Заметки экскурсовода. К Александру Свирскому

Когда мы собираемся в поездку, каждый раз это бывает по-разному, и в то же время каждый выезд чем-то похож на предыдущие.

Фото 1.jpg
Фото: stihi.ru

В начале должна возникнуть задумка (концепция, идея) – куда ехать, зачем ехать; она должна оформиться в маршрут-идею и потом уже вылиться в конкретный план: выразиться в часах поездки, времени выезда, времени в пути и т. п. Куда и зачем ехать – это наша основная цель или цели (их может быть несколько). Важно их прочувствовать, понять, что они хорошо ложатся на сегодняшние запросы наших паломников, на состояние души, дают пищу для размышлений, ведут к духовному росту, познанию себя и мира. Поездка обязательно связывается общей тематикой с предыдущей поездкой, и далее этот мостик смысла перебрасывается на следующие путешествия. Как следующая поездка связывается с предыдущей и почему именно такой должна быть новая поездка, должно обязательно прозвучать во время подготовки к паломничеству или во время текущего путешествия – нужно только внимательно слушать, замечать и отмечать! Прозвучит какая-то мысль, указывающая на историческую или духовную связь этих двух мест, – и совьется ниточка, и протянется, и укажет, куда нам двигаться дальше.

Прозвучит какая-то мысль, – и совьется ниточка, и протянется, и укажет, куда нам двигаться дальше

Второй пункт – согласование наших экскурсий с расписанием экскурсоводов и расстановка их по времени. Достаточно только начать действовать, как расписание поездки начинает выстраиваться само – какой пункт нашей программы станет первым, какой последует за ним и чем завершится путешествие, зависит уже не только от нас, но естественным образом вплетается в живую ткань жизни.

Третий момент организации тоже очень интересен, и тут также чувствуется дыхание жизни. После того как расписание сформировано, поездка должна найти своих героев – участников маршрута. Как проходит этот процесс, наверное, не сможет объяснить ни один организатор. То есть да, конечно, мы пишем занимательное рекламное объявление, выкладываем его в группу, иллюстрируем красочными фотографиями и видео, сопровождаем увлекательным рассказом об интересных особенностях пути и… ждем. Ведь никто не сможет быть уверенным, что чувство, с которым ты составил маршрут, найдет отклик в сердцах людей. И… вот они – первые робкие вопросы, уточнения, просьбы записать в группу. Но первые и робкие (или, наоборот, самые смелые?) – это еще не вся группа. А группа должна быть довольно многочисленной, чтобы поездка состоялась. Поэтому ждем остальных участников…

Фото 2.jpg

И они присоединятся совсем неожиданно – как правило, вот так вдруг и все сразу. От чего это зависит? От целого набора причин, и у каждого они свои. Среди паломников обязательно найдутся люди, которые мечтали о подобной поездке уже давно, обязательно будут люди, которые поехали совершенно случайно, просто за компанию с другом. У кого-то неожиданно выдался выходной. И все эти люди должны будут побывать здесь, все они обязательно получат духовную пользу.

А бывает и наоборот. Кто-то давно мечтал о поездке в это святое место, записался, долго готовился, продумал свой гардероб в соответствии с погодой – и вдруг перед самым выездом неожиданно подвернул ногу на ровном месте и поехать не смог. У кого-то неожиданно поднялось давление, и его не получилось сбить никакими таблетками, которые раньше в этом случае всегда помогали. Почему? Для чего? Вопросы остаются без ответов… Остается только доверять Промыслу Божию обо всех нас.

К Александру Свирскому

…И вот уже автобус мчит нас в дальние дали, справа и слева разворачиваются поля, за ними леса, взбираемся на холм, а за ним опять леса и поля, и… реки.

Фото 3.jpg
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. svirskoe.org

Давно устремляясь душами увидеть Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь – место трудов и упокоения преподобного Александра, Свирского чудотворца, мы выдвинулись в путь солнечным и теплым осенним днем. А до него – многие сотни километров... доедем ли? И верится, и не верится. Дорога, которую мы должны преодолеть, тоже ведь не зря нам дана. Пока едем, молимся, настраиваемся на встречу с чудом, со святостью, думаем о том, что мешает этой встрече, и каемся, и настраиваемся, и… снова оказываемся не готовы.

Дорога, которую мы должны преодолеть, тоже ведь не зря нам дана

До Свири за один день из Москвы не доедешь – не сможешь сразу вот так просто забраться на эту высоту, поэтому разбиваем наш путь на два дня. Едем в славный город Великий Новгород. Приезжаем уже к вечеру, но, лишь закинув вещи в гостиницу и перекусив, не можем усидеть на месте, тут же собираемся и летим гулять по вечернему Новгороду.

Все чудным и необычным кажется после Москвы. Тихо. Мало света. Зато видно, как на западе узкой зеленой полоской догорает день. И видно звезды. И кажется, что еще август с его бархатным глубоким темным небом и множеством звезд. Идем в центр. 22:00. Совсем пустые улицы – видимо, для новгородцев уже поздно. Но для нас вечер только начинается. Улицы, парки, сквер, снова парк, и вот он – красавец кремль, открыт до полуночи. Гуляй сколько хочешь! Уличные музыканты и здесь и там играют знакомые мотивы, но в Новгороде они звучат по-другому – красиво, благородно, широко. И кажется, что музыка и ночь, и эти древние стены – это одно, какой-то чудный сплав, они неотделимы друг от друга. Памятник 1000-летию России, построенный в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов, с которым традиционно связывается начало российской государственности, похож на колокол, увенчанный крестом. Здесь представлены фигуры всех деятелей, значимых для истории Руси. И самая первая фигура – новгородский князь Рюрик, призванный новгородцами на княжение, ставший родоначальником правящей династии и давший импульс развитию русской государственности.

Напротив – святая София, храм XI века. Пока мы видим ее издалека, ночью. Новгород открывается нам не сразу. Пока только дает нам полюбоваться на простор реки Волхов, воды которой текут тихо, неторопливо, при этом как будто повествуют нам о чем-то, возможно, рассказывают нам сказку о Садко?

Фото 4.jpg
Софийский собор в Великом Новгороде. novgorodmuseum.ru

Второй день. С раннего утра мы уже в автобусе. Едем и едем. Автобус словно поглощает дорогу. Как будто они состязаются, кто сильнее: автобус или длинная дорожная лента. Сбоку реки, одна другой краше и полноводнее. Волхов – теперь уже наш друг – тянется рядом с дорогой на многие километры, как будто провожает нас, не давая сбиться с пути. Доводит нас до крепости Старая Ладога – первого места княжения Рюрика – прощается и уходит влево, впадает в Ладожское озеро. После этого великолепные реки начинают как будто множиться: река Сясь, река Паша, река Кумбито, река Оять, ну и наконец река Свирь. То тут, то там мелькнет озерцо глубокое, синее, и смотрится в него сосновый бор. Чувствуется, что Карелия уже рядом.

Преодолев на автобусе многие сотни километров, мы наконец смогли достигнуть Александро-Свирского монастыря, увидеть те благословенные места, куда преподобный Александр был призван Ангелом Божиим, где подвизался в своем служении, подъял многие подвиги во славу Божию, совершал чудеса и удостоился великого посещения Пресвятой Троицы, что было явлено лишь двум людям за всю историю человечества – праведному праотцу Аврааму и преподобному Александру, подвижнику Свирскому. Здесь же святой Александр был удостоен посещения Пресвятой Богородицы.

Все здесь необычно – и люди, и природа, и сам монастырь кажется каким-то особенно светлым, простым и одновременно непостижимым и недостижимым. Как будто и стоишь здесь, и видишь все, а прикоснуться все равно не можешь, так как ты земной, а все вокруг принадлежит Небу…

Все здесь необычно – и люди, и природа, и сам монастырь

Приложились мы и к святым мощам преподобного Александра Свирского, которые прославлены от Господа не только нетлением, но и сохранностью тепла и мягкости живого человеческого тела – так Господь явил великому подвижнику Свою особую милость.

Фото 5.jpg
Святые мощи преподобного Александра Свирского. svirskoe.org

Мы возвращаемся в Великий Новгород. Думаем о яблоках. В этом году в Подмосковье совсем нет яблок. До такой степени нет, что даже тем, кто живет в частных домах, на Яблочный Спас приходилось покупать яблочки для освящения. А здесь и зеленые, и желтые, и красные. Огромные спелые, сочные – такие, что яблони клонятся книзу, не выдерживая тяжести плодов. Яблок много, очень много, в каждом садике изобилие.

Гулять сегодня не пошли. Переполнены впечатлениями до краев. Хочется осмыслить все, помолчать, не расплескать…

Рано утром мы снова уже в автобусе. Уже привычно едем, сегодня – недалеко, по соседству. Мы посетили древнюю обитель Великого Новгорода – Свято-Юрьев мужской монастырь. Приехали первыми, пока еще было тихо и безлюдно и только яркие искры вспыхивали на солнце в траве, играя в огромных каплях росы и приветствуя нас. Отстояли утреннюю воскресную службу. Опять восторг, опять все необычно. Древность, фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря, совсем рядом озеро Ильмень.

Вернулись в центр Новгорода, и вот только теперь, на третий день, допустила нас до себя София Новгородская, самый древний храм Руси. Чудотворные иконы и древнейшие мощи, все дышит древностью и святостью. Еще много можно рассказывать про этот удивительный город. Он скромный и в то же время загадочный, и какой-то совсем особенный. Наверное, мы вернемся сюда еще…

Наталья Домнина 2 октября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить