Жизнь не прекращается

Однажды под праздник с тремя гвардейцами того же батальона он отправился в город. Зашли они в большой столичный трактир, где было много света и громко играла музыка: заказали ужин с водкой и весело беседовали. Семен больше молчал. Один из них спросил его:

– Семен, ты все молчишь; о чем ты думаешь?

– Я думаю: сидим мы сейчас в трактире, едим, пьем водку, слушаем музыку и веселимся, а на Афоне теперь творят бдение и всю ночь будут молиться, так вот – кто же из нас на Страшном Суде даст лучший ответ, они или мы?

1 (21).jpg
Прп. Силуан Афонский. В миру Семен Антонов

Тогда другой сказал:

– Какой Семен человек! Мы слушаем музыку и веселимся, а он умом на Афоне и на Страшном Суде.

Архимандрит Софроний (Сахаров). «Старец Силуан».

***

В то время, когда человек что-либо говорит, в нем звучит только его собственный голос, и он не слышит того, что говорят другие, даже если те стремятся сообщить ему что-то важное. Как один может услышать другого? Это бывает непросто, но очень важно. 

Насколько же важнее услышать Божий голос – остановить бег земной жизни, чтобы в тишине зазвучало не повеление или приказ «делай так или эдак», но голос свыше.

О чем говорит Бог человеку? Когда абсолютная тишина внутри и снаружи, можно в самом себе услышать Его уверение: «Жизнь не прекращается». Библия говорит: «Бог бывает в тихом дыхании ветра» (см.: 3 Цар. 19: 12). Его не услышать в бурях и грозах, среди стихий переполненных мегаполисов. Бог – в тишине человеческого сердца, в его смирении. «Кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23: 12).

Бог – в тишине человеческого сердца, в его смирении

Как возвысится тот человек, которого никто не видит и не слышит? Об этом знает Бог. Он в молчании и сокровенной тишине сердца соприкасается с нашей жизнью. Подобное ощущение дороже самого драгоценного сокровища: золото, бриллиант высшей огранки – это ничто по сравнению с благодатью, значением и смыслом, наполняющими жизнь человека, когда он осознал себя рядом с Богом. Что это: какая-то иная жизнь, другие обстоятельства, время и место? И да, и нет.

Даже среди бурь и гроз, среди стихий и шума мегаполисов Бог является в тишине сердца, если человек этого хочет. Когда ищут Его и встречают, то сознают: «Это не только мое важнейшее и главное достояние, но желаемое состояние для Бога». Он ждет и хочет, чтобы человек услышал себя самого, осознал свое «я», которое уподобляет нас Ему, чтобы это стало желанным, дорогим и востребованным в человеческой жизни.

2 (23).jpg

В определенное время необходимо пробиваться в жизни: для молодых людей еще многое предстоит сделать, выучиться и пройти свой путь, чтобы возвыситься в глазах других. Такова природа человека: он переживает молодость, устремления, карьерный рост, а потом наблюдается отход от всего этого. В новостях читаем, например, как политики уходят с руководящих постов, уступая молодым. Задумаемся: они были значимыми людьми, к ним проявляли внимание, а потом они отходят – еще энергичные, знающие свое дело люди начинают жить по-другому, отдаляясь от прежних важных дел. Подобного «отхода от дел» ждет Господь.

Дивный святой нашего времени, преподобный Силуан Афонский, с молодости занимал заметное положение в своей деревне в Тамбовской области: энергичный, здоровый и умный парень. Когда он был на военной службе, его душу пронзила вера. Впоследствии он попросил благословения у священника Иоанна Сергиева, будущего святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Помолись, отче, чтобы мир не воспрепятствовал мне уйти в монастырь». Его восхождение началось с молодости, и больше сорока лет преподобный Силуан Афонский провел в монастыре.

У большинства из нас, напротив, большая часть жизни проходит в активной среде, в восхождении к своим мечтам. Остальное – на потом, уж как-нибудь, не задумываясь, кто я и куда иду. Нет прежних восторгов на тему «какой он умный, а она – красивая».

Но жизнь продолжается, и мы начинаем понимать, что предстоит главное – обрести путь мира и покоя. Это – путь Христов, путь умаления перед людьми, но возвеличивания перед Господом. Бог ставит нас рядом со Своим Сыном, и в Нем открывает Себе человека таким, каков он есть. Пока человек закрывает себя от Бога, он не знает, для чего нужна оставшаяся часть жизни, до самого последнего ее момента.

3 (23).jpg

Святой Силуан назван преподобным, потому что своей жизнью он уподобился Христу, хотя в молодости крепко согрешил. В житиях многих святых читаем, что у них была другая жизнь, прежде чем наступила последняя ее часть – «уподобление». Важно не то, сколько времени определенная часть жизни продолжается, а какова цель последней части нашей жизни. Главное – в том самом уничижении, которое возвышает человека перед Богом и ставит его рядом с Божиим Сыном.

Христос шел путем страстей – унижения, оскорбления, изгнания из общества, презрения и насмешки. Это было публично, остро, но Он шел этим путем до конца. В жизни каждого отчасти присутствуют умаление и уничижение, и этого нужно не сторониться, а встретить доверием ко Христу, Который несет Свой Крест. Если тяжесть креста и придавит человека к земле, то следом за тем возвысит его к небу и вознесет к Богу вместе со Христом. Вот почему молчал Семен, когда его друзья веселились в трактире, а он думал об афонской молитве и об ответе на Страшном Суде.

Подготовил Владимир Басенков

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить