

Руднев собрал экипажи крейсера и лодки, огласил им ультиматум японцев и сказал: «Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрения к смерти». Экипажи русских судов заверили своего командира, что будут защищать честь русского флота до конца.

Священника на крейсере «Варяг» звали Михаил Иванович Руднев. Он был уроженцем города Черни Тульской губернии и однофамильцем командира корабля Всеволода Федоровича. Михаил Руднев родился в 1862 году в семье священника. В 1887 году окончил Тульскую духовною семинарию, был помощником учителя Закона Божьего в церковно-приходской школе Крестовоздвиженского собора Тульской губернии. С 1890 года служил диаконом в храме Богоявления Господня в селе Красное Крапивинского уезда Тульской губернии. Затем, уже став протоиереем, служил в Москве. После смерти супруги принял монашеский постриг.

Иеромонах Михаил (Руднев)

6 октября 1902 года иеромонах Михаил (Руднев) приказом начальника Тихоокеанской эскадры был назначен священником крейсера «Варяг», хотя на этом корабле отец Михаил появился уже в 1901 году сразу после постройки крейсера. На «Варяге» корабельная церковь находилась между двумя торпедными аппаратами. Это было опасным местом, потому что при попадании снаряда в любую из торпед корабельная церковь была бы полностью уничтожена.

Накануне сражения отец Михаил обратился к офицерам и матросам с проповедью, которая, по воспоминаниям одного из них, произвела большое впечатление на всю команду: «Не впадая в фальшь, достаточно считать мерзостью войну наступательную, ничем не вызванную, кроме тщеславия и корысти. Но война оборонительная, как право необходимой обороны, не противна была нравственному сознанию ни таких мудрецов, как Сократ, ни таких святых, как преподобный Сергий. И закон, и Церковь признают это право бескорыстным… И потому эта война может считаться святой и благословенной. Итак, православные, черная туча, давно облегавшая горизонт, разразилась грозой. Японцы, в надежде на своих европейских друзей, первые подняли на Россию вооруженную руку. Мы не хотим войны, наш Царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения. Язычники захотели воевать – да будет воля Божия».

Мы не хотим войны, наш Царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения

Утром перед началом боя иеромонах Михаил благословил команду крейсера «Варяг» иконой святого благоверного князя Александра Невского, исповедовал и причастил матросов и офицеров, которые были в парадной форме, с наградами, оркестр крейсера играл гимн.

Команда «сниматься с якоря» прозвучала на русских кораблях в 11 часов 10 минут, и уже через несколько минут они снялись с рейда. Русские моряки понимали, что идут на верную смерть, потому что японцы выставили против них шесть бронированных крейсеров и восемь кораблей-миноносцев. У русских было 15 орудий и 7 торпедных аппаратов, а у японцев – 42 орудия и 43 торпедных аппарата. Японцы превосходили русских в несколько раз. Неравное сражение осложнялось еще и тем, что у крейсера «Варяг» не было бортовой брони, отсутствовали даже бронированные щиты на орудиях.

Когда «Варяг» и «Кореец» вышли в открытое море, они увидели корабли японцев, с которых тут же подали сигнал «сдаться победителю». Японцы считали, что так и будет, когда на русском крейсере увидят многочисленные корабли противника. Крейсер «Варяг» должен был стать первым трофеем в Русско-японской войне. Но русский командир Руднев немедленно отдал приказ поднять боевые флаги. На это японцы тут же ответили первым выстрелом, который прогремел в 12 часов 20 минут с их крейсера «Асама». Через две минуты прогремел ответный выстрел с «Варяга». За первым выстрелом всего за одну минуту орудия с японских кораблей выпустили более 200 снарядов. Это равнялось семи тоннам металла, несущим верную смерть.

П. Мальцев. «Крейсер "Варяг" в бою»

Во время сражения отец Михаил молил Господа Иисуса Христа о даровании победы в битве и о спасении экипажа крейсера, находясь в близости от торпед, которые были начинены сотнями килограммов взрывчатки. Весь огонь японская эскадра направила на крейсер «Варяг», на котором уже горели разбитые шлюпки и деревянные части палубы. Вокруг крейсера вода закипела от взрывов. Русские матросы гибли от снарядов и от падающих на палубу корабельных надстроек. На крейсере убитые плотным кольцом ложились вокруг подбитых японцами орудий. Но, превозмогая шквальный огонь противника и гигантские разрушения, экипаж «Варяга» продолжал вести прицельный огонь по японским кораблям из оставшихся орудий. Такой же огонь по противнику вели русские матросы с канонерской лодки «Кореец».

Превозмогая шквальный огонь противника и гигантские разрушения, экипаж «Варяга» продолжал вести прицельный огонь

Экипаж «Варяга» сразу поредел, потеряв часть боевого состава, первоначально состоявшего из 18 офицеров и 535 матросов. Но даже раненые не покидали место боя и продолжали участвовать в нем. Грохот стоял настолько сильный, что барабанные перепонки матросов лопались от разрыва снарядов. Палуба крейсера «Варяг» вся была залита кровью. По ней, воодушевляя офицеров и матросов, смело ходил корабельный священник отец Михаил. Он подносил снаряды к орудиям, помогал врачам в перевязке раненых матросов и офицеров. В этом бою он был контужен, но свой боевой пост не оставил.

Крейсер «Варяг» мужественно вел бой против целой японской эскадры. В течение часа он выпустил по японцам 1105 боевых снарядов. И на японском крейсере «Асама» начался пожар, в результате которого мостик капитана обвалился и командир корабля погиб. Другой японский крейсер «Акаси» тоже получил тяжелые повреждения, которые впоследствии японцы ликвидировали в течение одного года. Еще двум другим японским крейсерам тоже был нанесен тяжелый ущерб огнем с «Варяга», а два японских корабля-миноносца затонули: один – во время боя, другой – по пути в порт.

Противник, в разы превосходивший по силе, не смог захватить в плен русские корабли, потому что капитан Всеволод Руднев отдал приказ о возвращении в порт. Такое решение спасло от гибели оставшихся в живых офицеров и матросов.

Капитан крейсера «Варяг» Всеволод Руднев

Битва вблизи порта Чемульпо (ныне – город Инчхон) 9 февраля 1904 года показала духовное превосходство русских воинов и их беспримерное мужество в неравном бою. Командир «Варяга» Всеволод Федорович Руднев получил тяжелое ранение в голову. Из 36 орудий целыми на крейсере остались только семь. Четыре большие пробоины зияли в корпусе этого судна. Крейсер «Варяг» был сильно искорежен снарядами.

И тогда командир принял непростое решение: на «Варяге» – открыть кингстоны, чтобы крейсер затонул, но не достался врагу (кингстон – задвижка или клапан, перекрывающий доступ воды за бортом в корабельную систему и расположенный в подводной части корабля), «Кореец» – взорвать. Это делалось для того, чтобы японцы не захватили безоружные русские корабли как военные трофеи. Тем более что русские суда, побывавшие в тяжелейшем, неравном бою и сумевшие доплыть до порта, были очень сильно изуродованы в бою.

В порту капитан французского крейсера поднялся на палубу прибывшего «Варяга» и с ужасом увидел страшные последствия неравного боя, наглядно показавшие мужество русских офицеров и матросов. Позднее он вспоминал: «Я никогда не забуду потрясающего зрелища, представившегося мне: палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избежало разрушения».

А русских матросов, офицеров и отца Михаила, оставшихся в живых в этом страшном бою, разместили на иностранных крейсерах: английском, итальянском и французском. Русские моряки совершили доблестный подвиг, защитили честь и славу своей Отчизны – великой России.

Русские моряки совершили доблестный подвиг, защитили честь и славу своей Отчизны – великой России

Русский император Николай II 29 апреля 1904 года с честью принимал в Зимнем дворце оставшихся в живых офицеров и матросов крейсера «Варяг». Царь с теплотой чествовал каждого офицера и матроса, многие из которых еще не до конца излечились от ран. С особым вниманием Николай II обратился к командиру крейсера Всеволоду Федоровичу Рудневу и священнику «Варяга» иеромонаху Михаилу (Рудневу).

Все члены экипажей «Варяга» и «Корейца» были награждены: офицеры – орденом святого великомученика Георгия, нижние чины – специально учрежденной медалью «За бой "Варяга" и "Корейца"», а также знаком отличия Военного ордена святого Георгия, переименованного чуть позже в Георгиевский крест. Иеромонах Михаил (Руднев) за участие в сражении был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте – «За отличное мужество и самоотверженное поведение, проявленное в бою 27 января» (по старому стилю).

Экипаж крейсера «Варяг»

Газета «Московские ведомости» от 14 апреля 1904 года писала: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего "Варяга", отцу Михаилу Рудневу, этому духовному герою.., вспомним, как он во время самого боя переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым».

В этот день в Зимнем дворце присутствующие впервые услышали похожую на гимн песню – «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"». Слова песни написал немец Рудольф Грейнц, который был восхищен необыкновенной храбростью русских моряков. Евгения Михайловна Студенская, русская поэтесса и переводчица, перевела это стихотворение с немецкого языка на русский. Алексей Сергеевич Турищев, музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка, написал музыку к песне. А. С. Турищев тоже принимал участие во встрече героев, русских моряков, в Зимнем дворце. Так родилась знаменитая песня «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"», которую все присутствующие в Зимнем дворце прослушали со слезами на глазах.

Наверх вы, товарищи, с Богом, ура!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!

Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и шум, и стенанья.
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы Русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга»!

Крейсер «Варяг», специально затопленный самим экипажем, японцы через некоторое время подняли со дна моря и отремонтировали. Крейсер вошел в состав японского флота с названием «Сойя». Но 22 марта 1916 года этот корабль у японцев выкупил Российский император Николай II. Крейсер вновь встал в ряды кораблей Балтийского флота с прежним названием «Варяг».

Крейсер вновь встал в ряды кораблей Балтийского флота с прежним названием «Варяг»

В 1917 году крейсер «Варяг» был отправлен в Англию для капитального ремонта. Балтийский флот не дождался возвращения легендарного крейсера, потому что в России произошла Октябрьская революция, а крейсер в итоге продали частному лицу. В 1918 году «Варяг» шел в шотландский Лендалфут. В это время на море начался сильнейший шторм, и волны выбросили крейсер на прибрежные камни. И в 1925 году англичане распилили остатки русского корабля на металл.

А отец Михаил служил потом в Морском Богоявленском соборе в городе Кронштадте. В июне 1904 года он приезжал в город Чернь Тульской губернии к своим родителям, его отец был священником в Крестовоздвиженском соборе. Но вскоре иеромонах Михаил был вынужден оставить службу по состоянию здоровья: сказалась контузия, полученная в бою на крейсере «Варяг».

Памятник капитану крейсера
В. Ф. Рудневу в Туле

Священник умер 1 января 1906 года в Николаевском Морском госпитале в Кронштадте. Его похоронили у южной ограды Богоявленского храма, где он служил последние месяцы. Ему было отмерено всего 44 года жизни. В местной газете по случаю кончины отца Михаила была опубликована небольшая заметка-некролог, в которой отец Михаил (Руднев) был упомянут как священник с крейсера «Варяг». У него осталась дочь Мария. Внук отца Михаила, Милий Руднев, стал священником и служил на Кубани. У него было семеро детей.

Капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев, командир крейсера «Варяг», умер в 1913 году в Туле. В 1956 году скульптор Иван Гаврилович Онищенко установил в Туле памятник В. Ф. Рудневу. Ежегодно 9 февраля около памятника Всеволоду Федоровичу Рудневу проходит митинг, на котором собравшиеся вспоминают подвиг русских героев-моряков.

Елена Детинина 8 февраля 2024